jeack, да я не метаюсь. Просто хотел направить дискуссию в конструктивное русло...
Добавлено через 0 минут и 33 секунд...
Ой, кажется, опять как-то не так получилось...
jeack, да я не метаюсь. Просто хотел направить дискуссию в конструктивное русло...
Добавлено через 0 минут и 33 секунд...
Ой, кажется, опять как-то не так получилось...
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Про усилитель - серьёзное замечание. Как вариант, можно предложить открыть телевизор, мобилку и т.д. Вы не поверите, но там тоже всё паяное.![]()
Собственно, о чём это говорит?
Добавлено через 2 минут и 31 секунд...
Да просто тема такая.Если не лень и есть навык (по пропайке 0Га) почему бы и нет? У меня нет навыка даже с 4Га, так зачем аналогии мучать? Обжал, тупым зубилком стукнул пару раз и фсё.
1) Где Вы видели в телевизоре/усилителе проводку толщиной 0-2-4 Га?
2) Лично у меня на уси сила приходит под винт: может пора менять на более современные?
3) Есть ли в правилах АЗ соревнований (которые унифицированы под современную юр. систему, цепляющуюся к малейшим погрешностям по несоблюдению техники безопасности) пункт об обязательности пайки?
Добавлено через 2 минут и 12 секунд...
ИМХО, при всем опыте пайки - не надо мне такого геммороя
Да вобщем суть проста. Это если не лезть в дебри об искажениях и прочих фломастерах.Как пример, тот же автомобиль. Разве там НЕ применяется пайка оттого, что это как-то скажется на характеристиках авто? Вовсе нет. Скорее из принципа разумной достаточности. Могли б в принципе и пропаять, но это потянет за собой оборудование, материалы, человекочасы и ещё чёрт знает что. Как результат - повышение стоимости на выходе, при нулевом прибавлении качества и эксплуатационных характеристик. И нафига это надо?
Касаемо АЗ - ненавижу лопаточки.Вот вместо лопаточек - паяю. Ещё не очень нравятся винтовые зажимы, я их как-то стесьняюсь.
ПС. Кстати, только что пришла умная мысль. Если в усилителе всё пропаяно, так, по логике, надо и к усилителю всё припаивать? Как идея?
Ни в одной машине ни в одном месте не применяется пайка,кроме внутренностей блока предохранителей,всяких мозгов и приборной панели,т.е. тех мест где есть платы.Все остальное ТОЛЬКО на обжимах,разьемах и т.д. Бывает еще провода подварены к клеммам.
В капоте пайка вообще не жилец.
+1
К разумной достаточности, добавлю ещё такой термин, как "коэффициент надёжности".
Обжим стоит на третьем месте после сварки и пайки. Существенным приемуществом обжима является технологичность, повторяемость и то, что сводиться к миниму пресловутый "человеческий фактор". Ведь правильный обжимной инструмент сделан так, что пока не обожмешь наконечник до нужной кондиции, другой обжать не получиться.
Что касается пайки, то на сей процесс существует великая масса ГОСТов и ТУ. О существовании которых обычный радиолюбитель не подозревает. Вы не найдете обжимных соединений проводов ни в одной военной технике. Пайка "концов" это не ремесло, это искусство, которое многократно контроллируется на различных этапах. В гаражных условиях, в условиях различных "Pro..ателье" никто не станет подбирать припой по текучести и смачиваемости , смываемый или не смываемый флюс, в зависимости от класса используемых в проводе жил. В этом случае, лучшей альтернативой пайке является обжим.
Касаемо первого поста "олово вносит сопротивление":
- конструкция наконечника это не просто вырезанная ножницами железячка, с пробитой в ней гвоздиком дырочкой. Данное изделие просчитано и имеет ГОСТ. Площадь внутренней цилиндрической поверхности наконечника, на порядок больше площади сечения проводника на которое этот наконечник расчитан. Простой математический расчет покажет, что припой пропускает ток через площадь в десять раз превышающую площадь сечения проводника. Заглянув в справочник и сравнив удельные сопротивления олова и меди, переведя всё это на соответствующие площади поймем, что сопротивление пропаянного контакта по площади наконечника, окажется меньше чем сопротивление меди на сечении проводника.
Социальные закладки