Подкину ещё дровишек в костёр - в контрольных комнатах студий, мониторы среднего и дальнего поля наглухо муруют в каменные стены;)
Вид для печати
Ага, подправили же вроде уже, в консерватории, или нет ещё?
---------- Post added 18.06.2010 at 03:43 ----------
Значит не всё так просто и однозначно, что впрочем вполне естественно для акустики. А в случае с мониторами в каменных стенах, наверное у них как то пощитано что масса дифузора бесконечно мала по отношению к массе толстой, специально построеной стены, а вот по отношению к листовому металлу автомобиля...а ещё учитывая массу современных автомобильных компонентов...
:laugh3::laugh3::laugh3: Мля, профлудим тему... Да, мониторы дальнего поля - целое состояние, один Meyer Sound X-10T 40 000 $ ... Но 85 кг, упереть без лишнего шума затруднительно, да ещё пару:)
Но, кстати, тема акустической развязки саба в машине - весьма интересна и,имхо, актуальна...
Дима, ты как один из старейших сабостроителей, скажи - не доводилось ли тебе делать ящик в ящике с полной (типа резины) развязкой?
Вообще то это чиста слухи и понты. Первый свой саб я построил с неделю назад и по моему даже в твоем присутствии... )))
А полная развязка все равно не получится. Ну резина... резина чуть снизит передаточное к кузову и все.
По максимуму - реально надо подвешивать (от тут я не шутил, как показалось) - внутри стального каркаса ящик с сабом на натяжных тросах допустим. И то это не будет ПОЛНОЙ развязкой, но наиболее приближенной.
Для скептиков - это реально. Ящик литров на 20 реально подвесить в среднестатистическом багажнике, рама должна быть сантиметров на 3-5 больше с каждого края ящика, троса с каждого угла ящика и толщиной 3-4 мм вполне хватит, уходят в уши рамы, на раме натяжители.
Могу изготовить для смеха, кому надо? )))
О... скоро будем стальные сферические сабы в магнитном поле подвешивать ;) )))))))))
Может быть, не столь аудиофильски, но "сэндвич" метал-дерево-вибра-дерево ИМХО достаточно для экстремизма....
PS http://www.royaldevice.com/custom.htm .... :rolleyes:
Ром, вот такие куйни - про развязку саба с кузовом вообще ни о чем. Отсутствие резонансов - да, но тяжелый ящег без резонансов - это просто тяжелый ящик, который прекрасно передает частоты саба на кузов.
Делали уже всякие сэндвичи, нифига это не развязка. Кому не жалко авто под эксперименты - велкам.. :) Покажу как развязать.. :) Вот стОит ли? :)
А я правильно понимаю что если поставить ЗЯ в багажник, и при этом что бы сам динамик стоял точно напротив отверстия в салон, например лыжник, но при этом корпус самого ЗЯ поставить на подушки силиконовые, или что то типа этого. То в принципе, багажник со всем его дополнительным демпфированием и развяжет как то, может не на 100 проц. ?
---------- Post added 18.06.2010 at 12:05 ----------
Или я что то в этой идее не правильно понял? Моя логика такая - ЗЯ в багажнике(седан) это уже ящик в ящике.
угу, это очень кривой бандпасс.
ИМХО, обратный эффект. В домашке считается, шипы-для лучшего оформленного баса, за счет того, что энергия НЧ не будет уходить на сторону через пол (в том числе и к соседям). Сам к напольникам приклеил латунные шипы, потом-на гранитные плиты, их-на пол через регулируемые шипы, даббл такой)...А если подвесить...Энергия НЧ как раз будет гаситься малозаметтным противоходом колонки, это же касается и демпфирования через резину...
PS Сорри, это к сообщению, подвесить саб)
Не надо вешать:) Способ ящик в ящике с прослойкой резины я неспроста упомянул... Дело в том, что в архитектурной акустике и шумопоглощении работает единственный принцип - чтобы погасить звуковую волну надо преобразовать её в тепловую энергию... И один из главных способов так сделать - это сэндвичи (всё касательно корпусных волн) из разнородных материалов, с максимально различающейся скоростью звука в них. Я точно не помню скорость звука в дереве - раза в 2-3 больше чем 330 м/с, а вот у резины....50!!! Именно на стыке таких разнородных (твёрдых) сред звук переваривается в тепло наиболее эффективно:)
Питерская частная небольшая компания выпускала в 90-е экспериментальные напольники с таким корпусом, вес у них достигал килограмм под 80, интересны были трёхмерные графики отклика корпуса:)... Счас уже и не вспомню точнее - кто и что. Увы - к концу 90-х всеобщая театрализация и эмпетризация звука похоронила хай фай...
