Практическое занятие №1 «Поиск базовой задержки в программе».
Выкладываю по горячим следам свой опыт — как ускорить процесс поиска Базовой задержки, без которой переходить к настройке не имеет смысла.
Итак всё подключили, сделали настройки на звуковой карте. Добились одинаковых уровней сигнала с микрофона и тестового сигнала. Выставили в ноль все задержки на процессоре. Запустили встроенный генератор розового шума.
Автор методики Garmin предлагает начать поиск задержек с саба (распустив его в полную полосу). При отсутствии саба — можно брать за основу дальний мидбас, распустив его в полную полосу.
Добавлено март 2018
По прошествии некоего времени пришел к тому, что проще, и быстрее начинать настройку с фронта, а саб пристыковывать к нему "потом".
Настройку фронта всяко начинать с поиска вертикальной фазировки. Побортно.
А побортную настройку проще всего начинать "от пища", так как на него утилита "ДелайФиндер" очень хорошо реагирует, сходу находит базовую задержку, причем значения стабильны и не прыгают.
Алгоритм работы прост (кратенько):
1. Включили один пищ, жмакнули на ДелайФиндер - прога автоматом нашла базовую задержку. Записываем заветные цифры.
2. Включаем один Сч (или мидбас) крутим задержки этого канала на проце до тех пор, пока в окошке с задержкой не будут фиксироваться "заветные" цифры.
3. Включаем Вч и Сч (мидбас) смотрим что творится на стыке полос.
4. Если не нравится то, что вышло - играемся с порядками и изменением полярности до получения оптимальной стыковки.
5. Фиксируем на бумажке найденные задержки, частоты фильтров и порядки.
6. Выполняем всё тоже для другого борта.
Прим. на моё скромное мнение, порядки фильтров не должны отличаться между полосами у разных "бортов" (а вот частоты - запросто могут быть разными)
7. Сведение "горизонтали" - описано ниже.
Выставляем в окошке программы “Avg” - усреднение процесса значение 1 (сейчас нам особая точность не нужна — лучше время сэкономить);
Примечание: Усреднение процесса целесообразно устанавливать при точности до «десятых» (1 знак после запятой) равным 1, при точности до сотых (2 знака после запятой) равным 2 — 4, при точности до «тысячных» от 4 и выше. При измерениях — 8 (как и рекомендовал Garmin).
Открываем окошко утилиты «поиск задержек» и вводим целое число. Например 2, - смотрим на фазовый график — если видим одни зубья пилы (НЕПРАВИЛЬНЫЙ НАКЛОН ФАЗЫ ВЫДЕЛЕН КРАСНЫМ)— значит нужно искать задержку дальше
Добавляем единицу к предыдущему значению задержки (график фазы должен начаться разворачиваться, при этом наклон фазы будет уменьшаться.
Меняем задержку до тех пор, пока направление графика не станет подниматься вверх - как здесь
Значит искомое значение базовой задержки меньше того, что на этом графике. Так как мы шагали с шагом, равным 1 - искомая задержка где-то посредине и пора переходить на более мелкие "шаги" - вносить изменения по одной десятой.
Затем ловить сотые и тысячные.
В нашем случае необходимо уменьшать задержку тестового сигнала относительно микрофона (потому, что графика фазы имеет наклон вверх).
Добиваемся примерно такого результата (синенькой линией отметил общее направление фазового графика на который нужно ориентироваться)
Garmin отписался: «Эта базовая задержка близка к оптимальной. И масштаб АЧХ сделайте так: Верхний предел - 0дБ, диапазон - 60дБ.»
При получении такого фазового графика можно приступать к стыковке фаз мидбаса и вч/сч (у кого что). А если настраивались относительно саба, то с мидбасом .
Практическое занятие №2 «Поиск задержки между полосами»
Показываю сведение фаз по полосам на примере НЧ и СЧ правый канал.
Задержка на НЧ выставлена в НОЛЬ. Для сведения фазы изменяем задержку только на СЧ.
Так выглядит график фазы у СЧ при нулевой задержке.
А вот так при задержке в 20 см
Небольшое отступление по поводу выставления задержек «по линейке»
Фактически разность расстояний между НЧ и СЧ у меня составляет 30 см (+ - 5см мерил до центров защитной решетки). НЧ в дверях, СЧ стоит на стойке и смотрит «в лоб»
Задержка 40 см. («линейка» отдыхает)
Получившаяся «итоговая» задержка 63 см.
«Линейка» пошла и застрелилась, а я после нервного перекура свернул свои измерения и пошёл писать свои вопросы Garmin — в мозгах не укладывался такой расклад (разница в 30 см между задержкой в проце и физическим расстоянием между динамиками) НУ НИКАК .
На что получил ответ:
«Это нормально. В автомобиле на ВЧ очень часто бывает фазовая каша. Особенности инсталляции, никуда от них не денешься.»
«И ещё. Микрофон может врать на ВЧ, система не измерительная. Попробуй для сравнения измерить ФЧХ другого твиттера.»
В общем - продолжение следует...
===========================================================
Не стал засорять предыдущий пост своими комментариями.
Что было - "настроенная" на мой слух 3-х полоска с сабом, с теткой/дядькой в центре стекла и такими гундосыми голосами, что я уже собрался переделывать корпуса для СЧ в стойках.
После первого опыта сведения по этой методе - гундосость практически прошла и начала "звучать". (Но Стойки все равно под переделку).
"Наши маньяки" послушали что получилось сказали что стало на порядок лучше.
Выкладываю своё творение для правого канала с сабом. (Илья раскритиковал - нужно перенастраивать...)
Остальные скриншоты не сохранились. Но и этого на первый раз достаточно.
Хочу отметить график АЧХ для всей системы получился более ровным.
Звучание - "мониторное" чтоли. Похоже на звук в наушниках.
ПыСы "нашим" оно не совсем понравилось - говорят что ничего не "торчит" нет "изюминки" (видимо привыкли к бухающим сабам и прочим буграм).
Насколько я понял настроить сцену эта метода непоможет.
А вот откопать все проблемные места горбы, провалы, стояки и прочие салонные прелести - это пожалуйста.
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА - НЕ ФЛУДИТЕ В ТЕМЕ.
НЕ СТОИТ ОБСУЖДАТЬ НЕДОСТАТКИ ПРОГРАММЫ, ОНА ПРОСТАЯ И КАК РАЗ ПОДХОДИТ ДЛЯ НОВИЧКОВ - ПОДНАБРАТЬСЯ ОПЫТА.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ.
ПыСы
Возможно и автор поучаствует.
А с меня толку пока не много - новичок.
Социальные закладки