"Пипец! Авторитетов кругом столько, что не протолкнуться, а ответов 0.
Тип конденсатора показывает технологию изготовления. Если для примера взять распространённый тип К73 - это плёнка из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) с нанесением на неё алюминиевого проводника и скрученная в цилиндр. Организация выводов показана цифрами после тире. 13 - это аксиальные выводы, 17 - выводы с торцов в одну сторону, кроме того семнадцатые в сечении не круглые, а овальные.
При выборе для применения в качестве фильтра ВЧ надо учитывать зависимость потерь от частоты. Нормальные производители в спецификации указывают промеры потерь в виде таблиц. Из них можно почерпнуть много интересного, например для написания диссертации, если же применить их для поиска ответа на затронутый в первом посте вопрос, то для К73 показателем будет остаток примерно 10-ти % от указанного на конденсаторе напряжения на частоте 10 kHz. Т.е. если переменное напряжение частотой выше 10 kHz превышает 10% от указанного, то искажения станут заметны. Что в первую очередь можно будет услышать, а потом (при дальнейшем увеличении) ещё и увидеть (когда конденсатор нагреется, задымится и лопнет).
Для сравнения тип К78 (полипропилен) имеет остаток примерно 20%, т.е. он более высокочастотный. Соответственно К78 на 200V можно использовать в тех же условиях (в качестве фильтра ВЧ), что и К73 на 400V, т.е. они могут держать на 10-ти килогерцах около 40-ка вольт, чего вполне достаточно для большинства случаев."
На ВЧ лучше не использовать электролитические конденсаторы. Лучше типа К73-16 (К73-17), вольтаж чем выше, тем лучше.
Для расширения кругозора полезно имхо будет вот эту статейку прочитать
Добрый вечер!
Что зависит от типа и вольтажа конденсаторов, идущих на ВЧ? Если можно, поподробнее, я почти полный ноль в электротехнике.
Конденсатор на ВЧ это простейший фильтр первого порядка, не дающий спалить пищалку низкими частотами, которые он и отсеивает, в зависимости от емкости.
Скорее всего о пополнении знаний,в которых ТС не силён.Я это уже проходил ранее в темах,но понимания так и не увидел.,
Слушайте , вот чисто оффтоп: Вам самим не стыдно с такой репутацией на форуме скатываться до троллинга и оскорблений новичков? За все Ваши ответы в той теме я дал Вам спасибо, т.к., несмотря на весь флуд, я получил определенную толику информации. Но, я задавал конкретные вопросы, на которые Вы не отвечали(причина уже не важна). Весь наш диалог в той теме примерно походил на : "Папа, а что такое шарик???-Сынок, мне не до тебя, но я должен что то ответить, поэтому вот тебе в подарок учебник геометрии, и неважно, что ты еще читать не умеешь" . Предлагаю завершить всю эту конфронтацию.
ALEXx3, спасибо за ответ, но все-таки, так как в параметрах кондёров есть вольтаж, чисто в качестве теории, на что "оно " влияет?
---------- Сообщение добавлено 22.08.2015 в 01:32 ----------
ALEXx3, спасибо за ответ,+ но все-таки, так как в параметрах кондёров есть вольтаж, чисто в качестве теории, на что "оно " влияет?
Это допустимое напряжение, при котором конденсатор не выйдет из строя (пробой). Если у вас,например, усилитель на 50ватт (4ом), то там напряжение питания + -20вольт, то есть 40 вольт. С учётом противоЭДС катушки кроссовера или динамика теоретически может напряжение удвоится, то есть 80 вольт. Отсюда, выбирать конденсатор надо по вольтажу не менее 80 вольт (для данного уся).
Пипец! Авторитетов кругом столько, что не протолкнуться, а ответов 0.
Тип конденсатора показывает технологию изготовления. Если для примера взять распространённый тип К73 - это плёнка из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) с нанесением на неё алюминиевого проводника и скрученная в цилиндр. Организация выводов показана цифрами после тире. 13 - это аксиальные выводы, 17 - выводы с торцов в одну сторону, кроме того семнадцатые в сечении не круглые, а овальные.
При выборе для применения в качестве фильтра ВЧ надо учитывать зависимость потерь от частоты. Нормальные производители в спецификации указывают промеры потерь в виде таблиц. Из них можно почерпнуть много интересного, например для написания диссертации, если же применить их для поиска ответа на затронутый в первом посте вопрос, то для К73 показателем будет остаток примерно 10-ти % от указанного на конденсаторе напряжения на частоте 10 kHz. Т.е. если переменное напряжение частотой выше 10 kHz превышает 10% от указанного, то искажения станут заметны. Что в первую очередь можно будет услышать, а потом (при дальнейшем увеличении) ещё и увидеть (когда конденсатор нагреется, задымится и лопнет).
Для сравнения тип К78 (полипропилен) имеет остаток примерно 20%, т.е. он более высокочастотный. Соответственно К78 на 200V можно использовать в тех же условиях (в качестве фильтра ВЧ), что и К73 на 400V, т.е. они могут держать на 10-ти килогерцах около 40-ка вольт, чего вполне достаточно для большинства случаев.
Пипец! Авторитетов кругом столько, что не протолкнуться, а ответов 0.
Если привести теорию в полном объёме-тогда да,можно тут всех унизить,а ведь азы пока никто не отменял и весь материал выложить в объяснении вопроса тоже.Не думаю,что это ТС усвоит из Вашего сообщения,не имея базовых знаний в понимании вопроса,который его интересует.
Сообщение от wine
Вч 4 омные, имею в загашнике конденсаторы к73-16 2.2 мкф 63v 5%. Исходя из выше описанного, насколько я понял, подключив параллельно 2 шт я получаю 4.4 мкф,
Тут достаточно знать соединение конденсаторов:
Параллельное соединение-емкость увеличивается,а напряжение по номинально указанному остаётся таким,которое указано.
Последовательное-емкость уменьшается,а напряжение увеличивается при этом.,
Социальные закладки