Всем хэллоу!
Позвольте расскажу вам свою историю, кто-то может улыбнётся, но вобщем то я надеюсь большинству она станет полезной, потому как демонстрирует процесс создания простейшей 2-полосной системы домой за крайне небольшие деньги. Это конечно никакой не HI-END, но на "HI" думаю вполне себе катит
Итак, с чего всё началось...Наверное плох тот Магнитолец, который не таскал разное железо из машины домой. Так было и со мной! С тех пор, как более-менее начал глубоко вникать в нашу любимую науку, множество компонентов отслушивалось в первую очередь дома!
Брался за основу корпус примерно 40л, именно столько составляет объем среднестатистической двери:
К ящикам добавлялись разного рода пищалки, ну вообще думаю многие Магнитольцы московской ветки помнят эти самые ящики, клоны которых покатались по встречам, героически спасались нами с jaff'ом из мусорного контейнера и сейчас схоронены где-то в гараже Владана-odr
Иногда к ним добавлялись кабинеты для СЧ:
Одни из вариантов исполнения этих ящиков переехали со мной на новую квартиру и заняли там место, обстановка мебелью проектировалась уже с учетом того, что акустике дома быть, ведь эти самые эксперименты точно привели меня к стойкой мысли, что необходимо что то мутить для дома!
Женой когда то был подарен на ДР усилитель PIONEER A-20, по многочисленным отзывам на профильных ресурсах представлялся как достаточно неплохой усь, а учитывая, что был куплен до кризиса - цена его еще тогда была сказочной, с учетом различный скидочных программ сетей:
Очевидным становилось то, что корпуса нужно менять в цвет мебели, чем я собственно и занялся, заказав простейший проект скворечников по родственным каналам на мебельной фабрике:
Всё абсолютно примитивно и крайне-крайне недорого! Про огромном желании такой распил ДСП можно сделать и самостоятельно:
Ящики собираются на эксцентриковой системе крепления с применением жидких гвоздей и кое-где я добавил уголки для более плотного прилегания фронтальной стенки:
Только задняя крышка крепилась на евро-винты, сзади вопрос скрытого крепежа меня не очень волновал:
Первыми жителями новых домов стали эстрадные Airtone MR-65 и Helix C1T:
Какое то время этот пробный вариант стоял как чистовой:
Однако, когда пришло время Хеликсам занять своё место в авто, на смену им были заказаны Visaton SC 10 N/8 по смехотворнейшей цене в Аудиомании меньше 1800р.:
Вооружаемся нехитрым инструментом, называемым в народе балеринкой:
И выпиливаем отверстия:
Подобрав красивые саморезики - ставим:
Я уже писал про эти пищи в теме мнений о твитерах, но повторюсь - они произвели просто неизгладимое впечатление, которое усиливало осознание их стоимости и сравнение с гораздо более дорогостоящим представителем кар-компонентов. Без фильтров пищ показывал чудеснейшую полку практически от 1.5КГц:
(здесь и далее поясню, что замер АЧХ проводился с точки прослушивания - в углу равностороннего треугольника со стороной 3м)
Система уже начала намекать на то, что она тут очень на долго:
Усилитель 2-канальный, поэтому предстояло спаять для него кроссоверы! У меня нет огромной базы элементов дома, поэтому я решил попытать счастье с тем, что есть, а именно распотрошил несколько готовых кроссов от автомобилки, которые нашел дома:
Из имеющейся микрухи я попробовал собрать несколько вариантов разных порядков для каждого динамика, но наилучшим образом система показала себя при фильтрации 1ми порядками:
2-3-4 порядки почему то начинали горбить ВЧ, сч тоже вели себя менее адекватно, вобщем йожег получился следующим:
Играло достаточно чисто, очень открытая середина, но баса от эстрадки не добиться. Вообще... Вобщем то график это отображает. Саб мне ставить не хотелось, отходить от идеи 2-полоски не стал.
Были заказаны Visaton WS 17 E/4 по цене что то около 2т.р. за штуку
Почему то еще тогда я решил, что именно они займут постоянное место, поэтому сразу посадил их на герметик:
Теперь система обрела почти окончательный вид:
С фильтрами конечно пришлось уже повозиться, окончательный вариант был следующий:
Конечно это всё было только ради того, чтобы иметь понятия о номиналах, и их я получил. После чего в аудиомании уже был сделан заказ на микруху:
И спаяны хорошие кроссы:
Замена микрухи дала очень заметный прирост на миде!
Замер АЧХ для интересующихся выглядит так:
Кросс я просто приделал сзади корпуса на саморезы, не стал мудрить!
Итого, мне удалось очень малыми затратами получить достаточно хорошо-звучащую и хорошо выглядящую систему:
Затраты на компоненты:
3500р - вч
4000р - нч
2500р - кроссы
+пиломатериалы.
Я конечно не хочу сказать, что нашел единственно верное решение для этих компонентов, но то, что мой вариант вполне себе состоятельный - мне кажется этого я добился.
Могу рекомендовать к повторению, если вы совсем не знаете с чего начать, но руки запилить систему дома чешутся
Спасибо
Полезные темы:
Социальные закладки