Форум автозвука и установки музыки в автомобиль
Показано с 1 по 1 из 1

Высокие частоты

  1. #1
    Авторитет Начальник смены
    Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 434014 Аватар для KORNEEV15
    Регистрация
    02.08.2006
    Город/село
    то там , то сям...
    Сообщений
    2,455
    Спасибо (Раздал)
    1842
    Спасибо (Получил)
    1804
    Ветеран форума

    Высокие частоты

    Одно из важнейших качеств по-настоящему хорошей системы — ее способность безукоризненно воспроизводить высокие частоты. Многие аудиокомпоненты, совершенные по многим параметрам, проигрывают в музыкальности из-за плохого качества их воспроизведения.
    Если в звучании аудиокомпонента преобладают высокие частоты, это преувеличивает звуки с интенсивным спектром в верхней части звукового диапазона. Примеры этому — резкое звучание тарелок, чрезмерно акцентированные шипящие и свистящие звуки вокальных партий, визгливость скрипок. Звучание компонентов аудиосистемы с такими особенностями характеризуется как яркое. Яркость — это выпуклость высоких, в основном, в диапазоне между 3 кГц и 6 кГц. Выпуклость может быть обусловлена подъемом амплитудно-частотной характеристики акустических систем или плохой схемой электронных компонентов. Многие проигрыватели компакт-дисков и транзисторные усилители имеют горизонтальную амплитудно-частотную характеристику, но тем не менее, придают выпуклость звучанию высоких частот.

