Приветствую всех форумчан. Ребята, помогите разобраться – уже весь мозг сломал.
Ситуация такая. Пару лет назад заболел SQ, долго обдумывал, читал, считал. Наконец полгода назад озвучил свой авто. Работа не моя – делал в автостудии, концепция совместная.
Система такая:
1. Авто: TLC Prado 150 – Полная ВШИ по кругу в 2-3 слоя. Особо тщательная в дверях.
2. Голова: Pioneer SPH-da120. Подключение к усилителю - линейные выходы, 4 канала (фронт/тыл), все процессоры и улучшайзеры на голове выключены.
3. Усилитель: Процессорный усилитель AMP Panacea DA-80.6 DSP. 8 процессорных каналов и интегрированный 6-канальный усилитель, 80 Вт на канал. Усилитель D-класса. 7-8 каналы без усиления – линейные, но весь процессорный функционал на них полноценный. За исключением эквалайзера – он урезанный, под сабвуфер.
4. Фронт: 2 полосный (не коаксиалы), поканально CDT HD 690-COM. Это овалы 6х9 и шелковые твитеры. Почему 6х9 – вопрос для целой отдельной темы. Скажу одно – я уверен, что на базе овалов можно построить хороший фронт. Очень мало достойных овалов под эту задачу, но именно эти - подходят. И сразу хочу снять некоторые вопросы относительно особенностей диаграммы направленности овалов - прочитал всё, что можно прочитать. Эти особенности понимаю и динамики инсталировались с учетом этих особенностей.
5. Тыл: 2-полосный DLS MK6.2 (на сдачу бралось) через комплектные кроссоверы.
6. Межблоки: DAXX R88-15
7. Питание: какой-то медный SWAT. 20 мм2.
8. Кабель акустический: Aura SCC-3250, 2.5 мм2. Вроде простая медь, без всякого лужения-серебрения. Рабоче-крестьянский с ПВХ-изоляцией.
Вот такая вот система получилась. Вбухал немало денег, но вместо удовлетворения получил головную боль.
С тем, что после местных умельцев мне пришлось с нуля настраивать процессор, это ладно. Получил и опыт и удовольствие. Вывел тональный баланс, какую-никакую сцену. Но все равно не было полной удовлетворенности. Вот не увидел прорыва в качестве звука. Вот как-то не так играет. Вот грязно как-то играет. Долго ломал голову – где слабое звено. Слушал хорошо знакомые композиции в разном качестве: и 320 кбит с яндексмузыки, и во флаке высокого разрешения с TIDAL. Слушал по очереди каждый канал. Наконец пришло понимание. ВЧ играют очень грязно, ВЧ-звуки прописываются нечетко. Там где тон должен быть ровным, если прислушаться, есть некоторая «дискретность» звука. В сложных композициях вообще весть ВЧ диапазон валится в кашу. А на некоторых частотах даже проскакивает похрипывание.
Я грешу на Panacea. В ней усилитель D-класса. И если НЧ и СЧ он еще как-то отрабатывает, то ВЧ - это слишком сложно для дискретного усилителя.
Надеюсь с вашей помощью разобраться в чем причина и что делать.
Пока есть мысль взять нормальный двухканальник АВ-класса, подцепить его к 7-8 (тем, которые линейные, без усиления)выходам процессора, и от него запитать твитеры. А освободившиеся 2 усилительных канала, использовать под мостовое подключение передних мидбасов.
---------- Сообщение добавлено 04.09.2019 в 14:27 ----------
Полезные темы:
Социальные закладки