Название: image004.jpg
Просмотров: 3129

Размер: 16.6 Кб



Очень часто стали задаваться вопросы про возможные подключения того или иного компонента (или системы), на рисунках изображены основные схемы подключения к четырёхканальным усилителям:

Рис1. самая распространённая схема: 4 динамика подключены к одному четырёхканальному усилителю. Каждый динамик сопротивлением 4ом. Каналы усилителя работают на нагрузку 4ом. (плюсы использования внешних усилителей уже не раз обсуждались, это меньшее количество искажений на небольшой громкости и соответственно больший уровень неискажённой громкости звука.)

Рис2. так же весьма распространённая схема: 2 динамика и сабвуфер подключены к одному четырёхканальному усилителю. Каждый динамик (включая сабвуфер) сопротивлением 4ом. НЧ динамик для такого типа подключения допускается только с одной звуковой катушкой 4ом. Фронтальные каналы усилителя работают на нагрузку 4ом, тыловые каналы усилителя включаются по мостовой схеме (где + берётся с левого канала а – с правого канала) и работают на сабвуфер. Мостовое включение позволяет снять с усилителя повышенную мощность (в зависимости от качества и тех.совершенства усилителя мощность возрастает до 4х раз) что очень важно для столь прожорливого компонента как НЧ динамик.

Рис3. Поканальное усиление, к фронтальной паре каналов подключены твитеры, к тыловой паре каналов подключены мидбасы. ВАЖНО: поканальное усиление требует наличие соответствующих фильтров (либо в усилителе, либо в головном устройстве – необходимые пределы регулировки обоих фильтров HP и LP обычно от 50-3500гц – будет вполне достаточно, встречаются и более широкие пределы регулировки, например до 7000Гц) (поканальное усиление с активной фильтрацией избавляет от необходимости применения пассивных элементов – т.е. конденсаторов, катушек индуктивности, резисторов и т.д. которые отнюдь не способствуют получению чистого и не искажённого звука, так же на пассивных элементах кроссовера теряется львиная доля мощности сигнала усилителя)

Рис4. к одному четырёхканальному усилителю подключено два комплекта акустики и один сабвуфер, динамики с каждой из сторон соединены параллельно друг другу. (т.е. + с +, а – с – каждого динамика). Сабвуфер подключен так же как на Рис2. ВАЖНО: при данном подключении усилитель будет работать в тяжёлом для себя режиме, с повышенной температурой – поэтому будьте внимательны в установке – постарайтесь обеспечить хорошую вентиляцию установленному усилителю. (Удвоение числа основной акустики позволяет поднять неискаженную громкость системы)

Рис5. Один четырёхканальный усилитель работает на два сабвуфера подключенных по мостовой схеме (сабвуферы при таком типе включения необходимо применять только с одной звуковой катушкой сопротивлением 4ом). Подключение сабвуферов производиться так же как на рис.2.

Рис6. Схема поканального усиления со сдвоенным мидбасом. Необходимые требования к усилителю изложены в схеме на рис3. (Схема позволяет получить мощный мидбас, любители клубной музыки и рока – любят это называть шевелением волос на голове, поскольку твитер имеет гораздо более высокую чувствительность, то он не требует установки себя в двойном количестве при данной схеме)

Рис7. В продаже часто встречаются сабвуферы с двумя звуковыми катушками. Для работы с таким сабвуфером можно так же использовать 4х канальный усилитель (при условии равной мощности фронтальных и тыловых каналов). Одна из катушек сабвуфера подключается к фронтальной паре каналов по мостовой схеме, другая катушка сабвуфера подключается к тыловой паре каналов усилителя так же по мостовой схеме. Что позволяет подать (в зависимости от качества и тех.характеристик усилителя) в 8раз больше мощности на НЧ головку.



Это мы рассмотрели возможность использования 4х канального усилителя, всегда надо помнить что есть нестандартная акустика (например Fusion FJL-65C или некоторые твитеры) и выбраная схема подключения требует уточнения.