Поскольку самые серьезные аграрные инвестпроекты в отдельных регионах Черноземья начали реализовываться раньше, чем в Воронеже, практически все упомянутые в нашем топе - всем известные и долгоиграющие. Между тем в черноземной промышленности в 2013 году появилось несколько интересных, дорогостоящих проектов, некоторые из них - с участием иностранного капитала.
Агропромышленный комплекс
1. ЗАО "Курский агрохолдинг": строительство птицехолдинга, комбикормового завода в Курской области – более 20 млрд рублей
ЗАО "Курский агрохолдинг" (входит в структуру белгородского ЗАО "Белая птица") строит комплекс, рассчитанный на производство 120 тыс. тонн мяса в год в живом весе (в дальнейшем планируют увеличить еще на 10 тыс. тонн), 7 млн штук товарного яйца и 74 тыс. тонн зерна. При птицефабрике в Курской области планируется построить комбикормовый завод стоимостью 14 млрд рублей. Запуск завода планируется на 2014 год. Окупаемость проекта оценивается в шесть лет. Кроме того, будет возведен склад.
Текущее состояние: летом птицекомплекс вышел на полную производственную мощность (120 тыс. тонн). На строительстве комбикормового завода освоено более 10 млрд рублей.
2. "Куриное царство" (группа "Черкизово"): строительство комплекса по производству птицы в ОЭЗ РУ "Елецпром" Липецкой области – 19,6 млрд рублей
"Куриное царство" (подконтрольно группе "Черкизово") реализует проект по строительству комплекса по производству птицы и свинокомплекса в ОЭЗ РУ "Елецпром". В рамках проекта будут построены элеваторы емкостью хранения более 460 тыс. тонн, цех по убою свиней, инкубаторий на 240 млн штук годовой закладки, комплекс по переработке мощностью 125 тыс. тонн мяса птицы в год и утилизации отходов. Кроме того в проект входит строительство офисных, инфраструктурных и инженерных сооружений, в том числе складских помещений и жилья для специалистов, а также автотранспортного предприятия и современного логистического центра с объемом хранения замороженной продукции до 50 тыс. тонн. Общие инвестиции в проект превышают 19,5 млрд рублей.
Текущее состояние: ведется строительство комплекса. Сдать в эксплуатацию планируется в 2015 году.
3. "Зеленая долина": строительство масштабного овощеводческого проекта в Тамбовской области – 11 млрд рублей
В Тамбовской области идет реализация агрокомплекса "Зеленая долина" местного бизнесмена Михаила Корнева. На площади около 40 тыс. га земли планируется выращивать томаты, огурцы, картофель, репчатый лук, свеклу, морковь и капусту. До 2014 года планируется строительство консервного комбината. Также запланировано возведение элеватора для хранения зерна; мощность первой очереди составит 50 тыс. т. В рамках агрохолдинга также предусмотрены картофелехранилище, логистический комплекс и иные объекты по нескольким направлениям – выращивание и переработка зерновых, овощных и салатных культур. Также будет организована фасовка продукции и доставка ее в розничные сети. В планах – развитие тепличного комплекса. Общая площадь тепличного комбината – 40 га. Кроме этого, планируется строительство картофелеперерабатывающего завода. Объем инвестиций – на уровне 35-40 млн евро. Будет перерабатываться картофель и морковь. Мощность первой очереди по картофелю составит 2,5 тонны в час с возможностью удвоения, по моркови – 1,5 тонны
Текущее состояние: первая очередь проекта запущена в эксплуатацию – выращиваются овощи на площади более чем в 20 тыс. га. Построен зерновой элеватор – первая очередь на 20 тыс. тонн зерна. Приступили к строительству второй очереди элеватора. Построено две очереди хранилища на 60 тыс. тонн товарного картофеля и 5 тыс. тонн семенного картофеля. Есть также холодильник для капусты и моркови – на 2 тыс. тонн. Создана инфраструктура при помощи бюджета области: подведены высоковольтные линии, газ высокого давления, построена дорога. В целом освоено более 2,5 млрд рублей. Строительство теплицы пока отложено из-за большой суммы инвестиций (6,5 млрд рублей) и больших сроков окупаемости. Однако проект обещают реализовать. Окончательное решение будет принято в следующем году. Начать строительство перерабатывающего завода планируется в 2014 году.
4. "Агропромкомплектация": реализация в Курской области крупного животноводческого проекта - более 10 млрд рублей
"Агропромкомплектация-Курск" (структура "Агропромкомплектации") в течение 2011 года запустила две очереди свинокомплекса на 52 тыс. голов в Железногорском районе, а в августе прошлого года был введен еще один – в Дмитриевском районе. В 2012 году компания также заявила о планах по возведению в Железногорском районе мясохладобойни стоимостью 5 млрд рублей, но начало ее строительства отложено на весну 2014 года. В конце июня 2012 года "Агропромкомплектация" запустила в Конышевском районе комбикормовый завод стоимостью 843 млн рублей и мощностью в 216 тыс. тонн, а также элеватор. В начале 2013 года компания также заявила о намерении вложить 100 млн рублей в разработку мелового карьера в Курской области. В конце октября компания запустила в Конышевском районе свинокомплекс стоимостью более 3,4 млрд рублей.
