Повилось несколько вариантов и подводных камней при установки дополнительного АКБ в автомобиле.На который меня натолкнул один мой товарищь с некоторым обоснованием.
Какой наиболее оптимальный способ развязки выбрать.
1.Установка Реле от Стингера.(не бюджетно)
2.Установка отечественного реле УРА 200
3.Использование реле массы дистанционного управления от Соболя.(есть во всех магазинах автозапчастей ГАЗ )
Приведеные мной примеры это просто реле,имеющие задержку по времени(Кроме варианта 3) Насколько я знаю не могут контролировать ход зарядки АКБ.Т.е мы имеем возможность постоянной перезада при использовании батарей разной емкости.В моем случае основной АКБ 63А/Ч,дополнительное АКБ 55А/Ч.Когда заряжал АКБ дома я специально подавал на заряженныю батарею разное напряджение вплоть до 15.5 вольт.Заряд принимала в течение 30-50 секунд,после чего шел резкий спад и батарея дальнейший заряд не принимала.В идеале перезаряда быть не должно.
Главное каким способом организовать схему безопасную для генератора и АКБ.
Далее какой правильный вариант прокладки силового провода для дополнительного АКБ?!
1.2.Самый правильный прокладка двух линий силового кабеля плюсового и минусового.
2.2.Прокладка только плюсового провода.Минусом будет весь корпус автомобиля,по идее площадь значительная минус будет с запасом.
Первый вариант мне нравился больше всего,пока не увидел тему с реинкарнацией автомобиля 2.
А что здорово упрощает жизнь проложил кабель плюсовой,в дальнейшем в следствиии экономии на силовом кабеле купить что-то еще.Утром после телефонного звонка я немного задумался,енад темы мыслями которые раньше отбрасывал в сторону...
Смысл был такой.
1.3. У Шкоды кузов оцинкованый олностью,те это дополнительное сопротивление.
2.3. Как поведет себя железо,не увеличится ли свойство электролиза.Со временем кузов становиться более уязвим(естественное старение)
Я конечно понимаю,ведь и сейчас по кузову имеется много источников потребление,где масса идет именно с кузова.И если я сейчас подключу доп.АКБ никакого криминала возникнуть не должно.
Следующий вопрос о сечении силового кабеля для АКБ емкостью 55А/Ч лучше с запасом.
У меня в багажнике уже лежит 4Ga.Боюсь он будет без запаса,может начать греться при глубокой разрядке дополнительного АКБ.Как вариант хочу пустить 3х8Ga его уже должно хватить,плюс общее сопротивление провода должно снизится.
Помогите окончательно определится.
Полезные темы:
Социальные закладки