Собственно, здравствуйте все.
Меня зовут Фёдор (хех, как и FFZ :-) )
Читал сей форум довольно долго, но захотел зарегистрироваться, чтобы выложить чуть позже сюда свои поделки и посоветовать, если возникнет на то необходимость и будет возможность.
В общем, вопрос скорее всего к моему тезке, благо я обнаружил у него результат к которому я и стремлюсь :-)
Как облудить эмальлаковый провод? В идеале не каждый проводок в отдельности, счищая изоляцию ножичком, а все вместе.
Длительное раскуривание недров гугла привели меня к следующим вариантам:
1). Ножичек. Согласен, вариант. Когда надо подготовить максимум 10 концов провода. И то под конец сей мазохистский труд оканчивается мозолями и прорезями э#####миса. Плюс зачищаем единовременно ОДИН проводочек. Но не требует спец аппаратуры и доступен всегда и везде.
2). Аспирин. Вариант более травмобезопасный для рук, однако намного более вонючий. И ядовитый. Но имеет право на жизнь, не спорю.
3). Шкурочка (надфиль). Модификация варианта 1. Схожие достоинства и недостатки.
4). Плоскогубцы. С тонкими губками, с ребристой рабочей поверхностью. Стоит лишь слегка сжать и провернуть на 90 градусов параллельно оси провода. Все прекрасно. Но работоспособно при диаметре около миллиметра.
5) промелькнувшая в интернете тема про Индукционную печь. Неплохо. Сунул, токами Фуко разогрели поверхностный слой меди и разрушили лак. Внутри медь холодная практически, так как все происходит очень быстро. Однако увидеть бы готовую самоделку чтобы повторить (не нашел), либо купить, но за очень недорого (малореально), либо сделать самому (рассчитать долго и малореально, опытным путем - дорого, слишком много расходов на путь проб и ошибок).
6) Опять, посоветованный гуглом, же - опыт времен СССР: "Мы их в расплав припоя совали....на поверхности плавало жирообразное вещество....сунул пучок, тут же вынул, а он и без лака, и в припое..."
Итак, господа присяжные заседатели... Что посоветуете Вы? :-)
Как добиться подобного результата?
Полезные темы:
Социальные закладки