Всем хой!
Открытие недели случайностей прошло успешно И вообще - мои посты почитать, так я - сама случайность
Началась эта неделя с того, что мне позвонил Денис disz и сообщил, что он случайно "спалил" Крэнки. Говорит "БП моего карписи не справился с потреблением ремоута твоего уся. Я решил перемычку кинуть с плюса и, пока прикручивал, коротнул отвёрткой ремоут на корпус усилка. Теперь при включении лампочки загораются, но усь не поёт Хочешь, я его сразу к Дяде Фёдору свезу? Как раз туда собирался". А я такой сразу насторожился, стал внутренности уся припоминать. И говорю: " А приезжай-ка ты сначала ко мне. Я лучше помню, что там у него внутри и как".
Заодно совпало, что Dima1982 прикупил необычный ништяк (Я, а вернее, всё началось с Серёги dadec, похоже заражаю Магнитолу вирусом эксперимениаторства... Или это вообще - особенность Магнитолы) - СЧ-ВЧ модуль от домашней акустики NHT Classic Three
Фоточки модуля:
На самом деле, он большой. Ширина фланца в самом широком месте возле СЧ - больше 10 см. Длина конструкции- все 15 см.
Дима давно просил меня заслушать эти штуки у меня в машине, но я всё никак не мог собраться и достать с полки хромого Хеликса, который смог бы порезать мидбасах повыше, чтобы он дотянулся до этих модулей. У меня же на фильтрах частота фиксированная и низкая для них - 250Гц. А тут выяснилось ещё, что Дима ещё и Альпа 9887 прикупил. А он как раз фильтра нужные имеет.
В общем, я взял и собрал вчера ночером этих двух ребят Сорри, что больше никого не позвал - погода была хорошая, но недостаточно тёплая, а в машинах не так много места
На удачу, Денис приехал раньше Димы и мы успели вылечить Крэнки как раз к Диминомц приезду. Вернее, как вылечить... Крэнки был здоровье всех здоровых Просто ёмкостей в первичке было достаточно, чтобы после того, как выгорел предохранитель в дистрибьютора, БП уся ещё некоторое время откликался включением лампочек на перемыкание клемм плюса и ремоута Денису был вручен незаюзанный midi пред и произведён пробный запуск под моим контролем. Заодно сделали проводок с выключателем, чтобы ремоут для Крэнки был "ручной", в салоне. Как раз подтянулся Дима и мы заслушали Крэнки на Микриках (Micro-Precision 7.16MKII).
ИМХО, ЭОС E.O.S. AE-100F, установленный сейчас у Дениса, слил Крэнку по всем позициям. Однако пусть лучше Денис сам поездит денёк-другой с ним и сам потом о впечатлениях расскажет.
Ну а потом начались игры с Димиными СЧ-ВЧ модулями NHT Classiс. Что интересно, они идут сблокированные с кроссами, которые имеют на борту ФВЧ для пищалок и полосовой фильтр для серединок. Снизу модуль уже порезан на 800 Гц.
Конструкция непривычная - алюминиевый купольный СЧ, сблокированный с алюминиевым же купольным же супертвиттером. Причём, твиттер именно " супер": закрывал его рукой разок при прослушке - один купол при игре в лоб уже забирается выше моих шириков. Во всяком случае, впечатление именно такое - прибором не мерили. Когда Дима общался с г-ном Резниковым, покупая у него усь для этих модулей, получил рецензию вроде "Зря связался. Во-первых - алюминий, во-вторых - Америка!" Ну что же, проверим
Сначала тупо включили вместо шириков от моего компа и проца. Прониклись. Но провал между мидами и модулями мешал.
Потом я убрал фильтры с мидбасовых межблоков. Стало лучше, но странно.
Потом отключил модули вообще, оставив только милы в полную полосу. Удивился.
