Форум автозвука и установки музыки в автомобиль
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Прослушка/сравнение MadBit uDSP v101, Audison Bit ten, miniDSP 2x4

  1. #1
    хочешь АЗ спроси меня как Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 2281257 Аватар для fox proteus
    Регистрация
    24.01.2007
    Город/село
    Москва, Академическая/Ховрино
    Сообщений
    17,283
    Спасибо (Раздал)
    31175
    Спасибо (Получил)
    33122
    Более 5 лет на форуме

    Прослушка/сравнение MadBit uDSP v101, Audison Bit ten, miniDSP 2x4

    Всем хой!

    Недавно на нашем рынке появился совершенно новый бюдежтный процессор - MadBit uDSP. Появился очень стремительно - всего за пару месяц из разработки "на коленке" он перерос в полноценный продукт: пятиканальный процессор с аналоговым входом и управлением с компьютера.

    Но мы все помним, что всё новое - хорошо забытое старое. Так и здесь: в основе процессора лежит чип ADAU1701, на котором собран также многим известный процессор Гонконгской конторы miniDSP - miniDSP 2x4. Однако, uDSP имеет отличия от miniDSP как архитектурные, так и программные.
    Во-первых, на плате процессора имеется встроенный блок питания с полноценным "автомобильным интерфейсом" - не только постоянные + и земля, но и ремоут вход для включения. Во-вторых, данный процессор имеет кроме линейного ещё и высокоуровневых вход. В-третьих, разработчик решил поднять уровень линейных выходов adau1701 и добавил в тракт операционные усилители, которых в miniDSP нет. Ну и в-четвертых, miniDSP управляется своим софтом, а uDSP - с помощью SigmaStudio от Analog Devices

    Что из этих доработок пошло процессору на пользу, а что во вред? Давайте попробуем разобраться. Но просто так щупать процессор не интересно. Интереснее его с чем-то сравнивать. С чем? Для начала, с самим miniDSP 2x4. Потому что во-первых, они находятся в одной ценовой категории (9500р за uDSP, и около 10-11 тыс. руб за miniDSP 2x4 в корпусе с доп. блоком питания и с доставкой до России из Гонконга; только плата выодит в 8500р), во-вторых, они собраны на одном чипе (интересно сравнить реализации), в-третьих, они позволяют осуществить схожую архитектуру системы (поканальная двухполоска с сабвуфером, но на miniDSP 2x4 для подключения сабвуфера придётся распараллелить входной сигнал и использовать сабвуферный усилитель с фильтрами).
    С чем ещё можно сравнить? Я в конкуренты uDSP также выбрал audison bit ten. Да, новый он стоит в 2,5 раза дороже. Но рынок БУ караудио ныне процветает и много ещё бюджетных систем строится на БУ компонентах от проводов до акустики через усилители и ГУ. БУ bit ten (без D) стоит 10-15 тыс. руб, что позволяет его записать в конкуренты новому процу. Функционал схож, но bit ten имеет определенные преимущества:
    - у uDSP одна пара ВУ входов, у bit ten - две, причём программно реализовано суммирование сигнала побортно.
    - у bit ten есть включение по ВУ, у uDSP - пока нет (разработчик думает над реализацией)
    - у bit ten tcnm remote выход, у uDSP - пока нет (но точно будет)
    - у bit ten ВУ вход и AUX (обычный линейный) вход - раздельные входа, переключаемые программно. Также есть отдельный моно вход "phone" для подключение внешней стационарной гарнитуры. Для управления всем этим хозяйством есть два входа, с помощью которых посредством пары тумблеров можно организовать переключение входов.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 0
Размер:	217.7 Кб
ID:	1084028

