За наводки будет понятно только когда межблоки ткнёшь в авто и пустишь мотор автоса, динамик или наушник для этого вопроса не пробник :(.
Вид для печати
Надеюсь, в воскресенье опробую. ))
Пасиб. Кстати, динамиком слушал на заведенной машине. ;)
+ сопротивление динамика-несколько ом. А входное сопротивление уся- десятки килоом-типовое 47.То самое сопротивление между сигнальной и общей землей может сыграть роковую роль.
По линейному выходу-фон есть без включенного двигателя, с двигателем ещё и свист.... будем разбираться...
---------- Сообщение добавлено 01.08.2011 в 20:38 ----------
Для начала вопрос: штатные провода так и остались в атосе. Они могут наводки давать?
Куски проводов ~5см каждый от платы до хвостов с разъемами остались не экранированы. Они могут ловить? Или просто неправильное подключение?
ЗЫ При цене конвертора выходов в 15$ желание возиться оч маленькое... :pardon:
Скорее поверю в тупо плохую землю.Сигнал сейчас идет через землю,о которой выше говорил? Там какой-то 13 или 16 вывод? Не разбирая вновь голову- на массу тюльпана припаяй проводок и кинь на корпус- стало лучше?Что-то вроде сгоревшего печально известного пионерского преда массы линеек. Может и правда сваять по-быстрому буфер на выход- помимо всего прочего- понизит выходное сопротивление преда- уменьшит влияние всякой шнурковщины -улучшит согласование..
Конвертер-то стоит копейки-но взгруснит и так не особо радостный звук,+ ты сам всегда будешь помнить,что не победил и можно было сделать лучше- а это основная "идея" нашей психопатии.
По поводу буфера-советую покопаться в закромах железного Шихмана- и на его старом сайте,и в книжке было достаточно схем- и фильтров,и буферов- не на ОУ, а просто на полевиках-если из фильтра выкинуть частотозависимые цепи-буфер и получится, тут как в лампах- чем проще-тем лучше-это не везде так-а именно здесь. Кроме того-организовать однополярное питание ему проще,чем двухполярное для ОУ. искусственная средняя точка-это в данном случае не зло,а ЗЛИЩЕ.
Так понял, нечто такое нужно на каждый канал? Только удалить что-то. Что?
Вложение 125968
Да, что-то вроде того. Чтобы не забивать голову- поставь С1 и С2 по 0.1 мкФ- на вскидку получишь ФВЧ где- то на 40 гц- сабсоник. Кроме пользы- ничего.А еще лучше- спроси в личке у Анатолия- он здесь бывает регулярно. Я навскидку не подскажу-устал и сейчас туго соображаю. Но по-моему- удвоишь номинал конденсаторов-понизишь частоту вдвое и наоборот.
ты пытаешся проще обстряпать ))), дело а влезаешь в кашу ))) дискрета.
я уже писал как просто, эффективно и современно решить вопрос, ты не заострился.
одна вот такая хрень http://www.terraelectronica.ru/pdf/MW/DLW05A-12.pdf, только с выходом +/-15в, стоит не дорого ну вот к примеру http://www.terraelectronica.ru/catal...InHave=&InNew= и питать им пару сдвоенных корпусов или один счетверённый корпус ОУ включённых в режиме хочешь тупо повторителя, т.е. КУ=1 хочешь/нужно с КУ большим единицы.
У на такие вещи купить-сложно... Вот и смотрю либо готовое, либо попроще в изготовлении.
Волнует ещё вопрос настройки.
---------- Сообщение добавлено 05.08.2011 в 10:45 ----------
Второй транзистор обязателен? Резистор настройки частоты среза уменьшить или увеличит?
Таких два нужно?
Вложение 126046
Или из этих какой взять?
Вложение 126047
Не, 1 не достаточно. Из-за этого мид спалил... :( апстену
FFZ, Спасибо за советы, я как и автор очень серьезно думаю о постройке буфера, только я склонен к решению с DC-DC. Вопрос только, как правильно реализовать 1 вход => 3 параллельных выхода? Предположим, что на вход у нас попадает 0.5В, снять мы хотим по 2В с каждого из выходов, как подсчитать КУ и как согласовать вы\вх сопротивления буфера и усилителя. Обещаю сделать, как скажете, только за срок не ручаюсь, придется все заказывать...
Stream, буферов делаешь и кидаешь на один выход сколько хочешь, нет тут вопроса, нужно один на три растиражировать ))) нет проблем.
схему dyno, в 55 посту прикрепил, как упростить и убрать лишнее я написал, как считать нужный КУ там даже формула есть, тебе нужно 2 из 0,5 ну стало быть КУ=4
---------- Сообщение добавлено 06.08.2011 в 10:57 ----------
Сорри, забыл :(, параллельно R3 следует подключить конденсатор номиналом порядка 47пф, чтоб самовозбуждение ОУ предотвратить. А так же для защиты выхода ОУ последовательно с С3 поставить резистор порядка 1к.
Поидее не важно.
Неее, тут всё важно. ;)
Лучше до. И уж не знаю, откуда взята исходная схема-кому понадобилось умощнять выход ОУ таким образом- надо просто выкинуть все, что посоветовал дядя Федор...В принципе Шихманова схема делает все то же самое- каскад на полевике обеспечивает высокое входное, а на биполяре- низкое выходное сопротивление.Дискретные схемы не обладают недостатком интегральных- как ни верти- на одном кристалле существуют паразитные связи между элементами.
В этом ключе я уже упоминал как-то показательный случай- известные Marantz CD53 и CD63 отличаются тем,что во втором применены фирменные модули HDAM, представляющие из себя ни что иное,как вышеупомянутый повторитель на ОУ, собранный в виде микросборки из дискретных элементов. В более дешевый CD53 вместо него впаян... резистор в 100 ом. Так что,на мой взгляд,дядиТолина схема более отвечает принципам высококачественного звуковоспроизведения и собрана из более доступных элементов- не надо плясок с питанием, к тому же может делать параллельно еще одну полезную функцию- служить субсоником. Зависимость там линейная .вида F=2ПRC, не обратная и не квадратичная. Резисторы трогать не надо,а удвоив емкости- вдвое понизим частоту среза.
А вторая ссылка в №55 совсем из другой оперы- тот ,кто прочитал статью, про которую писал Дино- из 1985 г про схемотехнику УМ- сразу поймет- это схемы питания входных дифкаскадов- генераторы тока..
Так речь вроде про один транзистор шла, а там два...
И как там с коэфф. усиления? И какие емкости удвоить? Так понимаю С3?
№50 :) С1 и С2 по 0.1 мкФ, больше ничего менять не надо.
А коэфф усиления какой? Как его увеличить?
Можно взять полевик с большей крутизной.
Какже хочется, чтобы советы закачивались "...например ***", а не обрывались на полуслове. Вот было бы круто...
Совершенно верно.То,что у биполяров называется H21э,коэффициент передачи в схеме с общим эмиттером- у полевиков и ламп- крутизна характеристики. Еще надо обратить внимание на 2 вещи- начальный ток стока-определяет режим-и канал N- или-Р- типа- это как у биполяров n-p-n и p-n-p - обратные и прямые. Справочника под рукою нет- а интернет у меня сейчас очень тупой. Открой любую статью по расчету каскадов - поймешь...
Stream, если самому чуть-чуть поискать- оно только на пользу... :)
Ну BF245 позиционируют как замену для 303Е, должен подойти значит.