Честно признаюсь: далеко и глубоко не искал ответы т.к. похожих вопросов не ставили... а мож я и вопросы не нашёл.....
Вступление
Есть авто Вектра Бэ... штатная 3х полоска спереди в дверях, 2х полоска сзади в дверях. Спереди нехватало серединки немного, и недостачу компенсировали задние динамики Всё было нормально, до того момента, как я себе 88го запихал ((( неравномерность он автокалибровкой то сгладил, задержки мне красиво поставил, которые я благополучно отключил через день. а ещё через день я уже плевался от штатных динамиков! Дальше - сцена.... всегда удивлялся факту вообще наличия её в салоне авто, но когда у кента в ауди 80 услышал непонятно как поставленную 3х полоску иволгу и там, блин, что-то даже вырисовывалось - я и тут задумался. СЧ у меня на уровне колен... какая нафиг тут сцена...
Задумка
Уверен, что большинство скажет мне не страдать фигнёй, но всё-таки я хочу это попробовать реализовать! А конкретно сейчас имеется пара 5ГДШ5-4. Вот их и хочу расположить как-то, где-то в районе углов дверей передних или нижних углов лобовухи над парпризом. последний пилить не хочу! Да, выбор динамиков очень сомнительный, но опыт домашнего звука на этих динамиках есть и как они звучали дома - мне вполне нравилось. Единственное, в те далёкие 90е небыло ещё таких средств для разработки фильтров, и уж тем более небыло цифровой фильтрации...
По случаю, на местном радиорынке были приобретена пара 5ГДШ5-4 (аж за целых 450р, блин). По-быстрому восстановлен "стенд" измерения АЧХ и собственно по итогу динамики были обмеряны и нарисованы некоторые графики. Ну вопрос рихтовки 10дб неравномерности мы оставим на потом, а сейчас вот какой вопрос: по оси динамиков у АЧХ имеется подъём на 5-6дБ в диапазоне от 5к и аж до 8к... на 8к, собственно, максимум выжимают динамики, но там в полосе не более 200-300Гц... Если отвернуть микрофон на 30°, то подъём этот исчезает почти полностью и как бэ в этой части всё становится на места. И вот собственно -
Вопросы
Как правильно расположить динамики? Пусть и банальный вопрос, но вот он основной... а теперь расширяю я его размышлениями: место скорее всего определиться физическими размерами самого динамика, то вот направление как задать правильно, я незнаю... В основном, рассматривается вариант расположения динамиков на передних стойках внизу. Если я направляю ось излучения динамиков паралельно земли и пересекаю их в районе ручки кпп, то бошка моя находится примерно в 30° и этот вот подъём АЧХ компенсируется диаграмой направлености. Однако, правый то как раз почтти в меня и смотрит... ну может там 15° будет. Мне АЧХ правого динамика как-то надо ж при этом придушить в нашем проблемном диапазоне? Однако я то пока мало чего понимаю в построении автозвука... Мне может быть правильнее на слушателя оба динамика повернуть? тогда подъём этот необходимо будет убирать одинаков для 2х каналов и как бэ проше в этом плане с организацией фильтров. Кстати к фильтрам! Думаю вы щас скажете, а нафига я вообще парюсь с этим диапазоном на СЧ... да, раздел я всё-таки планирую ниже - эдак 4-4.5, но надо будет послушать, где лучше. А чтобы СЧ нам не какало в диапазоне, где уже ВЧ во всю играет, надо таки этот подъём устранить. тем более фильтрацию в цифре я уже тоже промоделировал, подал расфильтрованный на динамик и замерил итоговую АЧХ. В активе средствами 88го я пока незнаю как это сделать, а в пассиве уже фильтр высчитал. Собственно именно от расположения СЧ уже и будет зависеть каким путём идти...
Можно, конечно, отправиться в машину с измерительным "стендом", что собственно по-любому и будет сделано, вот строить кучу разных вариантов расположения (по сути тыкать в небо пальцем) и смотреть каждый микрофоном, слушать, снова что-то переделывать, снова слушать и так до бесконечности. Просто может опытные подскажут, хотя бы в какую сторону пойти изначально?
з.ы. это я ещё ВЧ в вопросе это мне рассматриваю )) банально из-за отсутствия как такового... есть конечно неплохие шёлковые российские домашние, но там конструктивно тяжело использовать их с фланцем 74мм... Но это будет уже совершенно другая история!
---------- Сообщение добавлено 10.12.2011 в 03:01 ----------
Не, спасибо канешно, что меня на продвинутый уровень отправили, но я себя ещё новичком ощущаю... мне тут страшно засмеют....
Полезные темы:
Социальные закладки