Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Итак, решил я на досуге настроить наконец-то аудио систему своего авто.
Что было
За 4 года владения своим автомобилем я произвел множество доработок в свободное от остальных занятий время. Несколько раз менялось все по кругу, покупалось, продавалось, слушалось, сжигалось и чинилось. После такой чехарды составился список узаконившихся компонентов –
1.Головное устройство - Pioneer AVH-P6000DVD
2.Основной источник музыки - iPod Classic 160Gb подключенный к магнитоле через CD-IB100II.
3.Усилитель для акустики - 4х канальный Digital Designs C4
4.Усилитель для сабвуфера - Art Sound PA 1000.1
5.Фронтальная акустика –
низкочастотники – Hertz HV165L(4 версия)
среднечастотники – Hertz HV100(3 версия)
высокочастотники – ETON CX280V
Пассивные кроссоверы – из комплекта Hertz HSK 163.3
6. Тыловая акустика – штатные динамики Мазда 3 в задних дверях, подключенные от магнитолы.
7. Сабвуфер – Digital Designs 3512d2 в корпусе ФИ 50 литров настройка 43Гц.
Не спрашивайте, почему именно эти компоненты, так сложилось исторически. Что то сгорело, что то было слишком дорогое и продалось, под что то уже были подготовлены отверстия в обивке, что то урвал подешевле итд итп.
Как было
В Виду того что времени на автозвук в виду большой загрузки по работе всегда не хватает толком, систему я даже толком не настраивал, заменяя компоненты один на другой, с точки зрения нравится не нравится. И меняя пресэты эквалайзера. Те одим словом система была настроена на слух.
В результате всех этих рекомбинаций получилось что следующая схема подключения:
С магнитолы через два низкочастотных выхода(фронтальный и саб) сигнал по 4 проводам фирмы ART Sound идут в багажник где к верхней полке прикручены два усилителя. Сигнал с фронтального выхода магнитолы разделяется на два через два у-разветвителя и попадает в 4 входа усилителя Digital Designs C4. Сигнал с сабового выхода магнитолы попадает в ART Sound 1000.1 .
Низкочастотные динамики Hertz 165l стоящие в передних дверях подключены к двум выходным каналам усилителя DD C4 с зарезом сверху на частоте 3000гц(судя по надписи около регулятора на усилителе) сверху встроенным фильтром.
Среднечастотники и твитеры подключены в ПАРАЛЕЛЬ, с зарезом снизу 3000Гц(судя по надписи около регулятора на усилителе).
Саб подключён катушками в параллель на выход ART Sound в 1Ом. Динамик направлен в задний номер, стенка корпуса прижата к заднему сидению, что бы между сабом и крышкой багажника было немного места под барахло.
Кроссоверы успешно валялись в гараже.
В результате у меня сложилось ощущение что я вполне могу настроить свою машину на слух, и результат мне действительно нравился. Но все же, что я, сапожник без сапог, имея под ругой целую измерительную лабораторию с достойным арсеналом измерительных средств и не мог найти время что бы настроить собственную аудиосистему с использованием специализированного оборудования.
Вот видео замера ачх прибором SPL-LAB USB RTA METER(Pro Edition). свиптоном 20-20000гц, эквалайзер выставлен в FLAT.
http://www.youtube.com/watch?v=bomiGpO5HhA
Ужас неправда ли:)
Как стало
Для начала я разыскал в темном углу гаража старые кросы из комплекта HERTZ HSK163.3 . Трехполосные пассивные кроссоверы с возможностью регулировки(-2_0_+2). Через эти кросы было решено подключить мидбасы и среднечастотники, а твитеры оставить работать от отдельных каналов усилителя. Почему так? Как показала практика уровень чувсвительности(гэйн) на усилителе для мидбасов и твитеров отличается вдвое – те для достижения приемлемого звучания я выкручивал гэйн на полную для мидбасов и на половину для вч/сч.
Значение аттенюатора на кроссоверах *** СЧ звена сразу было выбрано +2 дБ тк среднечастотники были установлены в обшивку дверей без дополнительного демпфирования и звучали тихо. Скажу сразу, что не ошибся в расчётах.
Итак я установил кросы в угол торпедо подсоединил все провода с учетом новой конфигурации. Все закрыл закрутил заизолировал и разложил по своим местам. Машина уже не выглядела разобранной что радовало глаз.
http://spl-lab.ru/img/rta2/koss.jpg
Но теперь оставалась основная часть всей инсталляции – настройка!
Что слышно?
