Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Конечно то, что я напишу спорно, однако...
Их нельзя использовать при минусовых темпеатурах и вообще резкие перепады температуры они не выносят. В моей местности зимой до -30 бывает, -20 за положняк.
Помимо этого, Вибрации крайне не рекомендуемы, у меня дизель, который вибрирует очень не мало, и вдобавок джип, что подразумевает иногда погонять по степи по "кочкам" если это можо назвать кочками
Кроме того, места много занимает. И вдобавок коммутации проблемны, муторно, долго...в общем не то.
lostandleft, Если переходник уже есть, вывести хвост с тыльной стороны магнитолы в удобное место (бардачек, очечник или какие там еще закрома есть.).
Ребят, вопрос созрел.
Поделитесь опытом. Я вот катаюсь без нижней полочки в 2дин. Доступ к мафону есть...в общем заметил что греется он очень сильно. Через час использованич руку держать очень не просто...и это снизу. Боюсь представить себе что там у него сверху делается...наверное хоть пирожки жарь. Что думаете? Есть подозрения у меня что долго он так не проживет...ускоренно кондюки повздуваются. У кого какой опыт?
Гена у меня ведь поканалка, внутренний усилитель через меню настройки выключен. Я нисколько не преувеличиваю на счет того что руку держеть трудно...наверное градусов до 70 температура может дойти сверху может и выше, не знаю. Точно можно не переживать...ато я о колхозных радиаторах стал думать.
Я это знаю,что Вы не преувеличиваете,поскольку это так и есть на самом деле.У меня был случай,когда человек попросил удалить встроенный усилитель,чтобы меньше был нагрев(пришлось поставить дополнительную плату для управления по цепи ремот конечно).В итоге особо ничего не изменилось в нагреве,стабилизаторы делают своё дело и нагрев не на много уменьшился.Итог в этом один,что не нужно делать ничего лишнего - пускай аппарат живёт в том режиме работы,который заложен производителем в его конструкции.,
Две зимы в полном порядке, дисплей ГУ мееедддлллееенноо информацию меняет, дины еле шевелятся от мороза, а он шуюршит как ни в чем не бывало, притом, что самый дешевый Q3 на 1Тб.
Я тоже на ямках газку поддаю, ни чего ему не стало еще.
Протянул два хвоста в бардачек, на одном всегда висит винт, на другой подтыкаю сторонние флэхи.
Винт - находк для меломана, ели бы у меня сейчас стоял вопрос какую флэху купить, то взял бы снова винт, а лучше просто взять второй и продублировать коллекцию, а то на ноуте всего 120гигов.
Короче, попробуй винчестер, один раз поднапрягись, протяни хвосты в бардачек, или как выше советовали в очечник, куда удобно, потом будешь вспоминать, че я раньше так ни сделал
Главное его жестко прикрепить к чему то, у меня он на нижней полке в бардачке придавлен вской херней которая обычно в бардаке возится, вот когда он придавлен все ок, если лежит свободно на кочках заикается.
Да ну какие там проблемы? Межблоки и провода дотянули через весь салон в багажник, а usb в бардак вывести проблемы хех...
Социальные закладки