Итак,начну с небольшого вступления.Совсем недавно наткнулся в контакте на группу с очень интересной инфой.Вкратце: человек не первый год имеет опыт ремонта всевозможной автозвуковой техники и решил выкладывать результаты работы по сервису различной аудиотехники. Реальные данные по аукустике, усилителям и т.д.В частности меня,как владельца,заинтересовали данные о том,из чего реально состоят мои сабы,благо на стол к данному человеку попали аналогичные модели.Выкладываю с разрешения владельца обзор,очень многим он будет действительно интересен,а аккаунта в контакте у многих наших форумчан нет. Итак,к делу:
Пациент: пара сабвуферов DD515
Причина обращения: колбаса и негры.
Если не смотреть на очень модный логотип DD на колпачке, то перед нами самые обычные динамики. Если сравнивать с конкурентами то ближайший аналог по качеству изготовления, конструктива и компонентов – знаменитый рыжий Орис. Т.е. с моей точки зрения – посредственность, сделанная на «отвалите».
И так: обмотка совершенно типовая 2 по 2 слоя, 2х4Ом, при честной мощности примерно по 135-140Вт на каждой. Магнитная система по сути ничем от Ориса не отличается, та же тонкая шайба при солидной длине обмотки (в магнитном зазоре постоянно находится не более 18-20% обмотки – очень низкая эффективность использования) не даст нормальной чувствительности, даже с учётом вполне точного зазора. Корзина – штамповка, замечательно гремит несмотря на все заверения что, мол, никаких посторонних звуков. У Ориса в точности тот же эффект.))
В плюсах: бумажный диффузор и вполне мягкий (но тяжелый) подвес из вспененного пластика. У Ориса подвес более дубовый и диффузор из волокнистого материала, очень сильно разрекламированного в своё время. Как он звучит (вернее не звучит) - многие хорошо знают. ))
В минусах: классическая для DD дубовая шайба и отсутствие клеммников (процессов окисления в скрутках от конденсата пока никто не отменял и не поборол). Вообще, с точки зрения законов построения Динамической Головки, сочетание жесткая шайба – мягкий подвес является правильным и оправданным. Так получают правильную Фазо-Частотную Характеристику (ФЧХ) при минимальных нелинейных искажениях, вызванных деформацией диффузора. Но жесткая и дубовая – это всё таки разные вещи. И не спасает тут даже тот факт, что шайбу вроде как пытались делать переменного шага. В итоге, если сабвуфер приблизить к максимально допустимому для катушки ходу, то мощность для обмотки будет уже запредельной, со вполне закономерным финалом.
Именно так и были убиты оба саба. Перемотаны, слабые места дополнительно проклеены и усилены, дабы выжили подводящие провода и не оторвалась шайба.
PS. Если выбирать между Орисом и DD, то не зная цены я бы выбрал DD (всё таки звучит он повкуснее) зная – Орис.) Но это лично моё субъективное мнение.
Полезные темы:
Социальные закладки