Каток, слушай, у тебя правда мания величия. На мой пост №46 только ты отреагировал так как будто он был обращен исключительно к тебе, хотя я вроде написал обращение во множественном числе..
По поводу плюмюбум фри. Та надпись совсем не означает что плата собрана без свинца и на ней нет свинцовосодержащих элементов
Ок, если станет легче - прости, они не бредовы, они просто очень сильно теоритезированны и к жизни реальной имею мало отношения. Мои же выступления в твой адрес вызваны просто твоей же самоуверенностью![]()
ПиСы ничего лично
Эта надпись - точно не призыв зелёных сохранить экологию планеты чистой от свинца.
Смотрим сервис-мануал на тот же аппарат, и на второй его странице, после титульной сразу же видим:
Точного процентного состава припоя не указали, но то что свинца там нет - вроде черным по белому? (желтым - это я выделил "интересный" участок).
Впрочем, если на форуме есть металлурги, они возможно прикинут соотношение составляющих в припое по температуре его плавления - она-то указана точно.
Это легко можно посмотреть в нете.
Это тоже легко можно найти самостоятельно.
Специально для вас!
Наиболее лидирующие припои следующие: - в США - Sn3,9Ag0,6Cu (рекомендован NEMI - National Electronic Manufacturing Industry); - в Европе - Sn3,8Ag0,7Cu (рекомендован Европейским Консорциумом Brite/EuRam); - в Японии - Sn3,0Ag0,5Cu (рекомендован JEIDA - Japanese Electronic Industry Development Association).
Основа - олово. Так, какая разница? Действительно, напрашивается вывод, что в угоду "зелёным"
А Вы какую-бы основу хотели? чистая медь? 100% серебро и паять горелкой?
К сожалению, ограничение технологии - не удастся наладить массовое производство с такими припоями, это ж не ювелирка. Тут нужно паять радиоэлементы, и 99% из них такой температуры не выдержит. Поэтому и используются "компромиссные" припои: немного лучше, чем оловянно-свинцовые, но не чистое серебро. (Кстати, обратите внимание: обе "присадки" к олову имеют высокую удельную проводимость. Так что направление "оптимизации" припоя проглядывает явно.)
Главное не в этом: ПОС - Припой Оловянно-Свинцовый - в производстве современной аудиоаппаратуры (по-крайней мере более-менее качественной) НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. То есть перепаивать пару-тройку сотен точек пайки в ГУ и усилителях серебросодержащим припоем, о чём неоднократно тут говорилось раньше, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ. Это уже сделано на заводе. А чем паять самодельный межблок уже каждый самодельщик пусть решает для себя.
Можно и ПОСом. Хотя производители аудиотехники его не используют, но электрический контакт он тоже обеспечивает.
________________
Мне это съезжание с темы надоело. 46й пост удаляться будет?
Удивляет такое ханжеское отношение: если речь заходит о загадочном влиянии "проводов" на звук, то согласны признать любую, чуть ли не оккультную природу такого явления. А любые попытки поискать реальные физические причины (правильные или нет - дело пятое) объявляются слишком теоретизированными!
Так ведь без теории и не разобраться же. А не разобравшись, и не понятно как явление "бороть".
Остаются лишь очень практические занятия - "танцы с бубном".
Зато без теоретизирования.
Сразу видно что, так сказать, оппоненты понятия не имеют о чем говорят.
Сейчас практически все детали выпускаются с бессвинцовым покрытием. И обычным припоем(ПОС) они не паяются!
Вроде у всех есть интернет(может ошибаюсь?) и посмотреть информацию самому очень просто. Но, как обычно - ЗАЧЕМ???
Лучше просто поговорить ни о чем.
Социальные закладки