    Основные сценарии применения я вижу такие (в порядке уменьшения актуальности):
    - подключить к штатке по ВУ/через выпаянные линейники (+4-5тыр в среднем), построить двухполосную поканалку + сабвуфер или фронт/тыл + сабвуфер (фу)
    - подключить к имеющемуся удобному афтермаркет ГУ, построить двухполосную поканалку + сабвуфер или фронт/тыл + сабвуфер (фу)
    - построить параллельную штатке систему с источником в виде портативного плеера.
    Причём, аудизон может совместить первый и третий вариант Если внимательно рассмотреть представленные концепции, то, помимо требований к возможности полноценной и гибкой нарезки двухполоски, к процессорам возникает ещё одно требование - максимально точно, без особо заметного ухудшения передать сигнал источника, правильно его скорректировав под особенности акустики конкретного салона. Собсна, предлагаю этот момент и проверить

    Система использовалась такая же, как и в прошлыъх прослушках процессоров, за одним исключением: CD транспорт Yamaha CDX-E400 (из комплекта CRX-E400) подключался к процессорам не по оптике, а по аналогу, с выходов встроенного ЦАП.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 0
Размер:	150.0 Кб
ID:	1084030
    Yamaha CDX-E400, Brax matrix X4, Brax Matrix 6.1, Brax NOX28. Поканалка, миды 50/12-2500/12, ВЧ 3000/12-...

    Непосредственно bit ten быстро и недалеко найти не удалось. Нашёлся только bit ten D, который, впрочем не отличается от младшего брата про аналоговой части
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 0
Размер:	153.9 Кб
ID:	1084032

    miniDSP 2x4 для теста пожертвовал камрад Slavka1010, который присутствовал при прослушке в качестве скептического уха (чтобы урезонивать зарвавшегося юнца).
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04.jpg
Просмотров: 0
Размер:	183.4 Кб
ID:	1084034
    В этой коробочке на самом деле объединены два miniDSP 2x4, один miniDIGI, и ещё miniDC - этот набор позволяет сделать из miniDSP полноценный 8-канальный процессор с цифровым входом и rem входом и выходом. В то время, когда Слава его покупал, набор выходил в 10 тыс. руб. Сейчас это стоит в два раза дороже Для теста мы отключили один из miniDSP 2x4 от остальных плат комплекса и использовали его полностью независимо, но не стали доставать из коробки, чтобы не тратить время.

    Ну и сам виновник торжества - MadBit uDSP v101
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.jpg
Просмотров: 0
Размер:	120.6 Кб
ID:	1084036 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06.jpg
Просмотров: 0
Размер:	118.5 Кб
ID:	1084038

    Что касается ПО... для меня, как для настройщика с опытом 300+ машин, разобраться с Сигма студией не составило труда. Эта штука действительно позволяет очень широко и гибко настраивать систему, при этом не добавляя лишних обработок в код программы.
    В группе ВК производителя можно скачать шаблон проекта для Сигмы, который предоставляет практически весь необходимый функционал. Я для себя тоже подготовил шаблон, использовав несколько другие элементы. После легкой доработки (в базовом виде он не влазит в память АДАУ) буду готов его представить общественности.

    Ну и по звуку
    Сначала слушали audison bit ten. Сцена близкая, эшелонирование слабое, ВЧ замылены, на НЧ не хватает напора. Середина достаточно вялая. Казалось бы, что мы хотели от подключения по аналогу?
    После был uDSP. Сцена чуть дальше, эшелонирование чуть лучше, ВЧ ещё чуть более замылены, на НЧ стало повеселее. Но по сравнению с аудизоном появляется ощущение живости и мелодичности. Несмотря на все огрехи музыку хочется слушать, особенно вокальные партии (что косвенно говорит о выпячивании СЧ за счёт ухудшения разрешения в крайних диапазонах). Т.е. вывод такой же - аналог он и есть аналог...
    Но потом включили miniDSP. Детальность во всём диапазоне на порядок выше. Напор на низких нотах рояля появился, появилось эшелонирование, фокусы заметно улучшились. Незря его некоторые известные в автозвуке личности называют "на редкость поющей железкой"