Текущее состояние: в ноябре 2013 года холдинг приступил к строительству племенной фермы (нуклеуса) стоимостью в 1,6 млрд рублей в Железногорском районе. Речь идет о нуклеусе, рассчитанном на 2,5 тыс. животных, за счет воспроизводства которых будут улучшаться репродуктивные качества свинопоголовья и "генетический потенциал региона". Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на май 2014 года.
5. "Тамбовский бекон" ("Русагро"): строительство в Тамбовской области свинокомплексов, хладобойни, комбикормового завода - более 10 млрд рублей
Масштабный проект по возведению свинокомплексов общей мощностью 90 тыс. тонн мяса свинины в живом весе в год на территории Жердевского, Знаменского и Сампурского районов Тамбовской области. Кроме того проект включал строительство комбикормового завода и убойного производства мощностью 1,573 тыс. голов в год.
Текущее состояние: часть комплексов в настоящее время запущена, другая часть находится в процессе возведения. В ноябре начато строительство убойного цеха. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2014 год.
6. "Токаревская птицефабрика" (Тамбовская область): строительство птицефабрики - 9 млрд рублей
Мощность будущей птицефабрики анонсируется в 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Ожидается, что вложения окупятся в течение восьми лет. При этом областной бюджет также принимает участие в финансировании проекта. Так, региональный парламент уже согласовал увеличение размера уставного фонда областного государственного предприятия "УПЦ "Комбинат школьного питания" на 1,8 млрд рублей, которые и пойдут на строительство фабрики.
Текущее состояние: активное строительство. Ввод в эксплуатацию планируется уже в мае 2014 года.
7. "Тамбовская индейка": строительство комплекса по производству мяса индейки в Тамбовской области – 6 млрд рублей
Проект реализует группа "Черкизово" и испанский холдинг Grupo Fuertes. Для проекта создано юрлицо ООО "Тамбовская Индейка". Интегрированный комплекс разместится на площади 5 тыс. га в Первомайском районе. К 2016 году производственная мощность предприятия должна уже составить 40 тыс. тонн в год, в дальнейшем она может быть удвоена.
Текущее состояние: ведется строительство. Осенью 2013 года принято решение о выделении под проект 1,3 млрд рублей федеральных средств. В частности, за счет них планируется строительство 18 объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.
8. "Мираторг": строительство свинокомплексов в Курской области – более 5 млрд рублей
Изначально АПХ "Мираторг" планировало до 2018 года вложить порядка 11 млрд рублей в строительство дополнительно 10 свиноводческих комплексов, расположенных в Курской области. Однако неблагоприятные условия на рынке скорректировали планы компании. В конце 2012 года компания запланировала строительство четырех свинокомплексов замкнутого типа, рассчитанных на производство 33 тыс. тонн свинины в живом весе. Кроме того, холдинг планирует построить в Пристенском районе Курской области завод по переработке животноводческих отходов годовой мощностью 42 тыс. тонн в год. Сдача объекта запланирована на второй квартал 2014 года. Общая стоимость заявленных проектов превышает 5 млрд рублей.
Текущее состояние: в Пристенском районе с 2010 года работают четыре свинокомплекса, рассчитанных на производство 50 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Кроме того, функционирует хрячник на 170 голов. Еще два комплекса стоимостью 1,8 млрд рублей запущены в нынешнем году. В мае нынешнего года "Мираторг" приступил к строительству завода по переработке животноводческих отходов.
9. "Теплицы белогорья": строительство тепличного комплекса - 2,6 млрд рублей
Впервые о реализации проекта было заявлено почти два года назад, а строительство первых объектов заняло десять месяцев. На первоначальном этапе мощность тепличного комплекса составит 20 тонн овощей в сутки. При выходе на проектную мощность, намеченном на начало 2014 года, суточные объемы вырастут до 60 тонн овощей. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 2,6 млрд рублей. Общая площадь проекта составляет 38 га, из которых под выращивание овощей будет отведено примерно 20 га.
Текущее состояние: официальное открытие СХП "Теплицы Белогорья" состоялось летом 2013 года. Пока на предприятии функционируют четыре тепличных блока, расположенных на территории в 15 га. Кроме того, строится пятый – под выращивание розового томата. Сегодня предприятие производит томаты, огурцы, салатный лист. Кроме того, в планах белгородских овощеводов выращивать сладкий перец и баклажаны.
Промышленность, сфера услуг:
Социальные закладки