Вдохновителем этой доработки является Федор FFZ c его темой Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :), в которой он разжевал процедуру твика типовых усилителей в доступной форме, за что хочу еще раз его поблагодарить!
На Md.Lab 100.4DSP схем раздобыть не удалось, поэтому пришлось заниматься реверс-инжинирингом. Меня интересовала схема УМЗЧ, по плате отрисовал схему одного канала:
1. Начинаю с доработки источника питания. Штатные конденсаторы первички 3300 мкф*25 В в количестве 3 штук меняю на 6800 мкф*16 В. Таким образом удваиваю их суммарную емкость с 10000 до 20000 мкф.
2. Напряжение вторички +\- 30В, поэтому вместо 2200 мкф*50 В запаиваем 3300 мкф*35 В. Вместо 3300 мкф*50 В конденсаторы увеличенной емкости в том же габарите найти пока не удалось, их не менял. Итого во вторичке вместо 2*5500 мкф стало 2*6600 мкф.
3. Конденсаторы стабилизаторов +\- 15 В 220 мкф*16 В (2 штуки) меняю на 470 мкф*16 В, благо место позволяет.
4. Переходим к звуковому тракту. На входе аудиопроцессора удаляю 4 разделительных керамических конденсатора (по одному в каждом канале) и ставлю вместо них электролиты Ничикон 10 мкф*50 В.
5. Конденсаторы, отмеченные цифрой 5, это электролиты в цепи ООС (E4 на схеме). Шунтирую их пленочными 0.1 мкф.
6. С обратной стороны платы проводом 1,5 мм2 дублирую дорожки питания, землю, выходы от силовых транзисторов на акустику.
Все. Федор также рекомендует уменьшить емкости C3, C9, C10 для расширения полосы пропускания. Я этого делать не стал, потому что, во-первых, их номиналы мне неизвестны, во-вторых, плавный спад сверху у усилителя начинается с 80 кГц, чего мне вполне достаточно. Токи покоя не трогал, введение их регулировки влечет целый ряд проблем.
Результат удивил и очень порадовал:
1) Ранее при высокой громкости на энергичном звуковом материале усилитель захлебывался, очевидно, не справлялся источник питания. Теперь этого нет. Улучшился контроль динамиков, бас стал собраннее и рельефнее.
2) Заметно выросла прозрачность и детализация на ВЧ, а грязь ушла. Например, трек Ship Bell с диска EMMA 2016 до доработки звучал довольно грязно, после доработки все вопросы отпали.
Не думал, что эффект будет столь ощутим. Владельцам таких аппаратов рекомендую эту несложную доработку.
Полезные темы:
Социальные закладки