    Но это ещё не всё. Есть особенности. Во-первых, на uDSP ощутимо более заметный фоновый шум. Казалось бы, ерунда, но в машине, где динамики будут стоять ближе к уху, эта особенность может сыграть злую шутку.
    Во-вторых, при включении-выключении uDSP даёт достаточно громкие щелчки. Мы их услышали потому что на время включения-выключения процессора усилитель оставался включенным. В личной беседе производитель отметил, что если включать-выключать усилитель одновременно с процессором, то выключаться проц будет гарантировано с задержкой (сейчас 2с, в следующих экземплярах будет 4с), т.е. усилитель выключится раньше и мы не услышим щелчок при выключении, а щелчок при включении проявляется почти моментально и есть шанс, что многие усилители просто не успеют включиться в момент щелчка. Но есть усилители, котоыре включаются очень быстро, например Alpine PDX. И в таком случае щелчков не избежать. Но производитель обещал исправить этот момент добавлением remote выхода с задержкой, чтобы усилитель гарантированно включался позже процессора.
    Есть ещё третья особенность. Перед прослушиванием мы прогнали несколько раз по кругу все процессоры и выставили громкость. Дело в том, что наш CD транспорт не имеет регулировки громкости и пришлось задействовать встроенные программные регуляторы процессоров. Так вот, разница в громкости между miniDSP и uDSP составила 6дБ, второй приходилось делать тише. Именно эти 6 дБ обусловлены "лишними" ОУ на выходе 1701. И, вероятнее всего эти же ОУ и дают ухудшение звука uDSP относительно miniDSP. И, скорее всего, повышенный фоновый шум обусловлен дополнительным усилением выхода adau на 6дБ, т.е динамический диапазон miniDSP шире, чем у uDSP как раз на эти 6дБ.

    Ну и в конце вместо вывода приведу моё ИМХО. Продукт сыроват, но вполне себе неплох. А самое главное - реакция производителя. Уверен, что в ближайшем будущем вы увидим новые версии процессора, улучшенные и доработанные. Очень хочется верить, что цена продукта не сильно поменяется от этих доработок.

    Всем Ирис!


    Полезные темы:

  2. # 1+

    Если Вы впервые на нашем Форуме:

    1. Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
    2. Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
    3. Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
    С наилучшими пожеланиями,
    Администрация Форума автозвука Магнитола


     

  3. #2
    Демобилизован Мастер-приемщик Array Репутация: лучше не знать Аватар для В.В.Г.
    Регистрация
    03.10.2007
    Город/село
    здеся.
    Сообщений
    5,718
    Спасибо (Раздал)
    10926
    Спасибо (Получил)
    9529
    Более 5 лет на форуме

    Re: Прослушка/сравнение MadBit uDSP v101, Audison Bit ten, miniDSP 2x4

    чОрные болтики хоть крашены? АТО поржавеют ж ш


  4. #3
    азъ есмь Мастер-приемщик
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 984626 Аватар для A!exT
    Регистрация
    05.10.2008
    Город/село
    Москва
    Сообщений
    7,231
    Спасибо (Раздал)
    349
    Спасибо (Получил)
    9020
    Более 5 лет на форуме

    Re: Прослушка/сравнение MadBit uDSP v101, Audison Bit ten, miniDSP 2x4

    вау! первый коммент и тот от ВВГ


  5. #4
    Демобилизован Мастер-приемщик Array Репутация: лучше не знать Аватар для В.В.Г.
    Регистрация
    03.10.2007
    Город/село
    здеся.
    Сообщений
    5,718
    Спасибо (Раздал)
    10926
    Спасибо (Получил)
    9529
    Более 5 лет на форуме

    Re: Прослушка/сравнение MadBit uDSP v101, Audison Bit ten, miniDSP 2x4

    Цитата Сообщение от A!exT Посмотреть сообщение
    вау! первый коммент и тот от ВВГ
    Типа чОрная метка шоль?


