Мой путь к хорошему звуку...
Прикупил карточку к моему видеорегистратору.
http://magnitola.org/members/20828-a...ture103633.jpg
http://magnitola.org/members/20828-a...ture103634.jpg
При разрешении 1920х1080 (Full HD), должно хватать на 8 часов. Пока установил в настройках ролики по 10 минут. Вчера протянул в машине провод для постоянного питания регистратора, подключился от прикуривателя, через отдельный предохранитель. Кроме этого, есть возможность просмотра отснятого или снимаемого видео с регистратора, на экране мультимедиастанции Алпайн. Вообщем ништяком доволен. Рекомендую.
Пы.Сы. Чуть не забыл, звук в салоне пишет отлично! :laugh1:
Re: Моя Mazda6 & DLS (реконструируем...)
а ты его будешь использовать только при езде??? я тоже вот хочу, но я хочу чтоб он всегда был в машине и снимал вдруг что вокруг произойдет, но надо чтоб не на видном месте был а то и его украдут)))
Мой путь к хорошему звуку...
Мой путь к хорошему звуку...
Сегодня занялся инсталляцией цифрового медиаплеера WD TV Live!
Для начала в тепличных домашних условиях была заготовлена вся проводка. Аккуратно всё упрятано в змейку и гофру. Предварительно естественно были проведены все замеры необходимых длин.
http://magnitola.org/members/20828-a...ture106264.jpg
Заготовлены: оптический кабель - 3 метра, силовой провод, видеокабель для подключения к видеовходу ГУ. Кроме этого, заготовлен удлинитель для выноса глаза управления плеером.
http://magnitola.org/members/20828-a...ture106265.jpg
Для возможности снятия плеера, центрального тоннеля, сделаны разъёмные соединения.
http://magnitola.org/members/20828-a...ture106266.jpg
Это сам глазик управления плеером. Его решил поставить в панель штатного ГУ вместо лампы индикации отключенной подушки безопасности переднего пассажира.
http://magnitola.org/members/20828-a...ture106267.jpg
Провод питания который шёл с WD TV Live не курочился, куплен за 20 руб. в Микронике китайский аналог.
http://magnitola.org/members/20828-a...ture106268.jpg
Оптика не супер, простой Luxman.
http://magnitola.org/members/20828-a...ture106270.jpg
Что-бы было видно что плеер включён, а также что идёт считывание данных с жёсткого диска по USB, перенёс светодиоды индикации к соответствующим гнёздам.
http://magnitola.org/members/20828-a...ture106271.jpg
Через отверстие образованное после снятия стекляшки индикаторов выведены провода для глаза управления.
http://magnitola.org/members/20828-a...ture106272.jpg
Для крепления плеера сделал кронштейны.
http://magnitola.org/members/20828-a...ture106273.jpg
Далее через шайбы плеер был на саморезы закреплён в центральном подлокотнике. Для того, чтобы жёский диск тоже был закреплён сделал из полоски монтажной полосы обклеенной карпетом хомут.
http://magnitola.org/members/20828-a...ture106276.jpg
http://magnitola.org/members/20828-a...ture106275.jpg
Далее оптика и провод питания были проброшены соответственно к процессору и блоку предохранителей. По пути провода закрепил на уже имеюшиеся самоклеяшиеся площадки.
http://magnitola.org/members/20828-a...ture106274.jpg
Излишнюю длину оптики спрятал под обивкой арки.
Видеокабель был проброшен к ГУ. Все провода заведены в подлокотник снизу в проделанные отверстия. Имеется возможность их извлечения из подлокотника при снятии центрального тоннеля.
Есть возможность оперативной подачи видеосигнала на экран Алпайна и от видеорегистратора, для возможности просмотра снятого видеорегистратором. Такая возможность может понадобиться при ДТП или тёрках с ГИБДД.
Всё собрать назад не успел, закончу сборку салона завтра. :wink3:
Re: Мой путь к хорошему звуку...
Salexx@, грамотно подошел... зачет!
Re: Моя Mazda6 & DLS (реконструируем...)
Саша я тебе удивляюсь,ты молодец конечно! мне уже даже интересно,что же ты поставишь в следующий раз? у тебя в машине скоро все свободные метса закончаться:laugh1:
Re: Моя Mazda6 & DLS (реконструируем...)
