Всем привет, особенно тем, кто следит и интересуется девайсами и соответственно темами, посвящёнными серии АК от URAL.
Комплекты акустики, как коаксиальные, так и компонентные серии АК собственно все уже рассмотрены мною в предыдущих темах.
Позволю себе для кого-то напомнить, для кого-то указать на эти темы :
http://magnitola.org/proclushka-test...l-ak-47-a.html
http://magnitola.org/proclushka-test...l-ak-47-s.html
http://magnitola.org/proclushka-test...l-ak-74-a.html
http://magnitola.org/proclushka-test...l-ak-74-s.html
http://magnitola.org/proclushka-test...ural-ak-m.html
Некоторые комплекты рассмотрены очень подробно, некоторые непосредственно в своих темах чуть менее подробно, но там где такое имеет место быть везде есть ссылки сноски/указания на место где тот или иной вопрос рассмотрен подробно. Т.ч. при желании, любой имеет возможность получить совершенно полное описание каждого комплекта.
Последним, не рассмотренным элементом серии АК остался сабвуфер, который присутствует в серии, это Ural AK-10
URAL AK-10 (URAL) .
Начну пожалуй с того, что когда я впервые увидел Ural AK-10 на сайте производителя http://www.ural-auto.ru/products/AK-10.php ,
посмотрев на фото, прочитав комментарии производителя и заявленные ТТХ, я оказался в весьма непростом положении, а точнее я был озадачен, т.к. много факторов в моём понимании не складывались воедино, потому что они просто, ну скажем так, противоречат как друг другу, так и по отдельности весьма и спорные, и не обычные ну и при всём этом великолепии букетаещё и цена, которая по некоторым вопросам, как по отдельности, так и в целом вопросам тоже опять-таки неординарная, но точнее низкая.
В любом случае, необычность АК-10 по многим вопросам и заинтересовало меня в этом девайсе.
Для того чтобы было понятно о чём я, попробую тезисно заострить внимание всех тех кто будет читать тему на этих моментах, которые и показались мне странными.
Ссылку на девайс я уже привёл, заходим, смотрим, читаем.
Смотрим/ю на фото вида сверху. Диффузор из стекловолокна..... не бумага/целлюлоза как в остальных девайсах серии..... ну это ладно, сабвуфер всё же. Смотрим/ю дальше на фото, верхний подвес не широкий, т.е. не предполагающий большие ходы которые востребованы в сабах SPL направления, подвес этот, скажем так образно, из изящных
, т.е. однозначно направление саба по этому элементу условно говоря SQ направления. Всё, картинок/фото больше нет, плохо
, ни корзины, ни магнитной системы нет возможности посмотреть, а ведь это точно дало бы больше информативности в представлении девайса. Такая ситуация у многих производителей не редкость, понятно что причин этому можно обозначить не одну, но тем не менее по мне так странно такое положение дел. Ладно, нет, так нет, поехали разбираться дальше с тем что есть, а есть, заявленные ТТХ девайса.
Калибр 10", ну да естьтакой стандарт, однокатушечный с сопротивлением катушки 4 ом, мощность максимальная заявлена как 900 ватт.
Вот тут уже и приостановимся..... для того чтобы соотнести эти параметры с тем, о чём писал чуть выше - о верхнем подвесе.
Итак, 10", 4 ом, 900 вт это реально сильно для девайса калибра 10". Принимая 900 ватт пусть и максимальной мощности, саб может уже давать, мощности такие нынче как правило в этом ключе и рассматриваются, НО позвольте какнах давить без ходов, на которые не ориентирован верхний подвес ?!........ Заковырка. Далее..... опять те же 10", 4 ом, 900 вт и приведённые основополагающие параметры Т-С, а именно
Qts - 0.38 и Fs - 37.5 гц. Ну что же очень даже, добротность гуд для SQ, т.е. для оформления в ЗЯ и резонансная для 10" тоже не плохо.
Но тут вторая заковырка не стыковки/ не логичности лично у меня возникла. ЗЯ.... и давить, ну как бы даже и по уровню развитияясли-сад и то знают, что если тупо давить то как минимум уж ФИ, а не ЗЯ. Второе, чуть более сложнее, требует опыта, чтоб прицепиться клещём
к этим заявкам, но тем не менее. Саб 10" с заявленной максимальной мощностью в 900 ватт, сделав/заявив его низкодобротным вЕЕЕсьма сложно, понимает ни разу не дёшево, а тут 2600 руб....... И ещё раз о тех же предпосылках к вопросам, но несколько шире, добавив в рассмотрение ещё и достаточно низкую, для калибра 10", заявленную частоту собственного резонанса...... Такое так же сделать можно, такие случаи/сабы есть, но опять - это далеко не тот бюджет....... Аааа, да ладно
, диффузор-то ещё из плетёного стекловолокна заявлен, т.е. масса подвижной системы вдогон ко всему ещё и небольшая, и при этом такая резонансная частота.....