    Негативные характеристики звучания высоких мы описываем в следующих терминах: яркий (bright), синящий (tizzy), выступающий (forward), агрессивный (aggressive), жесткий (hard), хрупкий, ломкий (brittle), резкий (edgy), сухой (dry), бледный (white), бесцветный (bleached), напряженный (wiry), металлический (metallic), стерильный (sterile), аналитический (analytical), визгливый (screechy) и зернистый (grainy). Недостатки в передаче высоких частот многочисленны: посмотрите, сколько прилагательных мы используем для их описания...
    Термином сипящий (tizzy) описывают избыток верхних высоких частот (диапазон от 6 кГц до 10 кГц). Для этого недостатка характерно их обедненное звучание. Акцентирование верхних гармоник делает звучание тарелок сипящим — в нем больше звука „ссс", чем „шшш".
    Термин выступающий или выпуклый (forward), в применении к области высоких частот, близок к определению яркий, — оба описывают избыток высоких. Однако выступающие высокие частоты ближе по смыслу к термину сухой, связаны с потерей чувства пространства и воздуха.
    Многие из терминов, приведенных выше, имеют фактически одно и то же значение. Жесткий, хрупкий и металлический описывают неприятный металлический призвук. Гармонический состав звука удара одного металлического предмета о другой очень схож со спектром искажений усилителя мощности, работающего в режиме перегрузки по напряжению.
    Я нахожу звук альт-саксофона лучшим критерием в определении жесткого, хрупкого или металлического звучания, особенно в области нижних высоких частот. При неточном воспроизведении тон саксофона становится тонким, пронзительным и очень неприятным. Прямая противоположность такому звуку описывается терминами богатый (rich), теплый (warm) и полный (full). Металлическая окраска верхних гармоник просто разрушает звук альт-саксофона. Интересен тот факт, что у саксофона гармоническая структура звука сложнее, чем у любого другого инструмента. Поэтому не удивительно, что его звук так полезен при оценке качества воспроизведения высоких частот.
    Термины бледный и бесцветный очень схожи по смыслу с определением яркий, но я ассоциирую их в большей степени с термином скудный или слабый (thinness), что часто связано со спадом в диапазоне верхних средних частот. С обеднением гармонической структуры сигнала высокие частоты становятся слабыми и потертыми, как фотоснимок, сделанный с недодержкой. Тарелки должны звучать подобно гонгу в области низких частот, поверх которых высшие гармоники „наводят глянец". Если тарелки звучат подобно взрывам белого шума (как шум радиоприемника при отсутствии сигнала радиостанции), такой звук можно описать как бледный или бесцветный.
    Зернистость в звучании высоких особенно утомляет слушателя. Она огрубляет фактуру высокочастотного поддиапазона. Я отмечал это, главным образом, на скрипичных соло, флейте и партиях женского вокала. Зернистость высоких ложится поверх динамических всплесков флейты, придавая звуку грубый и неопределенный характер. Огрубленность музыкальной фактуры заставляет звучать скрипки, как если бы музыканты держали в руках пилы вместо смычков — сравнение преувеличенное, но наглядное.
    Зернистость высоких частот может быть самого разного качества — от очень мелкой до грубой и вульгарной, как крупа разного помола. Чем крупнее зерно, тем оно заметней. Все сказанное здесь о зернистости не в меньшей, а даже в большей степени относится к области средних частот.
    Высокочастотные искажения могут создать впечатление, что в воспроизведении музыки область высоких частот существует отдельно, поверх музыкального полотна, не вплетаясь в него органично. Мы начинаем воспринимать высокие как обособленную реальность, а не просто как одну из составляющих музыки. Будьте бдительны, если при прослушивании высокие привлекают ваше внимание.
    Расположим наиболее общие источники этих проблем по степени убывания значимости: высокочастотные головки акустических систем, отражающие поверхности помещений, цифровые источники (обычно проигрыватели компакт-дисков или цифровые процессоры), предварительные усилители, усилители мощности, соединительные кабели и сетевые помехи.
    Пока что я обсуждал только проблемы чрезмерного акцентирования высоких частот. Некоторые аудиокомпоненты воспроизводят высокие мягче, менее выпукло по сравнению с живой музыкой. Эти характеристики часто закладываются на стадии разработки с тем, чтобы компенсировать недостатки других компонентов системы или сделать звучание более комфортным. Намеренное смягчение высоких — это компромисс разработчика; если он не может передать высокие частоты точно, он смягчает их, делая менее агрессивными.
    Определим другие термины в описании качества воспроизведения высоких частот в порядке их значимости. Точное воспроизведение высоких характеризуется как ровное (smooth), приятное (sweet), мягкое (soft), шелковистое (silky), нежное (gentle), плавное (liquid) и сочное (lush).
    Определениями скругленное (rolled off) и приторное (syrupy) описывают слишком мягкое, а потому окрашенное звучание; противоположность им — ровное, приятное и шелковистое звучание. Округленность и приторность высоких может вызвать облегчение после яркого, жесткого и зернистого звука, но как одно, так и другое качество не удовлетворяет критериям музыкальности. Такое звучание описывают как сдержанное (bland), не увлекающее (uninvolving), неторопливое (slow), тягучее (thick), закрытое (closed-in), с потерей деталей (lacking detail). Все эти термины характеризуют злоупотребление мягкостью в передаче высоких частот. Звучание теряет жизнь, воздушность, открытость, чувство пространства. Оно зажато и мелко.
    Воздушность верхней октавы — термин, описывающий чувство почти неограниченной протяженности высоких частот, воздушного пространства как среды обитания музыкальных образов. Легкий спад в области высоких (уменьшение их уровня) в акустических системах может ограничить воздушное пространство верхней октавы, что также ассоциируется с непрозрачной звуковой сценой.
    Воспроизведение высоких, наиболее точно повторяющее особенности живой музыки, считается лучшим. Необходим большой заряд энергии, — в реальной жизни звучание тарелки может быть достаточно агрессивным, но не иметь зернистого, сухого и искусственного характера. Если мы не слышим этих характеристик в живой музыке, мы не должны слышать их и при ее воспроизведении. Но важнее всего, чтобы высокие частоты звучали как естественная, неотделимая часть музыки, а не как шум на ее верхушке. Если компонент обладает окраской высоких частот скорее мягкой, чем яркой, то музыкально он гораздо менее объективен.

    http://www.losslessaudio.ru/node/47


    Полезные темы:

  2. # 1+

    Если Вы впервые на нашем Форуме:

    1. Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
    2. Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
    3. Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
    С наилучшими пожеланиями,
    Администрация Форума автозвука Магнитола


     

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  cc by-nc-sa