Для измерения АЧХ системы и ее настройки я воспользовался нашим новым прибором USB RTA METER(pro edition)
Скажу к слову, что прибор прошел неоднократные лабораторные испытания на стенде и испытания в сторонних аудистемах. Но ни разу еще я не добрался с этим микрофоном до своей машины или домашней аудиосистемы. Так что это своего рода дебют для моей машины. Замер АЧХ до модификаций в системе вы видели – жалкое зрелище неправда ли.
Теперь предстояло настроить чувствительность каналов усилителя, частоты среза кроссоверов усилителей и эквалайзер головного устройства.
С сабвуфером и мидбасами я управился быстро – сбасоник на 30гц на саб, сверху 50 режем головой, полоска узкая но дальше подхватывают мидбасы которые режем снизу 50Гц головой а сверху они подключены через пассивный кроссовер который их успешно обрезает на 400-500гц, что подтвердил замер АЧХ.
Дальше идем к среднечастотникам. Тут выявился один очень интересный факт. При замере АЧХ оказалось, что пассивные кросоверы не срезают СЧ канал сверху, те среднечастотники звучат до самого верха. Был удивлен, ведь при таком подключении, в 3х полосной системе, просто на просто получается каша на ВЧ диапазоне, связанная с наложением звучания СЧ и ВЧ динамиков. Устраняем этот недочет порезав НЧ\ВЧ канал на усилителе. Ту тоже оказалось что обозначения около регулировочного винта мало соответствуют реально частоте среза – например, для того что бы порезать сч на 2500 мне понадобилось установить регулятор на 1.5КГц. Сразу так и не догадаешься.
Дальше ВЧ тут все не сложно, зная АЧХ высокочастотного тракта. Режем снизу усилителем на 3000Гц. Но тут опять видим несоответствие надписей на корпусе усилителя и реальной частоты среза. Те что бы порезать на 3Кгц надо ручку установить на 4.5Кгц приблизительно. Так и сжеч не долго, если поставить срез 3Кгц пищалок по отметинам на усилителе, допустим, в 3х полосной системе.…
Прибор помог согласовать уровни сабвуферного канала, какла мидвуфером и среднечастотников вместе взятых и канала твитеров. Получилось что уроверь сабвуферного каналя я установил на максимум на усилителе, но срезал на -2 в настройках выхода головного устройства, ведь при желании всегда можно крутануть с голов когда захочется позажигать. Гэйн для канала мидвуферов и средников также был выкручен до упора, лиш при этом они не сильно отавали от сабвуфера. А вот у высокочастотного канала чувствительность пришлось скрутить до приблизительно 50% - иначе верха реально зашкаливали на спетрограмме.
Настройки эквалайзера головного устройства оказались простыми. С помощью него я убрал неприятный подъем на 80 гц установив компенсацию под данной и соседним частотам на -2.
Вот иллюстрация АЧХ аудиосистемы настроенной микрофоном SPL-LAB USB RTA METER.
http://spl-lab.ru/img/rta2/rta_after.png
и АЧХ системы настроенной на слух:)
http://spl-lab.ru/img/rta2/rta_before.png
Что можно сказать про звучание. Ровная АЧХ хороша когда машина стоит на месте. Все слышно, все на своих метах. Но стоит тронутся с места, как шум дороги, не смотря на всю шумоизоляцию, начинает забивать низкочастотный диапазон, но это решилось изменением параметров эквалайзера головного устройства на 80Гц с -2 на -1. С связи с правильным разделением всех компонентов каша в звучании пропала появилась детальность. Буду еще ездить, слушать, думать подкручивать.
На основной вывод что я сделал – кому-то возможно даны золотые уши, по которым можно настроить что угодно, но точно не мне да и думаю не большенству. С прибором сразу все стало предельно понятно и прозрачно. Видимо больше не буду тратить время на настройку на слух никогда:hi:
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
не убедил. а как же акустическая фаза и сцена?
зы: прочитал все
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Цитата:
Сообщение от
mebius3912
не убедил. а как же акустическая фаза и сцена?
зы: прочитал все
К сожалению у меня нет в магитоле возможности выставлять задержки и проца нету, но все впереди:)
Я хотел продемонстрировать что уши не дают полной картины, нужны точные измерения!
Теперь я добился ровной АЧХ от нее можно уже отталкиваться при детальной настройке по своему вкусу и это будет не быстрый процесс!
П.С. Сейчас проведя 3 часа в пробке на дачу послушал массу хорошо знакомых композиций - они зазвучали просто по новому, середина стала потрясающая четкая и прозрачная. Но нет пределу совершенства - буду пробовать дальше.
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Я так понял. Один раз себе выставил и он больше не потребуется?
