Если сделаете стеклощит для техотверстий то можно его посадить на герметик Шумофф Layer
По сути мастика без фольги. Если стеклощит делать лень, то можно закрыть люминькой Шумофф Bass c герметиком по контуру и сверху закатать по вкусу м2 (достаточно) либо проф4ф для любителей "по жестче"
---------- Сообщение добавлено 19.07.2014 в 18:15 ----------
Arno, Всё правильно.
Подскажите что лучше использовать в качестве второго слоя на полу и крыше.
Сейчас лежит сплен, лежит кусками, весь дырявый, фууу, смотреть противно.
Его весь отдеру и нужно поклеить второй слой.
Я так понимаю комфорт 6 рекомендуется?
Здравствуйте.
Сегодня хотел затариться немного, но по адресу практически ничего не было...
Ну и тогда есть возможность лишний раз уточнить что куда клеить))
В дверях снял старую вибру. Без особых проблем. Осталась только родная вибра. Сидит мертво. Тоненькая, около 2мм. В одном месте с дуру насал отрывать- отрывается с краской)) в общем штатную не трогаю))
Что имеем. Крыша голая. Буду делать ребра. Что лучше сделать на крыше? Задача, качество звучания музыки, участие в соревнованиях. Думаю м2 + комфорт 3 + герметон а15 на обшивку пирамидками на улицу.
Двери. Голые.
Внешнее железо. 4мм вибра. Что все таки отличаются м4 и проф 4ф? Ребра жесткости.
Дверь внутри:
Железо, сверху комфорт 3, дальше щит из стекловолокна, дальше вибра 2-3мм. На карту двери вибра 2-3мм на большие плоские поверхности, герметон а15 пирамидками на улицу.
Полы, арки, багажник. Все прокатано виброй, скорее всего 4мм. Шумку отдеру. Прогрею феном и прокатаю вибру. Сверху комфорт 6.
На весь пластик герметон а15 пирамидками на улицу.
Крышка багажника - вибра (внешнее железо), внутренняя часть как дверь. Железо, комфорт 3, щит из стекловолокна. Возможно сверху что то еще. Обшивки нет, поэтому не знаю)
Как то так.
Что подскажете? Что поправить?
the_little, крыша м2+комфорт3+герметон А15 пирамидками в салон.
Отличие М4 от Проф4Ф в составе. М4 не нужно греть и он работает на снижение резонанса вниз, Проф4ф нужно наплавлять, он работает на повышение жесткости.
Для коренных аудиофилов рекомендую заморочится с Проф4ф в двери с нахлестом порядка 2-3см. По итогу он получается легче и эффективнее.
Перегородку двери нужно закрыть щитом посаженным на герметик или комфорт 3 по краю. Зафиксировать дополнительно саморезами частично.
Далее всё это закрыть виброй М2.
Всю остальную площадь покрыть М2
На пластик двери наклеить М2 местами + Герметон А15 пирамидками в салон
По контуру двери применить уплотнитель комфорт 3 лента.
Пол - Ок
Пластик -Ок
Дверь багажника внешний металл М2, Внутрь забить Герметон А15 Техотверстия щит+М2
Сверху всё это выровнять и покрыть карпетом
the_little, щит как и сказано посадить на герметик (при финальном прикручивании). Если толщина щита 5мм и больше то вибра на нём не нужна.
Крыша М2 это тонко, я бы делал М3 минимум.
Смысла клеить внутрь двери что-либо кроме вибры нет никакого.
Шумоизолирующие-Шумопоглощающие материалы работают только при 100% покрытии поверхности, что в двери невозможно из-за щелей (сливные, оконные, замочные, крепежные)
Если наклеите "комфорт" хуже не будет (не сгниёт), но и лучше к сожалению тоже. Второй слой это привычка из прошлого теперь не актуальная.
Комфорт лучше наклейте на пластик двери, эффект будет гораздо лучше и полноценнее. Клеится он в стык либо с нахлёстом по максимальной площади, куски любые.
Социальные закладки