Всем хай,
Заморочился проблемой передачи звука от саба через дырки в задней полке седана. В самой полке вмонтированы 2 закрытых ящика для мидбасов от surround-саунда, так что дальнейшее просветление полки невозможно.
Машинка - седан пыж406, саб- Пирлесс 10ка в ЗЯ чистыми 17литров от JL500. Kороче - пока бас дойдет до слушателя, имея в виду обьем самого багажника и эти 2 пресловутые дырки в задней полке, играющие роль бандпасса неизвестно какого порядка ...
Задача - померять звук прямо от саба (установив микрофон в багажнике по оси головки - максимально удалив) и повторить замеры на розовом шуме ц места водителя. Затем сравнить, расплакаться и запить... Благо Новый год на носу, может под шумок и пройдет
Погодные условия: 5 градусов тепла и небольшой ветерок (машина на открытой парковке). Поэтому все замеры повторялись три раза.
Да, для правилного сравнения неплохо было бы нормализовать данные замеров, то есть привести к одному уровню сигнала, но я лентяй, главное и так видно.
Микрофон откалиброван, но ниже 20Гц все равно доверяю не очень. Программа дла замеров REW.
Ну поехали...
Замеры в багажнике: отдельные и усредненные по всем замерам. Сглаживание/фильтрация 1/6 октавы.
Замеры в салоне, закрепив микрофон на водительском месте на уровне подголовника:
Наложив одно на другое (я про графики ) :
Получилась вот такая байда. Надо нормализовать для корректного сравнения, но в REW я таким тонкостям не обучен. Сделаю на глазок вручную.
Итак, учитывая ну очень ограниченные возможности головы CDA-137BTi с недопроцессором в области эквализации нижних частот, результатом можно быть довольным. Свыше 60 у меня уже включаются мидбасы в передних дверях. Получается наклонная полка с небольшими изьянами. Придушить более на 50Гц выше перечисленными средствами не удается, также как и приподнять чуток в панчовой 40Гц зоне. А вот самый низ (реально до 25-30Гц) радует печенку массажем при езде.
Опасения по поводу искажения звука отверстиями в задней полке оказались преувеличенным (правда боролся с этим и ранее). Приятно порадовал хорошо подготовленный салон, да и переходная функция, как оказалось, никуда не делась. Начиная где-то с 75Гц она на 20Гц добавляет что-то около 18дБ.
Ну и кому интересно, выкладываю графики типа waterfall для сравнения. Может у кого-то мысли появятся по этому поводу. С интересом послушаю. Заранее спасибо.
И всех с наступающим Новым годом. Пусть черные полосы 2018 не окажутся белыми в 2019. Ну это я так - в образе пессимиста.
Полезные темы:
Социальные закладки