Обычный фильтр 2го порядка,параллельный.Правда китайцы накосячили в вч-цепи:при включении,допустим,2 Ом на понижение ЗД пищалки,поднимется частота среза,что равносильно замене кондера с 5.8 мкф на 3.9 мкф и возникнет провал на стыке нч-вч.
Конденсатор в параллели басовика,совместно с катушкой индуктивности,образует фильтр 2го порядка,с завалом в 12 дБ на октаву.А вот в начале завала ачх может подскочить на 6-10 дБ горбом,и тут начинают врезать последовательный резюк до тех пор,пока полка ачх к частоте раздела не выровняется.
Вот на промере:черная - через катушку,(1й порядок),красная - через катушку и кондер,(2й порядок и с горбом),синяя и голубая - 2й порядок и резюк с конденсатором на 4 и 8 Ом.
Т.е. если мне прога выдает на частоту раздела определенную ёмкость конденсатора,то как хочешь крутись,но его не меняй - замена номинала потащит за собой весь фильтр.
Датсун, меня не это интересует! Вы как будто не видите или не слышите! Ну да бог с вами- как хотите так и считайте...
Всё нормально,я всю правду-матку сказал:от того,стоит резюк за кондером или нет,фаза переходит ноль как миленькая (2й порядок не шутка).
А ЦЦ никого и никуда не крутит : параллелим её с ГГ - она сглаживает его импеданс на пиках,фаза в константе,врезаем её в фильтр даже тридесятого порядка - она ничего не изменит и там - на фчх влияют только частотнозависимые цепи - конденсатор и индуктивность.
Назвать цепью Цобеля связку R-C нельзя - все фильтра,по понятиям,делают с одинаковым порядком на полосы.
---------- Сообщение добавлено 25.12.2012 в 15:44 ----------
Разверну понятие:делаем 2й порядок - индуктивность в цепи и кондер в параллели ГГ - фаза переходит нулевую отметку и от того,сколько мы запараллелим кондюков и кондюков с резисторами (типа ЦЦ) ничего не изменится в фчх,от лишних емкостей изменится только частота среза ачх.
В выходные промеряю пару разных басовиков.
Социальные закладки