После прочтения для себя определится - а нафига оно надо?
Надо - читаем дальше.....
Достаточно долго проработав в метрологической лаборатории (метрология - наука о измерениях, кто не знает), для себя пришёл к выводу - чем проще, тем лучше. Проффессиональную аппаратуру, дающую точность, простоту и удобство измерений рассматривать не буду, ибонефиг. Денег больших стоит, кому работать и зарабатывать, купят, для нас что попроще.
Попроще - это:
1. Phonic PAA3:
Измеряет. Удобен. Лёгок, орехи колоть не выйдет, только мерить. Недёшев.
2. Audio System MicroAh
По сути за 100 у.е. вы получаете микрофон с усилителем и софт.
3. Pocket RTA :
Требует наличия КПК, скачать можно бесплатно, пользоваться не советую. Шняго.
Всю эволюцию своих поисков описывать не буду, поэтому вкратце расскажу, что имею на сегодня.
1. Измерительный микрофон. Достался вместе с Ural CDD.
2. Микрофонный усилитель. Спаял сам из этого комплекта:
.
3. Софт. LoudSpeaker LAB 3 или SpectraPLUS, последний люблю больше.
4.После покупки ASUS EEE:
всё встало на свои места.
Компактность, удобство измерений, можно не только мерить но и баб смотреть . И, что самое приятное, имеющийся у него микр. вход абсолютно линеен!!!
Т.е. не надо никакого микр. усилителя, просто воткнул микрофон, подшаманил с его настройками и всё. Точность очень даже достойная, при смешной цене.
В свое время пытался чо то сделать с Pocket RTA - однозначная лажа получилась. Давно эт было..
Юзаю Phonic PAA3 по причине компактности - при наличии времени позволяет прям на площадке согласовать фазу, прикинуть грубо АЧХ и т.д. Вообщем грубые ошибки исправить можно, типа "поплывших" на жаре динамиков и т.д.
Единственное - наколхозил к разьемам XLR переходники на RCA - два коротких и один трехметровый. Можно быстро и оперативно проверить непропай в межблоках или запустить розовый шум со встроенного генератора прям на уся.
Че считаю недостатком девайса - можно было бы изготовителям встроить гнезда и два щупа - простенький тестер, чисто напряжение - сопротивление. Ибо тестер возить один хрен приходится...
А у мну тоже Asus EEE , и микрофон от 88 - го , Юзал SpectraLab и SpectraRta - результаты не впечатлили, каждый раз по разному, и абсолютно не сходятся с измерениями в студии и фоником
маХЕРовый
Начальник сменыArray
Город/село
г. Жуковский
Спасибо (Раздал)
848
Спасибо (Получил)
4412
Ответ: Аккустические измерения
Сообщение от ezsh
Откуда такая уверенность? Чего то мне такие буки пока не попадались.
2 Renat На микр. входе убираются через софт шумо и эходав (1 скриншот)
Лин. выход миниджеком соединяем с микр. входом.
Измеряем при отсутствии сигнала (2 скриншот)
Запускаем розовый шум (3 скриншот)
Отношение сигнал/шум системы сам посчитаешь?
2 Renat На микр. входе убираются через софт шумо и эходав (1 скриншот)
Лин. выход миниджеком соединяем с микр. входом.
Измеряем при отсутствии сигнала (2 скриншот)
Запускаем розовый шум (3 скриншот)
Отношение сигнал/шум системы сам посчитаешь?
П.С. я постоянно вру, что никогда не вру
Теперь все понял, спасибо. Буду пытать ровер на предмет линейности.
Достаточно долго проработав в метрологической лаборатории (метрология - наука о измерениях, кто не знает), для себя пришёл к выводу - чем проще, тем лучше. Проффессиональную аппаратуру, дающую точность, простоту и удобство измерений рассматривать не буду, ибонефиг. Денег больших стоит, кому работать и зарабатывать, купят, для нас что попроще.
По сути за 100 у.е. вы получаете микрофон с усилителем и софт.
1. Измерительный микрофон. Достался вместе с Ural CDD.
2. Микрофонный усилитель. Спаял сам из этого комплекта:
3. Софт. LoudSpeaker LAB 3 или SpectraPLUS, последний люблю больше.
Прошу меня простить великодушно. Появилось несколько вопросов дилетанта, не работавшего в метрологической лаборатории.
1). Что такое измерительный микрофон от UralCCD? Что такое UralCCD? В чём его преимущество, скажем, от электретного (конденсаторного) микрофона AKG или Noemann? Насколько это микрофон профессиональный? Насколько точно он снимает сигнал? Какого размера у него звуковая мембрана? А каков принцип действия (динамический, конденсаторный, может с ламповым выходным каскадом)? Из чего сделана мембрана? Какое звуковое давление выдерживает мембрана? Какое напыление у этой мембраны? На чём построен выходной каскад? Почему Вы считаете, что этот микрофон можно использовать для тестов и замеров? Возможно, его характеристики очень близки к эталону?
2). Неужели компании выпускающие радиоконструкторы для самостоятельной сборки начали вкладывать в эти наборы особо точные по параметрам комплектующие? Или у этих усилителей правильная, хорошо продуманная схемотехника? Или, возможно, выдающиеся технические характеристики?
3). Никогда бы не подумал, что в такой малышке, как Asus EEE встроен идеальный и высокоточный микрофонный тракт! Но теперь я буду знать об этом, благодаря Вам и обязательно продам свой говёный Fujitsu-Siemens P1510, который использую только для сёрфинга по инету, таскания с собой для показа картинок клиентам и прочих задач не относящихся к звуку, и куплю себе Asus EEEPC!!!
Резюме: неужели Вы всерьёз думаете, что тесты, снятые вот таким набором говна, могут претендовать на правильные или хотябы приближённые к таковым?
И на будущее: слово акустика пишется с одной буквой К. Уж Вы-то должны были об этом знать, проработав много лет в метрологической лаборатории!!!
На заметку:слово АЛЮМИНИЙ тоже пишется с одной буквой Л, а слово КОФЕ - мужского рода - ОН, но никак не оно! (это, чтобы в будущем не делали непростительных ошибок).
Социальные закладки