Потом подключили 9887 вместо 600-но напрямую к усям, без моих фильтров. Разрулили поканалку кроссами, пересчитали задержки проца из миллисекунд в сантиметры по курсу 34см/1мс, и перенесли в 9887 (всё срослось как надо) и стали слушать.
Выводы вышли интересные. Вот:
1) E.O.S. AE-100F VS Crunc - Похоже, гудящий невнятный мидбас - это почерк многиъх (если не всех) ЭОСов. Ладно, Дима test482 на бряксах какой-то ЭОС пробовал - мы подумали, что тупо мид для него тяжёлый. Но здесь же Микрики, которые считаются лёгким мидбасом! Кстати, с Крэнком они очень хорошо забасили Почему я вдруг стал считать это статистикой - Иван. как-то тоже жаловался, что когда у него был E.O.S. AE-4100.1 он заметил размазанность и вялость баса. Как будто они только лёгкую музыку могут.
2) СЧ-ВЧ модуль NHT Classic Three - Звук супер. На любителя, но супер. Пронзительно чистые ВЧ и детальная середина. Правда, ВЧ многовато и сибиянты преувеличены. Но, что интересно, несмотря на большее количество, сибилянты не напрягают. Они какие-то чёткие, законченные и оформленные. Просто супер под всякий жесткач и грубые стили музыки. Hole - Northen Star они спели так, что аж мурашки по коже от стали, жести и алюминия в голосе и в гитаре. Нежные штучки типа Daft Punk - Beyond тоже хорошо пошли, т.к., видимо, ещё на этапе сведения материал был "перемягчён" и с этими модулями получилось ваще то, что надо. Тарелочки, обильно присутствующие в этом треке, на NHT были особенно чёткими и рассыпчатыми, при этом, не напрягающими. Не хватило "основы" женсокму вокалу. Мужскому, впрочем, тоже не хватало "взрослости". То ли не угадали со стыком между модулями и мидбасами и надо было миды поднять повыше, то ли это особенность купольности излучателя.
Большой плюс и, одновременно, большой минус - широченная диаграмма направленности. Количество и характер ВЧ практически не меняется на разных углах поворота модулей. НО! При размещении близко к любому стеклу (неважно, под каким углом!) появляется размытость образов и неприятная смазанность на верхней середине. Диме повезло - у него Opel Zafira второго поколения (рубленая такая) и он готов отдать под размещение модулей треугольные окошки перед передними дверьми. Важно, чтобы потом получившийся подиум он отделал чем-то звукопоглощающим, типа алькантары.
и да, звук был, несмотря на некоторую резкость и жесткость, не утомляющим.
3) СЧ-ВЧ модуль NHT VS ширики - когда закончили все упражнения, мне ещё нужно было проехаться до аптеки круглосуточной. Я волей-неволей вынужден был сравнить свои ширики с этими модулями. Играют ваще по-другому. Вроде бы всё есть, но звук ваще другой. Более такой, как бы... какой-то... другой И разрешения на самом верху, в сравнении с модулями, не хватает. И да... Поскольку ВЧ у модулей проработаны получше, панча прибавилось
4) visaton w170 8 в полную полосу - ваще удивили. Забираются очень высоко и почти не срут. Ну разве только на самом верху своего диапазона. Так что в двушку их тоже можно и легко. Делаю оговорку: у меня лёгкий доворот (дальний нижний край монтажного кольца подиума поднят на 1,2см относительно ближнего верхнего), жеткий неглубокий подиум (тоннеля, получается, вообще нет) и прозрачная для звука металлическая сетка в качестве гриля.
5) Alpine CDA-9887 VS carpc + Alpine PXA-h600 - долго не слушали, внимательно не отстраивали, и специально не сравнивали. Но общее впечатление сложилось: 9887 играет ровненько, но не так детально и не так живо, как 600й. Надо будет как-нибудь провести очное сравнение именно в моей системе, а не с замененным сч-вч звеном.
За сим кланяюсь. Надеюсь, был полезен
Полезные темы:
Социальные закладки