  6. #5
    хочешь АЗ спроси меня как Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 2281257 Аватар для fox proteus
    Регистрация
    24.01.2007
    Город/село
    Москва, Академическая/Ховрино
    Сообщений
    17,283
    Спасибо (Раздал)
    31175
    Спасибо (Получил)
    33122
    Автор
    Более 5 лет на форуме

    Re: Прослушка/сравнение MadBit uDSP v101, Audison Bit ten, miniDSP 2x4

    Цитата Сообщение от В.В.Г. Посмотреть сообщение
    чОрные болтики хоть крашены? АТО поржавеют ж ш
    Крашены! Эпоксидной эмалью, отколерованной вытяжкой из волос брюнеток девственниц, состриженных в полнолуние зелеными ножницами


  7. #6
    Демобилизован Мастер-приемщик Array Репутация: лучше не знать Аватар для В.В.Г.
    Регистрация
    03.10.2007
    Город/село
    здеся.
    Сообщений
    5,718
    Спасибо (Раздал)
    10926
    Спасибо (Получил)
    9529
    Более 5 лет на форуме

    Re: Прослушка/сравнение MadBit uDSP v101, Audison Bit ten, miniDSP 2x4

    Цитата Сообщение от fox proteus Посмотреть сообщение
    Крашены! Эпоксидной эмалью, отколерованной вытяжкой из волос брюнеток девственниц, состриженных в полнолуние зелеными ножницами
    Таки мну не шутковал)) вюрф и т д ржавеют


  8. #7
    Авторитет Старший мастер
    Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 324667
    Регистрация
    02.12.2013
    Город/село
    город-село Москва, ЮЗАО
    Сообщений
    3,453
    Спасибо (Раздал)
    12894
    Спасибо (Получил)
    3149

    Re: Прослушка/сравнение MadBit uDSP v101, Audison Bit ten, miniDSP 2x4

    Вот оно, слабое место разработки, болты не окрашены


  9. #8
    хочешь АЗ спроси меня как Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 2281257 Аватар для fox proteus
    Регистрация
    24.01.2007
    Город/село
    Москва, Академическая/Ховрино
    Сообщений
    17,283
    Спасибо (Раздал)
    31175
    Спасибо (Получил)
    33122
    Автор
    Более 5 лет на форуме

    Re: Прослушка/сравнение MadBit uDSP v101, Audison Bit ten, miniDSP 2x4

    Цитата Сообщение от В.В.Г. Посмотреть сообщение
    Таки мну не шутковал)) вюрф и т д ржавеют
    Так и я не шучу Сам видел


  10. #9
    Активист Бригадир
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 11548
    Регистрация
    21.08.2011
    Город/село
    66
    Сообщений
    640
    Спасибо (Раздал)
    300
    Спасибо (Получил)
    157
    Более 5 лет на форуме

    Re: Прослушка/сравнение MadBit uDSP v101, Audison Bit ten, miniDSP 2x4

    Ждём дальнейшего тестирования на наличие глюков и недоработок.


  11. #10
    Активист Установщик
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 45081
    Регистрация
    14.12.2008
    Город/село
    Краснодар
    Сообщений
    456
    Спасибо (Раздал)
    52
    Спасибо (Получил)
    342
    Более 5 лет на форуме

    Re: Прослушка/сравнение MadBit uDSP v101, Audison Bit ten, miniDSP 2x4

    А может кто то может помочь (правда вопрос больше по компам ) .Есть nanoDIGI отлично работает с компом (Винде 7) и сама определяется и обнаруживается , а вот с нетбука на Винде XP (нетбук слабенький на семерке тупит очень поставили XP) при подключении только звуковой сигнал и не определяется и не появляется ни окошко про дрова ничего .Как понимаю что то связаное с USB дровами но как это запустить не знаю ?


Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  cc by-nc-sa