Начинающим посвящается
Два года назад торжественно навернулся автомат на моей Астрочке, вследствии чего я и стал обладателем трехлетней Элантры J3. В качестве бонуса дилер расщедрился на какой то Кенвуд средненького такого звучания. До этого на Астре стоял Блаупункт 5-ой серии, точно не помню уже какой, но звук радовал больше. Решил "заняться музыкой"- поменять ГУ! )) На бездисковую Prology CMU-400. Типа по дизайну хорошо с климатом смотрится..)) Звук разочаровал ваще)) и было принято решение менять все кардинально. После изучения тематических форумов на Блюзмобиле и Магнитоле, борьбы с жабой и приобретения флага в руку и барабана на шею позапрошлой весной был определен тип системы - двухполосный фронт, поканалка, процессорное ГУ, саб исполнения фриэйр. Вдобавок довольно жесткое требование - минимизировать габаритные размеры инсталла. Сделано следующее:
1. Полная шумка машины. Пол, потолок, двери и багажник.
Кстати, совет первый - делайте шумоизоляцию у зарекомендовавших себя установщиков. Я в то время решил сэкономить - расплачиваюсь до сих пор.
2. ГУ - классика жанра, Алпайн 9812
3. Подиумы для мидов. Миды - Polk Audio MMC6500. Миды выбраны из-за более менее простой инсталляции в плане направленности звучания.
Второй совет - устанавливая серию MOMO, да и вообще любую низкоиграющую акустику, двери должны быть буквально "забетонированы", иначе призвуков и дребезжаний - масса.(
4. Пищалки в штатных местах - по случаю купленные из комплекта Boston Acoustics Pro60
5. Два саба в подготовленную заднюю полку - десятки Challenger PRO 10WF в параллель на 2 Ом.
6. Усилители разместились в багажнике в колесных нишах это четырех-канальник Helix Dark Blue 4, через который, наверное, проходят все начинающие "поканальщики")) и сабовый моноблок Art Sound PA1000.1 за якобы мощность и маленькие габариты))
7. Фарадник, провода - недорогие Стингер и Пролоджи. Тогда этим вообще не заморачивался.
В сумме вышел полный бардак. Акустика "не заиграла". Резалось все с усилителей и никак не получалось попасть со срезами. Установщик, который все это хозяйство ставил, и сам не очень то разбирался, да еще оказалось, что на Хеликсе попасть с точной настройкой фильтров - камасутра та еще. Вообщем, забили и поставили родные кроссы от Бостона. Красивые такие) Сабовый усь оказался тоже не фонтан. С контролем явные проблемы. Вообщем денег бухнул - радости ноль. Кое как поднастроил все это хозяйство - но, "не играет"!!!. На время плюнул. И вот в этом году решил все переделать. )) Опять наступил на грабли - установку делал у тогоже мастера-ремесленника. Компоненты подбирал опять сам, но на этот раз удачно. Итого:
1. ГУ URAL ConceRt.
Выбор пал на него за великолепную функциональность и неплохой звук. А в настройке вообще сказка - удобство потрясающее!)) Особенно после Хеликса). Брался соответственно и для того, чтобы нарезать все только с него.
Опять таки совет. При всех плюсах, минус есть очень жирный - радио не ловит практически никак. У меня по крайней мере. Но вроде эта особенность известна. Сами производители оправдываются тем, что радиочасть сделана супер, получше Бремена (по их слова), но подать качественный сигнал забота пользователя. А наводок он не любит и поэтому выход - пассивная штыревая антена. Может это и так. Надо попробовать.
2. Полностью поменял фронт. Теперь там Rainbow CS 265 Profi Vanadium Phase Plug с выкинутыми кроссами. Пищалки переползли на стойки, но не вниз, как у многих, а повыше, практически на середину стоек.
3. С сабовыми усилками вообще запарился... Решение было кардинально - ставить лучшее из того, что естьИ входит по размерам в крыло)) Из штатов приехали две посылочки с (внимание, барабанная дробь!) Alpine PDX 600.1 и JL Audio 500/1 Выбран был JL, а Алпайн тут же ушел к новому владельцу через барахолку на форуме.
4. Усь на фронт довольно спорный, но решил все же взять
Rainbow iPaul 4.300... Вышло все не так плохо!
4. Провода все сменились на Daxx...
Кстати, когда устанавливали сабы, перестала открываться нормально крышка багажника, пришлось ведь немного подгибать торсионы. Поэтому со временем я их снял и установил газовые упоры.
Система опять таки не заиграла вначале вполную силу, но вот буквально недавно, благодаря 3-х часовой возни с этим хозяйством Александра "Аквагена" Шкаликова (ежели кто помнит, Шкаликов несколько раз становился чемпионом России по версии EMMA. Кстати - большой респект ему!) и такой то матери маэстро изрек что то вроде "ну, ничего так")), вытащил диск с Эллой Фицджеральд и я поставил "Пинг-понг блюз" Юрия Наумова.... И вот он, каааайф!!!!![]()
Фото системы, если будут пожелания, выложу..)
Ежели есть какие то вопросы - спрашивайте. Может, кому то помогу не наступить на грабли.. От которых у меня уже большая такая шишка выросла))
P.S. IMHO системка не очень правильная и очень сумбурная, но нравится ведь, а это главное..)
Полезные темы:
Социальные закладки