Ок, опять заявленная максимальная мощность в 900 ватт..... По современным меркам не так уж и много, но в любом случае, чтоб такие мощности катушка принимала, каркас её должен быть ну ни как не каптоновый, а алюминиевый и намотка катушки должна быть произведена на соответствующих клеях, что опять-таки не стыкуется ни с ценой, ни со всеми теми сабами что делал данный производитель.
Это не полное перечисление вопросов, которые у меня возникли, их больше, но они сложнее в понимании, поэтому не буду про них писать. Думаю/надеюсь, что приведённых простых, уже достаточно для того, чтоб объяснить мой возникший интерес к данному продукту.
Далее я попытался хоть что-то найти в инете по вопросу практического использования данного саба, причём естественно понимая, что инфы будет, если вообще будет, то скорее всего не много, саб-то этот, это новый продукт и к тому же ещё Урал, ну типа как ВАЗ и отношение к нему наших же людей.......
НО тем не менее я выудил занятное, вот http://www.youtube.com/watch?feature...&v=gDGhTzRUf28 . Человек с АК-10, занял второе место в АМТ. Да, скорее всего у него там не один АК-10 а несколько, но тем не менее....
Вот как-то так, такие предпосылки моего интереса, которые сподвигли меня озадачится вопросом найти возможность, чтоб познакомиться с данным девайсом поближе, и как уверен многие уже догадались, т.к. тема есть, я нашёл такую возможность
.
Пожалуй, пора уже начать знакомиться на большем кол-ве видов АК-10.
Вид сверху:
Фотограф из меня никудышный, но мне кажется, что всё что нужно увидеть с этого ракурса тут всё видно. Соответственно так девайс в наличии, замерил то что меня интересовало, т.е. ширину полудуги верхнего подвеса, и она равна 15-16 мм. Т.е. всё верно, подвес не класса SPL девайсов. Подвес из резины, не жёсткий и весьма эластичный, это я к тому, что таких свойств верхний подвес не может оказывать серьёзного влияния на Qms, т.е. мех. добротность и как следствие результирующую добротность. Исходя их этого приходим к логическому заключению - верхний подвес выполняет именно функцию удержания диффузора по вертикали оси диффузора, но не более и соответственно из-за своих мех. свойств не может оказывать каких-либо значимых на вносимые искажения в зоне номинальных перемещений подвижной системы. Т.е. да, эту часть девайса можно достаточно уверенно отнести к SQ признакам.
Вид, который открывает завесу таинственностипо вопросу корзины и магнитной системы:
![]()
НУ КАК??? Как вид для девайса, стоимость которого обозначена цифрой 2600 руб? Часто такое можно увидеть?
Литая из алюминиевого сплава корзина, вдогон ко всему покрытая анирезонасной защитной краской и сандвич из сдвоенных магнитов диаметром 156 мм!!!
Ах да, толщину забыл визуализировать, вот :
Ну и диаметры :
Прошу прощения за настойчивость, ещё раз спрошу - КАК???
Вернусь в вопросам, которые меня озадачили. С верхним подвесом уже разобрались, он какого-либо значимого влияния на формирование полной добротности со стороны мех. добротности не оказывает, осталось определиться с ЦШ (центрирующая шайба). Данный элемент любого динамика, в том числе и саб-динамиков первостепенно исполняет роль именно по своему названию, т.е. центрировать катушку в магнитном зазоре, а вторично своими мех. свойствами жёсткости и эластичности принимать участие в формировании показателя мех. добротности подвижной системы. Посему вот так мне удалось сделать фото этого элемента:
ЦШ высокая и имеет качественную и однозначно не SPL пропитку. Тактильные ощущения сопротивления перемещению оказывает именно она. Ощущения эти тактильные таковы, что к заявленной полной добротности Qts - 0.38 претензии по вопросу механики у меня лично не осталось.
Девайс по механике реально НЕ ДУБОВЫЙ и по этому вопросу/характеристике он однозначно SQ направленности.
Собственно для многих не секретиз чего формируется параметр полной добротности Qts, ну да, я о эл.маг. добротности Qe.
