Долгое время увлекался аудио аппаратурой и акустикой, пока не нашел свой звук, и свою аудио систему.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 579b9eu-960.jpg
Просмотров: 0
Размер:	144.0 Кб
ID:	380522

Слушаю в основном Jazz и Blues, по этому больше всего хотелось слышать живой вокал, а не то, что выдает в СЧ диапазоне большинство современной акустики, пускай даже уровня хай-энд. Путь к своей аудио системе описывать не буду — он слишком долог и тернист, напишу лишь то, что имею в итоге. Основа всей системы — полностью восстановленный американский ламповый усилитель Scott-299B, произведенный в начале 60-х годов прошлого века. Один из легендарных усилителей золотой эры лампового звука, творение талантливого американского инженера ###мона Хосмера Скотта, который считается родоначальником Hi-Fi индустрии.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: f79b9eu-960.jpg
Просмотров: 314
Размер:	12.9 Кб
ID:	380524

Усилитель был приобретен со средней "убитости" комплектующими, но в полностью рабочем состоянии. Мной были заказаны на "ebay.com" винтажные немецкие лампы Telefunken — подобранные квартеты ламп ECC83 и 7189, а также подобранный дуэт ламп E80CF. Кенотрон выбрал General Electric "Small Bottle" 5AR4, производства 1960г. Также, заказал несколько электролитических и пленочных конденсаторов на замену — электролитические винтажные конденсаторы фирмы Planet, и пленочные конденсаторы Sprague "Black Beauty". Разводку звуковых цепей выполнил моножилой Western Electric 24GA (луженая моножила в изоляции из вощеного шелка), производства 50-х годов США. Сетевой кабель подключил современный, из монокристаллической меди — Furutech Alpha Power 3. Акустические терминалы усилителя были очень неудобными, под маленькие "лопатки" старого американского стандарта, рассчитанные на провода небольшого сечения. В связи с чем пришлось заменить упомянутые терминалы на более современные, подходящие для подключения всех видов современных акустических коннекторов.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: f9b9eu-960.jpg
Просмотров: 0
Размер:	124.5 Кб
ID:	380526

Т.к. усилитель рассчитан на питание 117в (старый американский стандарт), то в связи с этим был приобретен электромеханическй стабилизатор напряжения, настроенный на выход 117в ровно. Чтобы обеспечить качественное питание от нашей электро сети, подключил этот стабилизатор через фильтр электромагнитных помех Epcos на 10А. От аудио системы до щитка проложил отдельную силовую линию, выполненную кабелем сечением 4мм2.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: d79b9eu-960.jpg
Просмотров: 0
Размер:	77.2 Кб
ID:	380530

Источником, как ни странно является мультимедийный компьютер, собранный на базе платы mini-ITX. Выбор обусловлен удобством хранения и воспроизведения музыкальных коллекций, а также грамотным подходом к выводу звукового сигнала. В компьютере установлена звуковая карта Hi-End класса ASUS Xonar Essence STX, у которой на вывод звука используется только цифровой выход SPDIF. Кабель для вывода цифрового сигнала — Furutech FX-Alpha-Ag, из чистого серебра.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 779b9eu-960.jpg
Просмотров: 0
Размер:	86.3 Кб
ID:	380532

Цифровой сигнал выводится на ЦАП (Цифро-Аналоговый Преобразователь), имеющий гальваническую развязку по входу. ЦАП мультибитный, собран на микросхемах PCM 63P-K, считающихся одними из самых музыкальных "мультибитников".

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5f9b9eu-960.jpg
Просмотров: 0
Размер:	84.2 Кб
ID:	380534

Остальные комплектующие подобраны из лучших, а сам ЦАП собирал на заказ один хороший мастер в Москве. Межблочный кабель, от выхода с ЦАП до усилителя, сделан из моножилы Western Electric 24GA, которой выполнена разводка звуковых цепей в усилителе и ЦАП. Сетевой кабель использован Nanotec Systems Golden Strada 302.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: df9b9eu-960.jpg
Просмотров: 0
Размер:	196.5 Кб
ID:	380536

Акустика широкополосная Audio Nirvana Super 12" Cast Frame, выпускаемая Hi-End подразделением фирмы Fostex, которое выпускает акустику и динамики по "старым" технологиям, использовавшимся в 60-е годы прошлого столетия. Такая акустика отлично отыгрывает весь частотный диапазон, и не имеет никаких фильтров, что благоприятно сказывается на чистоте и натуральности звучания. Внутри корпус акустики покрыт грубошерстым войлоком, разводка акустики выполнена кабелем Western Electric 8GA, производства начала 60-х годов и представляющим из себя многожильную луженую медь в изоляции из тефлона и хлопка. Ниже динамика располагается порт, особенностью которого является то, что он используется без фазоинвертора.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: b79b9eu-960.jpg
Просмотров: 0
Размер:	67.6 Кб
ID:	380538

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 379b9eu-960.jpg
Просмотров: 0
Размер:	99.7 Кб
ID:	380540

Снизу акустика установлена на шипы Soundcare SuperSpike, имеющие уникальную конструкцию обеспечивающую идеальную развязку с полом.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3f9b9eu-960.jpg
Просмотров: 0
Размер:	26.9 Кб
ID:	380542

Акустика подключена к усилителю кабелем Western Electric 8GA — точно таким же, каким выполнена разводка внутри самой акустики. Аудио система обеспечивает идеальную локализацию и ровную АЧХ, звук идет не из акустики, а как бы с виртуальной сцены позади нее. Благодаря лампам звук живой, теплый, приятный на слух, обладающий особой магией прошлых лет.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8f9b9eu-960.jpg
Просмотров: 0
Размер:	67.7 Кб
ID:	380544

Про винтажные ламповые усилители добавлю — к сожалению, сейчас их остается все меньше и меньше. Скоро останутся только современные "поделки", похожие на старые усилители только блестящими светящимися лампочками. С последним усилителем из "той" эпохи умрет и неповторимый живой звук ламп, пока еще радующий своих истинных ценителей.


Полезные темы: