Давно хотел приладить штатный джойстик к гу Alpine, но цена на официальную приблуду пугала немного. В итоге наткнулся на схему повторив которую все заработало. Спешу ей с вами и поделится, может кому то пригодится, т.к. вполне возможно что удастся под эту схему приладить еще много джойстиков, и кнопок на руле, лишь бы кнопки по нажатию замыкались на "массу". Описывать я не мастер, но вкратце попробую
Итак, схем несколько вариантов существует в инете, я опробовал две, заработала лишь одна, поэтому некоторые фото платы будут от другого варианта, но там разница минимальна, в основном в распиновке кнопок, а так обе они на PIC 16F630. Вот схема которая у меня заработала:
Питание контроллеру нужно 5v, тут есть лазейка, гу Алпайн часто выдают эти 5v на средний контакт миниджека проводного пульта, правда если взять питание оттуда есть отзывы, что не всегда работает, но у меня заработало, поэтому моя схема в тестовом и финальном варианте выглядела так:
Ставить конденсаторы на питание не стал, т.к. решил что с ГУ питание уже идет максимально стабилизированное, ну и в тестах показало себя хорошо.
Дальше распаял джойстик на COM разъем,чтобы в случае чего быстро можно было отцепить джойстик от контроллера, провод использовал обычную витую пару, как раз 8 проводков как и нужно.
Следующим этапом была прошивка контроллера, тут мне повезло, дома есть extra pic программатор, прошивал через Icprog. У кого программатора нету, можно собрать простенький по этой схеме (схема из инета, но описано что рабочая и дружит с 16f630) :
Мой процесс прошивки выглядел примерно так:
После собрал все на платке и уместил в коробочку (на фото еще самый первый вариант с питанием и немного другой схемой, в итоге на плате осталось 2 резистора и 1 микросхема, к сожалению финальных фоток не сделал. Ну а кто захочет сделать с питанием "извне", как раз примерно как на фото все и выглядит)
Коробочку установил в авто, за магнитолой на стяжках, также чтобы COM разъем от джойстика не выпал от тряски, стянул его болтиками с ответной частью:
В итоге все работает как надо, все кнопки по своему назначению, колесико на джойстике листает папки при работе CD или же переключает сохраненные радиостанции.
Вот видео работы:
Стоимость деталей для этого контроллера мне вышла около 400руб (заказывал коробочку, разъем jack 3.5, Pic 16F630 3шт (на всякий случай) и доставка). Надеюсь кому то пригодится.
Чуть не забыл, вот прошивка для контроллера:
alpine 16f630.rar
Полезные темы:
Социальные закладки