Приветствую всех.
Озадачен следующим вопросом – стоит ли поместить ММ6 в ЗЯ? Или же это миды только для дверного инсталла? Честно говоря, я замаялся добиваться от них нормального звучания в НЧ-регистре (речь не о сабовых частотах). Двери моей ВАЗовской семерки капитально переделаны: большие отверстия закрыты дюралевыми пластинами (притянуты к железу двери винтами М5 через прокладки, вырезанные из пористой резины), доработаны подиумы (стенки тоннелей избавились от монтажной пены и обрели жесткость), установлена монтажная пластина с отверстием для стыковки подиума с дверью и работы МИДа непосредственно в объем двери, заглушены все отверстия с внутренней стороны двери для исключения АКЗ. В общем, думается, что доводке дверей после инсталлеров уделил немало внимания. Однако кривизна АЧХ на среднем и верхнем басе по-прежнему режет уши. Конечно, звучание улучшилось, если сравнивать с тем, что мне изначально инсталлеры понаделали. Но все равно не то. Или же двери нашей классики никак не подходят для нормальной акустики, как их ни дорабатывай – не знаю уже. Чем больше с дверями работаю, тем больше растет уверенность, что дверной инсталл – это изначально компромисс. Что жесткость такого акустического оформления все равно очень далека от нормальной. При хороших перепадах давления листовое железо, как его ни демпфируй, все равно ведь изгибаться будет и гасить тем самым энергию баса. Ведь для качественного воспроизведения баса, хоть верхнего, хоть нижнего, нужна жесткость оформления. Я правильно рассуждаю?
Ладно, кончаю рассуждать. Дело в том, что к концу года я хочу поменять свою семерку на новую иномарку, предположительно – Лансер. Хочу заранее определиться с характером инсталла своей системы в новую машину. Просто после своей грЕбли с дверями сильно сомневаюсь, что миды смогут классно играть в дверях любой машины.
Может, в новой машине имеет смысл упрятать миды в ящики? Видел в АЗ, как в Audi A4 организованы 7-л ящики в дверях. Или двери иномарки намного более жесткие и подходящие для установки мидбаса, а кривизны АЧХ на басах не будет из-за салона современной формы?
В общем, пока тепло, хочу попробовать сделать ящики для ММ6 и сравнить в старой машине звучание ММ6 в разном оформлении.
Отсюда еще пара вопросов.
Во-первых, жду конструктивной критики насчет решения поместить ММ6 в ЗЯ.
Во-вторых, прошу советов по изготовлению ящиков для этой акустики: объем, форма, толщина стенок (планирую сделать из фанеры). В статье АЗ про ММ6 указывался объем ЗЯ 3,5 литра при добротности 1,1 и нижней границе 84 Гц. Как-то сомнительно насчет литража. Если бОльший объем сделать, литров 6-7, добротность к 0,7 приблизится? Миды глубже забираться будут? В общем, какой объем из практики оптимальный для ММ6?
PS Сорри, если утомил.)
Полезные темы:
Социальные закладки