Как быстро и просто, оказывается, можно делать красивые картинки!Осталось научиться их делать правильно и осмысленно.
Во-первых, надо понять, что же мы все-таки измеряем - характеристики громкоговорителя или системы "громкоговоритель + помещение". То, как Вы меряете сейчас - это почти полностью "громкоговоритель+помещение". Почти - потому что компьютерные колоночки Вы измерили в ближнем поле, поставив микрофон гораздо ближе к колонке, чем к другим объектам (стенам, мебели и т.д.). Поэтому отражения звука от посторонних объектов пости не повлияли на результат. Об это частично свидетельствует достаточно гладкий график фазы и групповой задержки.
Если же мы хотим измерить акустику колонки, попытаться полностью убрать влияние помещения - надо настроить временное окно измерений.
На картинке с импульсом текущее значение окна показано графически синей линией . По умолчанию окно - 0.6 секунды, это очень много. В принципе, прямое излучение громкоговорителя желательно анализировать с окном около 10-20 миллисекунд. В последних версиях REW появилось частотно-зависимое окно (чем выше частота, тем меньше окно) - это в тренде современных знаний о психоакустике .Нужно нажать кнопку IR Windows, затем в выпавшем окне включить опцию Add frequency dependent window, затем нажать Apply Windows to All - применит настройку ко всем открытым замерам (это действие обратимое).
Также можно вручную задать размер временного окна. Уменьшение окна слева почти не влияет на результат (лишь бы фронт импульса за него не вывалился), уменьшение справа влияет значительно. Чем меньше значение, тем более гладкий график АЧХ, ФЧХ, групповой задержки, исключаются из спектра поздние отражения, но и падает разрешающая способность (в Гц)
Вернемся к импульсам - чтобы сравнить импульсы разных замеров между собой, нажимаем вверху основного окна кнопку Overlays, выпадет новое окно с графиками. В нем выбираем, что будем сравнивать для открытых в данный момент замеров - например, Impulse.
На картинке с импульсами выбираем масштаб по горизонтальной оси времени, диапазон -5 - +5 мс, может еще крупнее, чтобы стал ясно виден основной пик импульса (величиной 100% FS). Как раз на этом графике для сделанных вами ранее замеров вы и увидите, что импульсы сдвинулись один относительно другого на 0.603 мс (для этого надо навести курсор и кликнуть на импульс). На этом же графике и фазировку (полярность) можно легко увидеть.
При выравнивании по времени полос смежных диапазонов, сложность будет в том, что ширина пика импульса зависит от диапазона частот, который отыгрывает каждая полоса (чем диапазон ниже, тем пик шире). В связи с этим встает вопрос, какие точки сводить по времени - точки начала импульса или его пики. Пока сам не знаю точного ответа.
Для графиков АЧХ, ФЧХ, групповой задержки полезным будет сглаживать данные - меню graph. Это операция обратимая.
Если есть желание дальше обсуждать REW и связанные с ним методики измерения и анализа, разумнее делать новую тему. Иначе получается компот.
Социальные закладки