Сидел я тут, думал... Вспомнилось сообщение на Блюзе от товарища Глазго о том, что при любом направлении пищалок они якобы для каждого слушателя будут установлены симметрично с точки зрения диаграммы направленности. Это утверждение оказалось неверно, но навело меня на одну мысль.
В последнее время при постройке чисто процессорных систем появилась такая тенденция (подтвержденная уважаемым дядей Женей Чемберленом
) направлять пищалки не симметрично относительно центра салона (как это делается в большинстве инсталляций с процессором и почти во всех без процессора), а "в лицо", то есть левая пищалка смотрит на левое ухо водителя, а правая - на правое. В таком виде получается, что от обеих пищалок мы слушаем одинаковые лепестки диаграммы направленности (ДН) (в указанном примере - центральные), в которых для правого и левого канала
АЧХ в области
ВЧ максимально идентична. Это благотворно сказывается почти на всех аспектах звучания системы.
Однако есть ещё одно положение пищалок, которое позволяет получить те же условия прослушивания пищалок, только использхуются другие лепестки ДН.
Кстати, как выяснилось путём геометрического макетирования, при обоих вариантах расположения пищалок одинаковость
АЧХ левого и правого каналов достигается и на месте правого пассажира, что должно благотворно сказаться на звучании системы со стороны пассажира (кому-то это важно
). А второй вариант позволит использовать пищалки, ктоторые при прослушивании на оси дают слишком резкий звук, а при отклонении от оси смягчают звучание.
Ниже я проиллюстрирую оба варианта установки:
Первый вариант - "в лоб". водитель слушает осевые лепестки ДН (синие линии), пассажир - боковые, одинаковые для правой и левой пищалки (черные линии)
Второй вариант требует пояснений. Для получения нужного нам направления, когда и водитель и пассажир будут слышать одинаковые лепестки ДН (на самом деле они разные, но симметричные относительно оси пищалки и имеют одинаковую АЧХ), сначала строим нужные нам направления прослушивания (красные линии), потом делим угол между ними пополам (зеленые линии) и строим биссектрису угла, являющуюся направлением оси пищалки (синие линии). А потом проверяем одинаковость углов прослушивания правой и левой пищалок для водителя и пассажира:
Естественно, это всё прикидки, которые требуют дальнейшей "доработки напильником", т.е. отслушивания и ворочанья
Социальные закладки