Мысли по поводу, как лучше развязать саб и кузов...Опять же, по аналогии с домашкой, лучший вариант, мне кажется, если корпус саба закрепить к жесткой части кузова болтами (плохой, но реальный частный случай шипов), избегая касания, например, проложив ещё гайки. Представьте чисто интуитивно: если так прикрепить саб, например, к лонжеронам (просто как идеальный случай), вряд ли он сможет заставить их петь. Кузов, конечно, полностью не замолчит, но это уже от влияния самого звука на "консервную банку".
Не думаю... скорее четыре виброизолирующие прокладки... масса автосаба чаще всего раза в полтора-два больше среднего домашнего одноклассника и беспокоится о нечёткости баса вследствие его реакции на подвижку не надо:)
Масса лонжеронов в некоторых автомобилях такова, что не понятно что к чему привинчиваешь
Вчера куда-то делось сообщение...:(
Из практики - был большой соблазн повесить компактные коаксиальные АС по 400W, играющие низ от 60 Hz на серьёзную металлическую ферму весом в несколько тонн... Поставщики видеопроекторов, которые тоже будут вешать на эту конструкцию категорически отвергли нашу идею( в том числе вариант подвеса через демпферы) - недопустимая вибрация, говорят...
Ну а я же про что? Дифузоры надо полегче, полегче....
неу ж то нихто больш ничо не напиша по ентой теме какие исчо есть нармуль компактные сабчиги?
Могу только высказать своё мнение : компактных музыкальных "сабчиков" - не бывает. Только - на весмьма небольшую мощность. Компактное оформление требует тяжёлой подвижки, тяжёлая подвижка музыкальной быть не может по определению. Как-то так. Только - "негры".
А - х.з.... Но когда диффузор, как тарелка по плотности, а гофр напоминает автошину, мне не верится. что такой саб может сыграть что-то музыкальнее простого бум-бум!...
С лёгкой подвижкой - другая беда: при мощном моторе, приемлемой добротности и достаточно низком резонансе эквивалентный объём будет не менее сотни литров, ссо всеми вытекающими. Какая уж тут компактность...
А музыкальность и компактность всегда плохо сочетались, компромис, как всегда.
Прочтите здесь о параметрах клары http://www.avtozvuk.com/az/2008/01/014.html. Тоже почитываю Виноградову, Сапожкова, Эфрусси, Алдошину. Не пойму, почему умерла тема ООСН и ПОСТ в усях. М.б. и 15-ку в 10 литров засунуть.
Не настраивал, Дим. Да и нечем мне, только - электрику, акустику - на слух. Приехал (только саб поставил) на тусовку. Послушали - вроде неплохо, но - сзади. Тупо поменял полярность - вот оно! Хлыстовый, нерасплывающийся звук малого барабана, и низкий звук "бочки" и большого - всё перед тобой. Закроешь глаза - как на концерте, ряду, эдак в пятом... Не думал даже, что в машине такое возможно. И вообще - пространственную локализацию всех инструментов ощущаю. Похоже - то НАК виноват.
П.С. Походу - насчёт саба - это огромный опыт Николая. Это он мне посоветовал (и подогнал) Пауэрампер на Фри. По параметрам - он на фри ниразу некатит. Поверил, купил, поставил... Кайфую!
П.П.С. Правда, он советовал пару... Мне хватило одного. машинка теперь - небольшая.
---------- Post added 23.07.2010 at 18:40 ----------
звиняйте. А вот это мне вовсе неинтересно.
Да, знаешь ли.... я - музыку люблю, но не звуки. http://dating.ru/pics/smilies/band.gif
Те кто любят чисто музыку - насвистывают в ванной комнате, а мы тут как раз и оказались поскольку любим ЗВУКИ МУЗЫКИ
Есть немного....