Идея возникла довольно давно и заключается в следующем: разработать и собрать усилитель в корпусе размером 1DIN.
Разберём плюсы:
- быстрый и легкий монтаж, при условии что есть свободное место;
- экономия на проводах, питающих и RCA.
- довольно высокая мощность благодаря применению усилителей класса D, сейчас схемотехника позволяет добится сотых долей процентов искажений.
- рассчитанные фильтры под конкретные цели.
- переднюю панель можно дополнить всякими примочками, например вольтметром, стрелочным уровнем сигнала с подсветкой, регулятором уровня сабвуфера и прочее.
Минусы:
- сложность сборки и проектирования;
- малый корпус не позволяет рассеить большую мощность;
- проблемы организации выводов на динамики и хорошего питания, из-за недостатка места для клеммников;
В общем плюсов больше и идея может иметь право на жизнь. Как вы считаете? И давайте обсудим, какое устройство вы хотели бы получить и которое будет иметь спрос, ну и конечно ценовой диапазон важен.
Приведу пример, я - простой обыватель, имею старенький пион на борту и свободное место под магнитолой в виде бардачка для всякого хлама. Хочу немного добавить громкости с малыми затратами. Прикупил бюджетные двухкомпонентные динамики и сабвуфер ЗЯ 10" мощностью 200-300ватт. Теперь нужно брать либо четырехканальник, способный раскачать мостом саб, либо брать 2х канальник и моноблок, еще кучу проводов и длиннющие сигнальные межблоки. Но можно пойти другим путем и спроектировать специальный мини-усилитель, который будет имеет:
- 3 канала усиления - 2*60вт + 200Вт.
- HPF с регулировкой 50-100Гц
- сабовый канал с сабсоником 25Гц и LPF 50-100Гц.
- 50ти сантиметровые межблоки, запаянные со стороны усилителя.
- ну и дополнительную опцию, например, цифровой вольтметр;
Подключить такой усилитель не составит особого труда, нужно лишь протянуть питание 6-10мм² от аккумулятора через предохранитель, подключить имеющиеся межблоки к ГУ, соединить выводы на динамики.
Просто охото совместить приятное с полезным на благо народа, паять люблю. Приведу несколько примеров своих старых поделок:
Мини усилитель на саб 150ватт.
Усилитель 800ватт.
2 канала усилителя по 60вт + ЦАП AK4399, подключается к ГУ pioneer по цифре.
Важно любое мнение людей по этому поводу, дизайн, функционал и прочее. Работаю на заводе, попробую получить доступ к порошковой покраске и лазерной резке металлов. Только вот в разработке схемотехники пока слабовато у меня, но думаю подтянем.
Полезные темы:
Социальные закладки