не холодно ковырятся то в авто?
Мой путь к хорошему звуку...
Цитата:
Сообщение от
kostas407
Саша я тебе удивляюсь,ты молодец конечно! мне уже даже интересно,что же ты поставишь в следующий раз? у тебя в машине скоро все свободные метса закончаться:laugh1:
Спасибо за хорошие слова. :thank_you:Я вот тоже как то думаю.... дело в том, что у меня на проце 701 уже все оптические входы закончились, все три заняты. С удовольствием бы поставил DVD чейнджер, но подключать некуда. :laugh1: Так что осталось Блютусину воткнуть, цифровой ТВ-тюнер (аналог валяется без дела), центральный канал. И это... у меня в задних крыльях ещё полно место, там даже в 2-3 ряда можно что-нибудь воткнуть. =) Присматривался тут к спутниковому телевидению, похоже с цифровым нас ещё долго будут прокатывать (пока везёт только столичным жителям), но приемлимого варианта пока не обнаружил. Да и тазик спутниковой антены на крыше, испортит мне всю аэродинамику. :laugh1:
---------- Сообщение добавлено 18.03.2011 в 02:26 ----------
Цитата:
Сообщение от
Генератор
не холодно ковырятся то в авто?
Лёш привет! Начинал когда тепло было, а вчера прохладно было работать. Сегодня оставалось дособрать салон. Управился за час, не успел примёрзнуть. Главное ведь подготовиться хорошо.
Вложений: 2
Re: Моя Mazda6 & DLS (реконструируем...)
] Цитата:
Да и тазик спутниковой антены на крыше, испортит мне всю аэродинамику
сам изучаю вопрос с теликом в авто))
вот такой дефайс надо ставить, он ничего не испортит ......... наверное))
Вложение 106502[ATTACH=CONFIG]106503[/ATTACH
Re: Моя Mazda6 & DLS (реконструируем...)
Физические характеристики:
* Высота/диаметр антенны: 19.5х77.5 см
* Вес антенны: 13.6 кг
* Размеры приемника: 29.7х29х7.6 см
* Вес приемника: 2 кг
* Потребляемая мощность: 30 Вт
* Напряжение питания: 12 В пост. тока (автомобильный аккумулятор) (9 – 16 В)
Характеристики окружающей среды
* Диапазон рабочих температур: От –25оС до +55оС
* Диапазон температур хранения: От –29оС до +60оС
* Скорость поворота/слежения: 30 градусов в секунду
* Сила ветра (ЕМЕ): 100 миль в час
* Стабилизация: 2-осевая активная гироскопическая стабилизация
Скорость поворота антенной решётки составляет 30 градусов в секунду, можете сами рассчитать, как резко надо входить в поворот, чтобы она сбилась.
Вся конструкция собрана в один блок весом 23 Кг, что сопоставимо с пустым аэродинамическим багажником Thule. Вся электроника и механика находятся под надёжной защитой крепкого пластикового кошуха. Ни колебания температур, ни дождь, ни град не страшны этой антенне. Установщики уверяют, что пластиковый кожух даже выдержал удар о балку гаража, когда новоиспечённый владелец TracVision по привычке решил въехать на подземную парковку, забыв о тарелке.
Несмотря на то, что электроника защищена от воды, в нижней части корпуса имеются сливные отверстия для отвода конденсата, так что на автомойке не лишним будет попросить мойщиков не сильно бить "Кёрхером" под низ тарелки.
Как правило, спутниковая антенна TracVision A7 продаётся без ресивера, последний вы можете выбрать самостоятельно под собственные нужды. Установка самой антенны занимает минимум времени, на большинстве автомобилей даже не нужно ничего сверлить, антенный кабель заводится через существующие отверстия в крыше или в проводке на заднюю дверь внедорожников и микроавтобусов. Наиболее трудоёмкая и дорогая часть - подключение ресивера к имеющимся телевизорам и бортовому компьютеру автомобиля. В ряде случаев вы даже не теряете заводскую гарантию на автомобиль, но, это уже зависит от машины. Само крепление антенны производится либо на существующие релинги автомобиля, либо вам потребуется их купить и доустановить. Поставив единожды антенну, можно уже не волноваться о том, что у вас её снимут на стоянке перед супермаркетом, как магнитолу: если её и уведут, то только вместе с машиной.