Цитата Сообщение от Alex66 Посмотреть сообщение
Зачем трехполоска с мидами в ящиках непонятно, там вполне двухполоски хватает и не нужно дополнительно СЧ звено.
Почти у любой истории есть предыстория.
1. Первой появилась идея о расположении пищадок.
Машины и прав ещё не было, но была работа с Хайфай и кар аудио как платонический интерес. Работал в Москве, а жил тогда в Подмосковье, ездил на электричке и почитывал журнальчики, в том числе За рулём и Автозвук. Кроме того, нам на работе устроили нечто вроде курса молодого автобойца, два дня лекций с азами в СВ-Арте.
Нередко с утра к электричке и вечером ездил на местных таксистах и уже тогда прочел книжку Шихатова "Концертный зал на колесах", и его же статью "Вопросы пола",
да и на сайте его бывал.
Однажды, в таксистких Жигулях меня посетила мысль , как же круто можно поставить пищи на полное отражение и стоящее перед носом торчком стекло не беда. Да и дикий стояк, если врезать миды в двери , тоже победим...
Мнение, что жигулёвский салон с хорошим звуком мало совместимы, начал давать трещины...
2 Потом был год с Таврией, на которой я маломальски научился ездить. Там была кассетная JVC KS-FX640 и какие- то динамики Сони, 16 см в крохотных кикпанелях и такие же в боковинах сзади, смотрящие друг на друга. Звучало примерно как вставленное а коробку от телевизора.
Один парень из соседнего отдела ездил на 2140 и вонзил в его двери блины, очень перся от этого, я послушал... Фейспалм.
3 Потом появилась пятерка, и два тринадцатых динамика в картах, отметил для себя, что голосовой диапазон звучит вполне ровно.
4 Не стоит также забывать , что до этого почти десять лет вращался в среде Хайфайщиков , причем сперва пару лет в Пурпурном Легионе, а затем в Техносиле.
5 При прочих равных двушка вроде как проще, но требовательнее, трёшка проще по акустическому оформлению, но сложнее по частотному делению и фильтрам, ну и дороже.
6 Тощие жигулёвские двери превратить в качественный корпус акустики- подвиг.
Маленький среднечастотник в акустическом экране, да ещё полностью изолированный от басового звена сделать проще простого.
7 Ну и нюансы... Новые карты с обратной стороны обильно залитые антигравием Body...
Ящики под сиденье по чертежу из книжки, только не под 6*9 - ему в таком объеме делать нечего, а под МИД, ктому же один из немногих , к которому в инструкции были T-S параметры, к тому же перемерил сам.
Алюминиевая пищалка, по размеру подходящая туда, куда я ее хотел.
Резковатость убрал по рекомендации их другой шихатовской статье- " О бедной пищалке замолвите слово, мощный резистор на 10 ом на выходе вч звена фильтра придавил характерное цыканье.
Как-то так... Так и получилось, что сложное оказалось сделать проще.

---------- Сообщение добавлено 04.03.2023 в 01:59 ----------

UPD
Кроме того , ещё задолго до всей этой истории прочиталось немало работ о том как важно фазовое согласование и , по мере возможности , одинаковое расстояние до всех излучателей, синфазность в зоне совместной работы. Тем , кто осилил многобукофф и хочет почитать ещё, небольшой список литературы,чтобы совсем стало похоже на научный трактат:
Ю.Макаров Трехполосный стерео усилитель. В помощь радиолюбителю, выпуск примерно 60,64.( Трехполосный ламповый усилитель, там подробно разъяснено, насколько важно совмещение акустичкихцентров динамиков разных полос).
Там же, выпуск 97
А.Вахрамеев Фазовый метрод расчета разделительных фильтров акустических систем ( На примере комплекта динамиков легендарной Симфонии показано, как задолго до интернета, бытовых компьютеров и процессоров согласовать фазовый сдвиг фильтров).( К слову, недавно удалось найти пару этих акустических систем, одни из лучших, если не лучшие из произведенных в СССР, по моему , и не только моему мнению. Есть мысль собрать и сравнить).
Виноградова Конструирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками.
Алдошина Конструирование громкоговорителей.
Ее можно читать всю, которую найдете.
Большинство работ , по крайней мере те, что мне попадались, близки по сути материала и не перегружены математикой, вполне понятны.
Целый цикл статей в журнале Радио, середина 1985 года, авторы, вроде Атаев, Болотников Выбор элементов тракта усиления ЗЧ.

О шумах пассивных элементов, развязка земель, токовые петли и многое другое. Вообще 84-86 годы журнала Радио богаты на полезные статьи по звукотехнике, и тонкомпенсированная регулировка громкости, и схемотехника УМЗЧ и многое другое.