Маленькая оговорка:
Многие здесь не любят кикер, солобарики, 15шки. Это я уже понял. Пишу свой вопрос здесь, а не на сплклабе, потому что он не работает уже неделю почти. Если вам нечего сказать кроме как постебать или посоветовать купить пирлес со стегом, то не надо этого делать Саб я строю в первую очередь для музыки. В принципе, того как играет саб сейчас для музыки достаточно, но как то обидно потратить столько денег на сабовое звено и получить с него 10% от того что оно может как то непрактично.
Я ехал по городу и увидел машинку с лэйблом кикер на боку, остановился и послушал у него.. В общем разница колоссальна. Давит так, что дышать тяжко, но если сделать потише, то получается довольно качественный бас
Система моя:
Машина: Toyota Levin
Саб: S15L54 подключен на 2 ом
Усь: PA A3000DB
Короб: ФИ 130литров, настройка 36-37гц, фазик щелевой сечением 8*40,5 см.
Мой ящик (1.jpeg) стоит в салоне вместо половинки заднего сидения. Фазик направлен в дырку между передними сидениями. Диффузор направлен в потолок, от динамика до потолка сантиметров 40.
Система его:
Машина: Toyota Marino (то же самое что у меня только дверей 4)
Саб: S15L52 подключен на 1 ом
Усь: PA A2400DB
Какой-то кондер 1 фарад
Короб: ФИ 170 литров, настройка 40-45 гц, фазик щелевой сечением 12*40,5 см.
Его ящик (2.jpeg) стоит в багажнике, диффузор и порт направлены в спинку задних сидений, спинки откинуты.
Мои мысли почему такая разница
1) Оборудование не при чем. У него несколько больше мощности, но ведь известно, что увеличение мощности в 2 раза дает увеличение давления на сколько-то ДБ, не помню точно сколько, то ли 1 то ли 3.
2) Конденсатор за 1500 р вряд ли причина.
3) Проблема либо в настройке саба, либо во взаимном расположении саба-фазика-салона. Далее идут, возможно, дилетантские рассуждения. Не надо стебать и тыкать пальцем.
а) Проблема с направлением саба
У меня очень сильно вибрирует крыша, максимальная амплитуда около сантиметра. Начало мерзких призвуков в басе возникает примерно вместе с вибрацией крыши. Плюс, возможно, отраженные от крыши волны попадают на диффузор и создают на нем паразитные вибрации. Как следствие бас засирается еще сильнее. Если мои рассуждения верны, то количество шумов возрастает экспоненциально. Из-за шумов, кажется, что сабу вот-вот настанет кирдык, но, я провел эксперимент: гейн на максимум, синус 37 герц, громкость на ГУ крутим к максимуму. Звук просто ужасный, страшно за заднее стекло, но саб не горит, дым не валит, ход подвижки не выглядит опасным.
б) Проблема с объемом ящика: при открытых дверях и багажнике саб играет громче и четче. Насколько я знаю это следствие тесного ящика
в) Проблема с фазиком: при высоких уровнях громкости похоже что возникают шумы в фазике.
Какие я вижу возможные методы борьбы на основе моих рассуждений (ранжировано по трудоемкости):
1) Подключить второй усь мостом. Может быть не хватает мощности?
2) Кинуть несколько листов шумки сверху на крышу и багажник и послушать
3) Повернуть ящик так, чтобы динамик был направлен между сидений, а фазик в потолок.
4) Померить частоту резонанса салона, разобрать к чертям ящик и настроить на эту частоту + объем ~170 литров, сечение фазика = ½ площади диффузора.
Жду комментариев и советов
Полезные темы:
Социальные закладки