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Цитата:
Сообщение от
eterskov
Я так понял. Один раз себе выставил и он больше не потребуется?
Вы правильно поняли, дальше если захочется можно уже заняться более глубокой настройкой с добавлением процессора если его нет в магнитоле, но основа будет уже заложена, компоненты акустической системы сбалансированы, теперь можно подкрутить эквалайзер на магнитоле по своему вкусу что я и сделал добавив басов.
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Прочитал всё.
Вывод попробую с микрофоном настроить 3 полосы и саб
Спасибо было интересно.
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Цитата:
Сообщение от
x511xx
Вывод попробую с микрофоном настроить 3 полосы и саб
Станет совсем увлекательно!!!:drinks::laugh1:
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Цитата:
Сообщение от
ДЕД
Станет совсем увлекательно!!!:drinks::laugh1:
Эт точно!!
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Тоже обладатель RTA meter... есть кое какой опыт:
Измерять тональный баланс лучше "белый шум" (есть такой сигнал), не путать с "розовый шум"! Получишь достоверный результат, а "пилот тон" чем выше частота тем покажет меньше чем на самом деле... это особенность прибора такая, дело не в сигнале! Потом всё таки после настройки, на слух бывают разные моменты, которые прибор не всегда показывает, так что неплохо бы продублировать на слух и подкорректировать все нюансы. По жизни всегда баса нужно больше чем линия, так что плавный подъёмчик с 100-150Гц и вплоть до самых низких не будет преступлением, но если слушать классику, и хочется чтоб всё было воспроизведено как записано, то желательно всё в линию.
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
rujek,ни на белом , ни на розовом... достоверного на 100% не получите. Можете сами попробовать;)
Кстати в журнале АЗ вроде розовым шумом пользуются...
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Цитата:
Сообщение от
rujek
Измерять тональный баланс лучше "белый шум" ... Потом всё таки после настройки, на слух бывают разные моменты, которые прибор не всегда показывает ...
Говорят голоса из потустороннего мира ещё на нём можно услышать :eek:
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Цвет шума определяется от преобладания тех или иных частот :красный имеет спектр в инфранизах, синий только на верхах.... Есть еще серый(вроде как низы и верха подчеркнуты).
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
АГА, я же говорил что белым надо!!!
Белый шум — это сигнал с равномерной спектральной плотностью на всех частотах и дисперсией, равной бесконечности. Является стационарным случайным процессом. Другими словами, такой сигнал имеет одинаковую мощность в любой полосе частот. К примеру полоса сигнала в 20 герц между 40 и 60 герц имеет такую же мощность, что и полоса между 4000 и 4020 герц. Неограниченный по частоте белый шум возможен только в теории, так как в этом случае его мощность бесконечна. На практике сигнал может быть белым шумом только в ограниченной полосе частот.
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
rujek,Вот вам уже товарищ про загробные звуки шутил:wink3: а белый цвет вам никакую шутку про тапки не напоминает?
Вот мы тут многие уже эти шумы хотели бы видеть там... в этих тапках)))
Еще повторюсь это не открытие и не находка... Это лишь говорит о том , что вы научились пользоваться шумом для измерения AЧХ.... Только вот мерять мы все равно будем не АЧХ;)
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Цитата:
Сообщение от
Dr.Gonzo
Я хотел продемонстрировать что уши не дают полной картины, нужны точные измерения!
Верьте своим ухам!:m_yes: Надо ещё было,при наличии микрофона,промерять собственный шум салона,особенно при заведенном двигателе и включенном вентиляторе салона - результат бы приятно удивил.
Вот поэтому на второй картинке и накручен уровень низких частот в районе сотки герц.
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Вот только как померять этот гребанный салон???? Ни свой прибор , ни локаторы... не получается в ходе полета фантазии и мысли к нужному месту приложить:sorry:
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Цитата:
Сообщение от
Папа Карло
Вот только как померять этот гребанный салон????
Замер шумов салона при "всё выключено",потом не меняя калибровки уровня и положения микрофона делаем замер при заведённом двс и включенном вентиляторе салона на максимум.Потом на эти замеры накладываем замер розового шума при выключенных двс и вентиляторах,при обычном уровне громкости.
У меня на замерах получилось так же,как у Др.Гонзо - на обычном уровне прослушивания,и при ровной ачх звук.тракта,нч сигналы просто перекрываются нч-шумами машины.Вот и приходится на 8-10 дб накручивать либо басы,либо общую громкость.
Re: Настройка трехполоски+Саб микрофоном SPL-LAB
Ну как бе шум в салоне это не совсем то что нам нужно=) потому что нужно нам то как салон коверкает АЧХ на местах прослушки.