И снова здравствуйте! Хочу похвастаться (или оправдаться) чем я занимался последние 9 дней (вместо того, чтобы переделывать начисто грили, делать красивые подиумы под пищалки, или начинать строить подиумы под заказанные широкополосники).
А занимался я вот чем. Мы частично обновили мебель в зале и старый (но красивый) журнальный столик перестал помещаться. Да и по цвету он не очень-то подходит. Беглое изучение магазинов привело к пониманию, что того, что хочется в продаже нет, а руки чешутся (саб-то не скоро в Вольву запилю ещё)
Решение пришло само собой при посещении Леруа Мерлена (благо, ближайший всего в получасовой пробке пяти километрах, сразу за МКАДом). Итак, рисуем эскиз и варианты распиловки досок
Берем доски (а также клей момент монтаж, шканты(чопики), шкурки, полуматовы паркетный лак, струбцины, малярный скотч) и пилим сабвуфер везём всё это домой.
Раскладываем доски на полу, распаковываем и неспеша замуровываем всё в малярный скотч
баз помощников никак. Собака тренирует пунктуальность, а дети - внимательность при раскладке инструментов. Поэтому столик строим по традиции, по ночам)
Малярный скотч нужен для безболезненной разметки. В отличие от сабов, конечной отделкой столика будет прозрачный лак и фактуру дерева портить нельзя. Если же всё-таки нарисуешь, то запаришься сошлифовывать потом карандаш. Проверено на собственном опыте!
Согласно эскизу, будет три горзинтальных детали со скругленный углом. Размечаем верхнюю и нижнюю, собираем со средней в пакет
И пилим. Потом Дополнительно скругляем Шлифмашинкой
Распиливаем остальные детали. Чтобы делать лобзиком идеально ровные пропилы, можно изгалиться с ламинатиной, а можно и с толстой линейкой. Главное чтобы были струбцины. Под струбцины (там, где они прижимаются к детали) кладем прокладку из плотно сложенной бумаги, чтобы не оставить вмятин на нежной сосне.
средняя деталь с хитрым пропилом.
Теперь надо насверлить дырок для шкантов.
А для жэтого их надо разметить Мы, айтишники любим точность и удобство. Рисуем на компе точные плашки 20х18, на каждой по два отверстия и клеим малярным скотчем к деталям
Первая примерка перед сверловкой черновая, не совсем по эскизу, т.к. иначе не держится
Вторая примерка после сврловки. Уже собрано на шканты, но ещё не склеено
Видна несостыковочка, вызванная тем что узенькая деталька на передней части столика была первой, которую я распилил. У лобзика тогда ещё не была точно отрегулирована лапа и пропил оказался под углом к плоскости детали. Пришлось дорабатывать напильником шлифмашинкой. С первого раза не удалось, зато удалось уже перед сборкой, с третьего раза.
Потом работы были в таком порядке (сфоткать не успевал, уж извините)
1) Подогнать неподогнанную детальку
2) Отодрать скотч (жуть, как долго оказалось!)
3) Снять фаски с углов (шлифмашинкой в несколько заходов)
4) Отшлифовать поверхности (двумя шкурками: покрупнее, потом нулёвкой)
5) Покрываем лаком: в два слоя все поверхности, а потом третьим слоем все горизонтальные и фротальную вертикальную
6) Склеиваем всё с помощью шкатнов и Момента-Монтажа (аццкий клей, люблю его)
7) Сушим
8) Клеим пенополиуретановые нашлёпки в качестве ножек на дно столика (чтобы не царапали ламинат)
Получилось Вот что:
Ой... Это как раз старый столик, который не актуален в нынешнем интерьере (сын, 10 мес., когда встает с его помощью - тут же падает, т.к. стол уезжает, да и большой он слишком, не влезает между диваном и стеллажиком для игрушек)
А реально получилось вот что:
задний отсек - скорее декоративный. Пойдёт для дочиных игр (типа как норка для плюшевых икеевских крыс).
По итогу все довольны: Сына не падает, доче новое место для игр, жена получает эстетическое удовольствие, а я - руки почесал
See ya!
Полезные темы:
Социальные закладки