С такой магнитной системой представление, о которой уже имеется по уже приведённым фото, сомнений и по вопросу её эффективности нет и не может быть.
Так, вот ещё немаловажный момент, который следует рассмотреть, используя повторно второе в теме фото.
Обращу внимание на толщину шайб магнитной системы, которые собственно одинаковы по толщине, но важнее из двух та, которая формирует высоту магнитного зазора. Толщина без малого (предел точности мерила) 12 мм.
Как сделать фото, чтоб показать высоту намотки катушки без разбора девайса я не знаю, т.к. я, как писал ранее, фотограф никакущий, на разборку девайса для этого руки не поднимутся...... К чему я затронул эти два вопроса ? Потому, что они взаимосвязаны и оказывают самое прямое влияние на линейность перемещения подвижной системы и как вытекающее из этого вносимые искажения и способность к контролю за счёт своих собственных результирующих свойств.
Короче, поверьте на слово - ВЫВАЛИТЬ катушку из магнитного зазора при номинальном использовании девайса практически не возможно.
Итого по всему выше рассмотренному:
т.к. катушка всегда будет находится в зазоре, т.к. магнитная система для саба 10" мощная и в купе с ранее рассмотренными фактами и выводами по элементам и их SQ направленности, мы практически однозначно можем рассчитывать то, что саб в ЗЯ оформлении будет быстрым, точным, забирающимся в авто достаточно низко по частоте с максимальным самоконтролем!!!
В принципе все эти выводы имею и практические выводы, которые описаны в этой теме :
http://magnitola.org/proclushka-test...l-ak-10-a.html
Ну вот, почти всё, осталось разобраться с заявленной мощностью.
В том, что по вентиляции катушки организован практически просто максимум средствами вентиляционных окон корзины, надеюсь никто уже на основании выше приведённых фото не сомневается. Снять на фото очень интересный и важный момент отмечающий качество исполнения
защитных решёток в окнах вентиляции, так же без забора динамика не возможно, поэтому снова прошу просто поверить на слово - сеточки в окнах вентиляции это вклеенные в окошки кусочки решёток!!! Защитная решётка - это формованная в виде так сказать глубокой тарелки часть, которая прикручена и вклеена. Такие решения конечно же не уникальны, НО применяются в девайсах, цена которых, ну как минимум 2-3 раза дороже.
Не понятно, почему на сайте производителя наличие в девайсе торцевого вентиляционного отверстия вознесено в ранг, это же обычное явление
Да, оно есть и изнутри отверстие так же прикрыто защитной решёткой :
С катушкой тоже сложности по вопросу визуализации, т.е. приведения аргументов в виде фото. Либо полная разборка саба, либо как минимум снять защитный колпачок. Ни то, ни другое я сделать не могу, поэтому фото нет.
На запрос производителю о материале, из которого изготовлен каркас катушки я получил ответ, что каркас из высокотемпературного алюминиевого сплава.
Учитывая прежний опыт общения с производителем да и собственно всё сделанное производителем и увиденное непосредственно в этом продукте, оснований к недоверию этому ответу и кроме того массы косвенных признаков по этому вопросу, у меня лично просто нет!
Суммируя информацию по материалу каркаса катушки и мощнейшую магнитную систему, можно сделать вывод о том, что данный девайс способен держать указанную заявленную максимальную мощность.
Ну теперь вроде как всё и на этом можно и закончить обзор и подвести резюме.
Ах нет, сорри, остался ещё один вопрос, который собственно и был обозначен прямо с самого начала - так что же это за девайс, для каких целей и задач производитель его создал. Как я разобрал в теме, по очень многим аспектам он реально направлен на SQ сторону, но он реально совсем не слабый, а это прерогатива и необходимость SPL направления.
Вот как мне это видится..... Оба направления актуальные и востребованы.
Мощность максималка в 900 ватт позволять обеспечить на высоком уровне живучесть саба у начинающих, прошу прошения, грубо говоря не прикончить саб дурной настройкой или корявым составом системы. Более подготовленному саб позволит когда нужно, под настроение и прилично применительно к калибру "придавить" давлением.
Ну и заявленная мощность и серьёзный конструктив, делает саб интересным SPL-щикам, т.е. потенциально расширяет диапазон востребованности.
Во как, собственно это и есть итоговое резюме.
Личное резюме - РЕКОМЕНДУЮ. Не дорого. Качественно. Надёжно. Достаточно широкоуниверсально.
Удачных и интересных систем всем.
Полезные темы:
Социальные закладки