Впервые в жизни решил заменить акустику в машине, до этого всегда ездил со штатной или "от предыдущего хозяина". Решение это скорее было спровоцировано во мне ибо то, что стояло не играло никак вообще, в прямом смысле: штатные динамики либо было еле слышно, либо не сильно музыкальные хрипы, а в один прекрасный день
ГУ просто не включилось. К тому же, по стечению обстоятельств, безвозмездно досталась голова JVC – XR417 и ноунейм усилитель (2х50 рмс) с не более именитым сабом (впрочем, саб, похоже, когда-то назывался мистери, но от постоянного контакта с барахлом в багажнике седана даже эта надпись читается с трудом). Весь чудо-комплект стоял в машине друга, сейчас уже разбитой, к сожалению.
Первым делом поставил голову, изрядно намучившись с бесконечными скрутками, по ходу выяснилась причина неадекватной работы стоявшего
гу и штатной акустики – всё было подключено как попало, без соблюдения полярности и вообще методом тыка. Всё аккуратно собрал, подключил и чудо – оно запело. Мне бы в этот момент остановиться, как ровный пацан забросить остатки саба в багажник и ездить, не заморачиваясь. Но ковыряться с проводами было интересно и что-то внутри меня уже загорелось.
Я и раньше мельком листал этот форум, просто в порядке общего развития. Поэтому идея возникла как-бы сама по себе: "раз уж есть халявная голова с линейниками и какой-никакой усилитель, почему бы не потратить совсем чуть-чуть денег на простой комплект компонентной (чего пропадать штатным местам по твитеры) акустики и поразвлекаться на выходных в гараже, все это подключая". Сказано – сделано, снял штатные грили, прикинул размер динамиков, открыл этот форум и по ключевым факторам «дешево и сердито» был выбран комплект урал АК-74с. После работы в крупную сеть, торгующую автозвуком у нас в городе, беседа с продавцом и я довольный выхожу – в одной руке уралы, в другой самый дешевый комплект проводов. Я знаю, что по фен-шую провода должны быть толстые и дорогие, но т.к. усилитель всё равно был не фонтан я решил забить на это дело, о чём впоследствии конечно же пожалел.
И вот я еду в гараж с целью протянуть силовой провод и сориентироваться чего нужно докупить.Но ведь я же не дурак и перед тем как начать решаю проверить усилитель – плюс, минус, перемычка на ремоут и вот я вижу зеленый огонёк, а тк до этого у друга он вполне работал сомнений не осталось – разбираем машину. Оказывается протянуть провод из подкапотного в салон не так просто и быстро, как кажется на первый взгляд, ага… Нанервничался знатно, но получилось неплохо – все через штатные пыльники вдоль родной проводки. И вот я довольный снимаю обшивку двери, чтобы изучить на предмет сложностей для возможной
ШВИ и сориентироваться как тянуть провода на акустику (думал о пвс). А там сюрприз – жгут проводов в гофре между дверью и кузовом сидит очень плотно, более того, чтобы даже попытаться что-то через него пропустить я придумал только один вариант – резать, а это не вариант, т.к. принципиально хочется чтобы все изменения в машине были на 100% обратимы. Решил забить и оставить штатную проводку – разочарование №1. Решил подключить усь и и акустику к гу, чтобы проверить правильно ли я вообще понимаю схему подключения. Не поёт. Никак не поёт вообще. Усь мертв – разочарование #2. Печаль, тоска, обида, время уже часа 2 ночи, оставил машину как есть и понуро побрел домой.
На следующий день проснулся с мыслью купить усилитель, тк отступать было уже некуда. Проблема в том, что и гараж и я по выходным существуем на приличном удалении от Красноярска и пришлось ограничиться местными магазинами. Выбор отсутствовал и в итоге был куплен Mystery MA 2.240 V3, просто потому-что он был, стоил недорого и вроде как тут про него неплохо писали. Гараж, провода – всё запело. Фууухх, значит диагноз тому усю был поставлен правильно, про него забываем. Дальше, прячем все провода(проклиная себя за то, что не купил сразу нормальные, тк повторять процедуру протаскивания через кузов…. Ну в общем скоро точно не захочется), проставки из фанеры, допиливаем штатные грили и окончательно всё собираем.
Не знаю зачем это всё описывал, просто начал, а остановиться не смог, возможно кому-то просто будет интересна моя мотивация и ход мыслей. Возможно это как-то поможет дать совет.
Социальные закладки