Три года назад я болел автозвуком и установил себе подобие нормальной системы в Mazda6. Даже писал тут немного Проблема совместной работы JL Audio e1400D и 10W3v3-2
На фронт через штатный кроссовер играли MB Quart QSD 216 с твитерами Morel MT23 от усилителя Eton PA 1054, а на тыл - DLS 257 с отключенными твитерами от второй пары каналов усилителя. Все это подзвучивал саб JL Audio 10" в задней полке c усилителем JL Audio e1400D
Потом я отключил задние колонки от усилителя и оставил из на штатном подключении , потому что они перегружались раньше передних на большой мощности, т.е. я их брал для работы со штатными выходами магнитолы из-за их высокой чуствительности. В итоге вернул обратно и у меня освободилось 2 канала, которые я сначала планировал для поканалки, потом для биампинга, но опять не дошли руки.
Так вышло, что кроссоверы у меня настолько огромные, что находятся в багажнике, оттуда провода идут уже к динамикам, 2 пары на каждую дверь.
Недавно я ремонтировал машину и пришлось снимать двери. В итоге, провода все порезали и еще и подсоединили не так, как надо, так что я хочу заново провести всю проводку.
Есть два простых варианта и два посложнее.
1. Подключить как было, по одному каналу усилителя на кроссовер, а оттуда уже как и было , развести по динамикам.
2. Сделать то, что пишут в инструкции по колонкам, вариант би ампинг, когда за твиттер и мидбас отвечают разные каналы усилителя. И задействовать, таким образом, остальные каналы.
3. Сделать поканально подключение, разведя звук без использования кроссоверов, используя возможности усилителя.
4. Добавить в систему еще среднечастотник, посадив его совместно с мидбасом на тыловой канал усилителя , а твиттер оставить на фронтальном.
Усилитель позволяет обрезать фронтальные каналы снизу, а тыловые - сверху. Кроссовер режет на частоте 2400Гц.
Источник сигнала приходит с штатной магнитолы, с фронтов и попадает сначала на эквалайзер Soundstream PQ7, который уже разводит сигнал на фронт тыл и саб.
Диапазоны регулировки
+- 10 дБ, Q: 0,5 - 20
ФРОНТ
1-я полоса центральная частота 30 - 350 Гц
2-я полоса центральная частота: 100 - 1000 Гц
3-я полоса центральная частота: 330 - 3300 Гц
4-я полоса центральная частота: 1500 - 15000 Гц
ТЫЛ
1-я полоса центральная частота: 200 - 2000 Гц
2-я полоса центральная частота: 1500 - 15000 Гц
САБВУФЕР
1-я полоса центральная частота: 20 - 180 Гц
Сабсоник-фильтр 10 - 80 Гц, 12 дБ
Регулировка фазы 0 - 180 град
С помощью фазы мне удалось согласовать работу саба и фронтальных мидбасов, чего ранее не получалось сделать.
И как было в одном анекдоте "А теперь, со всей этой фигней, мы попробуем взлететь". :-)
В данный момент, система затачивается под возможность работы не только со штатной магнилолой, а еще с несколькими источниками звука, CarPC , iPod Video (iPhone), внешний источник звука через миниджек и СД Ченджер Кенвуд. В данный момент, магнитолла выполняет роль микшера и отказаться от не не представляет возможным. Поэтому, просьба отнестись к этому снисходительно и не писать сходу 0 "выкинь голову". На голову заведено управление климатом и индикатором и много еще чем, так что пока я не готов ковыряться еще и с этим. В будущем... возможно, но не прямо сейчас.
Как я понимаю, для реализации задуманного, мне нехватает только 40 метров акустического кабеля в простом случае и среднечастотников с подиумами, для самого сложного.
Какие будут идеи по целесообразности выбора варианта подключения?
В качестве среднечастотников планируется Morel CDM54.
У меня лежат штатные твитеры от MB Quart QSD 216, имеет ли смысл использовать их или замутить процесс с МТ23?
На какой частоте резать MT23 при условии использования их с MB Quart 216 и при использовании Morel CDM54?
----------------------- и еще вопросы по поканальному подключению --------------------
усилитель PA 1054 имеет такие фильтры A :ФВЧ или ФНЧ 50-5500. B :ФВЧ 15-150 .ФНЧ 45-300
Т.е. я могу поступить следующим образом
Первый вариант
1. На канал А посадить кроссовер с Morel MT23 и CDM54 и порезать на частоте F1 снизу.
2. На канал В посадить мидбас QSD 216 и порезать снизу на частоте F2 и сверху на частоте F1 состыковав с фронтом.
Это даст возможность регулирования частоты стыковки среднечастотника с мидбасом. Но зафиксирует частоту стыковки твитера с среднечастотником на 2400Гц.
Второй вариант
1. На канал А посадить только Morel MT23 и порезать на частоте F3, находящейся между 20 000Гц и 2400Гц.
2. На канал В через кроссовер подключить CDM54 и мидбас QSD 216 порезав сигнал сверху на частоте F3 и снизу на частоте стыковки с сабом.
В обоих вариантах у нас есть частота 2400, которая является частотой среза и нужно выбрать для CDM54 режим работы - до 2400Гц или после 2400Гц.
Чисто теоретически я склоняюсь более к первому варианту, потому что у меня на фронтальном канале эквалайзера больше регулировок , чем на тыловом и проще будет стыковать среднечастотник с мидбасом.
МТ 23 заявлено как 1400-25000Гц
CDM54 - 450-7000Гц
QSD 216 режется кроссом от 2400Гц и играет достаточно низко.
И вот теперь такая штука. (блин, сам с собой разговариваю)
Так вот. QSD 216 находится внизу дверей, т.е. все что он там играет, слышно только пятками ног. Т.е. нужно максимально поднять вверх звук, который еще может позиционироваться в пространстве.
Т.е. принимается за данность факт, что МТ23 играет через кросс совместно с CDM54 и они делятся между собой на частоте 2400Гц (потому что у меня есть такой кроссовер, а других нет). Считается, что как бы хорошо не играл средние частоты мидбасс QSD 216, он все равно, играет их в районе ног, т.е. если эти частоты будет играть CDM54 , то играть он их будет от боковых стоек, в районе головы, а значит, эту часть частот мы подымем и услышим лучше, чем если бы они воспроизводились мидбасом. И все это счастье, хорошо разрулится эквалайзером.
Это все, конечно, теория, а практика покажет, что на самом деле лучше.
Полезные темы:
Социальные закладки