Заинтересовал вопрос сравнения «звучания» сетевых проводов «типа» ПВС и хорошего акустического кабеля.
Провел небольшое тестирование, было потрачено время, накопилась определенная инфа, с которой я решил поделиться с вами, форумчане, может кому полезно будет.
Неужели все такие дураки тратят бабло на акустические провода (все по-разному), когда есть чудо альтернатива – ПВС по 35 рупчиков за метр…!!??
И так меня гложить стало, я тут понимаешь протратился, когда можно было по 35руб… в общем надо было убедиться своими ушами…
Не поленился, пошел купил 7,5м ПВС 2х2.5, “нарезал его как «суси»” на три части по 2.5метра:
Вскрыл его. Обнаружил интересную вещь
Жилки проводов разноцветные – 3 оттенка цвета меди – светлый, средний, темный.
Видимо, просто медь, медь погаже, гаженная медь шутка!
Не понятно чтобы это означало…
Не в одном акустическом кабеле, какие есть дома, нет такого разноцветья, вся проволока в жиле одинакового цвета.
Короче так и не с мог в разумные сроки выяснить через интернет, чем именно вызвано различие оттенков проволоки в жиле ПВС – толи вторсырье добавляют, толи говорит о разной степени очистки меди, толи само по себе сырье неодинакового цвета получается и проволока-катанка в разных бухтах разных цветов… Кто говорит, что не медь, добавки стали, омедненный алюминий и т.д.
Может кто-нибудь прояснит?))
Кому интересно проверить свой медный кабель, то самое простое, что советуют:
-Провода с добавкой железа. Если провод магнититься - сразу нахер.
-Провода алюм омедненный. Вообще алюминий видно на срезе, но не всегда. И зрение надо хорошее иметь.
-Зачищаем провод, отгибаем в сторону пару тонких жилок, нагреваем зажигалкой. Медь темнеет, на концах жилок может сплавляться в шарики, не сгибается.
-Омедненка плавиться и сгибается под силой тяжести, в шарики не скручивается. Становится виден алюминий - жилки становятся серебристого цвета.
Проверил свой ПВС, не магнитится, при нагреве темнеет, не сгибается, концы плавятся, скатываясь в шарики… Медь, подумал Штирлиц…
Далее, так, на глаз (штангенциркуля, миллиомметра, суперточных весов нет), прикинул диаметр и сечение провода (кто не в курсе - формула для вычисления сечения провода: ПD^2/4*n, где П - пи=3.14, D - диаметр одной проволоки, мм; n- количество проволок в жиле, шт.). Грубо - вроде как не врут, 2,5кв.мм.
Для сравнения взял используемый мной в настоящее время акустический провод Monster Cable
402 XLN® XTREME Speaker Cable (MPC S402 2C), инфу можно посмотреть на сайте Монстра.
Выглядит так:
В сечении 1го кондуктора имеет 6 моножил и 6 многопроволочных жил, заизолированных друг от друга:
Подготовил провода.
Слева – три ПВС 2х2.5, правее 3 MC XLN402 со Speakon’ами на концах, которыми подключена акустика. Провода 3 потому каждый вуфер подключен отдельно, т.к. акустика выполнена в виде 2,5-way.
Акустика самодел Hertz Mille ML165 + VIFA XT25, выглядит так:
Саб на время прослушки отключен.
Подключал к простым, хозяйским усилителям:
На самом деле подключать только один канал не очень корректно, т.к. в стереофонических записях, порой, содержание левого и правого каналов очень различно, однако есть и такие где оно очень схоже, кроме того отслушивал монофоническую запись. Тем не менее, несмотря на некорректность, быстрое переключение каналов хоть не много снижало роль погрешности субъективного восприятия, т.к. можно было за несколько секунд переключиться и пока не забыл, сравнивать звучание.
В общем и целом, при такой прослушке общую картину понять можно.
Все скоммутировал. Сел. И думаю вот блин, щас как разницы то не услышу
Послушал.
Красивые и долгие деферабмы о звуке расписывать не умею и не буду.
Включил.
Первыми начал прослушивать джаз-роковые композиции, потом классику, попсу, саундтрек к фильму ТРОН.
Огорчу обладателей ПВС, разницу услышал сразу.
Больше всего пострадали средние и высокие частоты. Переключение на ПВС можно сравнить с тем, если бы при разговоре с человеком, он бы в друг рот ладошкой прикрыл и так бы с вами и общался. Трубы, например, стали какими-то зажатыми, приплюснутыми, потерялась их прозрачность чтоли, такая веселая задорность и энергетика – восприниматься они стали хуже.
Но здесь нужно отметить то, что разница очевидно различима тогда, когда в проигрываемом материале большое количество информации, т.е. одновременно звучат несколько инструментов плюс, скажем, вокал. Когда слушаешь их по отдельности, например, тарелки, скрипку, трубу, голос, гитару, контрабас, барабаны - разница не так сильно заметна, но ощутима.
Бас. На бас, пожалуй, смена проводов оказала наименьшее влияние – в том смысле, что трубу например, просто стало слушать неприятно, не интересно, то с басом другое дело, тут стоит отметить следующее. Бас он остался, но изменился. По моим субъективным впечатлениям, он стал каким-то гулким, слышно его хуже не стало, но при этом потерялся объем чтоли – как говорят он стал каким-то не вкусным, каким был изначально на саундтреке к фильму ТРОН при прослуше на Монстре.
Коротко: звук стал зажатым, ограниченным, какие-то моменты фонограммы просто перестали вызывать какие-либо эмоции.
Очень объективно хотел подойти к исследованию, и если бы разницы реально не было, так бы и написал, провода свои продал и все ПВСом подключил
Но она есть.
И теперь на собственной шкуре убедился, что звучание системы действительно можно менять комбинируя различные акустические и, как полагаю, межблочные кабели. Про межблочные кабели мне тут поют деферамбы, и перед покупкой предлагают послушать и убедиться на своей шкуре, что, как я после этого теста понял, действительно стоит попробовать.
Всем удачи и творческих поисков!
Полезные темы:
Социальные закладки