10ф, для дома позиционируются как ФИ ..впрочем 12 используют тоже в системах с фазиком, но т.к. мы их волокам в авту у всех и получаются эксперементально разные варианты оформления. Если разговор о 12м, то идеальный ящик -2,3 литра.... можно меньше, но тогда либо абс, либо пас .
---------- Сообщение добавлено 18.03.2014 в 20:23 ----------
Пока писал, вопрос уже сформировался. Да есть - абс уже в 1,5 играет очень сносно, да и характер у них почему то разный (я тут не о 10 и 12).
ПС у абс они не 12м называются
Подскажите как они на отражение работают ??? И как их лучше направлять при отраженке ?
Интересная тема. Попробую "поднять".
Когда-то в машине и последние лет 10 в домашке использую в качестве СЧ звена Scan-Speak Revelator 15W
Можно сказать, что являюсь ярым фанатом подачи середины этими ревиками 15W.
Сейчас хочу найти что-то похожее по звуку, но поменьше размером, чтобы можно было в машине в стойки "запилить" - по этому прикупил в надежде 10F, а именно версию для журнала STEREO с бумажным диффузором 10f/8422-03.
Фото из сети:
Послушал немного и без оформления вообще, и в минимальнейшем оформлении (в щите из плотного упаковочного картона).
Питал и от гибридника XP200, и от домашнего полностью лампового усилителя.
Никакой обрезки не делал, во всех ↑↑↑ вариантах пускал в полную полосу, хотел понять на что вообще способны 10F.
Понравилось в 10F: играют достаточно ровно, пытаются забираться достаточно низко для своего крошечного типоразмера. На этом все.
Не понравилось в 10F: нет ничего общего в звуке с ревиками 15W:
- Когда случаешь как звучит ревик, то звук абсолютно отвязан от диффузора, все звуки как будто идут откуда-то из-за дифа. То есть даже ОДИН ревик передает ощущение глубины. У 10F такого нет. Нельзя конечно сказать, что звук у 10F "прилипает" к динамику, но подача в плане способности передавать глубину кардинально разная, и не в пользу 10F.
- звук 10F по сравнению с ревиками катастрофически беден на передачу мелких деталей.
- звук ревиков мне нравится своей невероятной теплотой и какой-то почти осязаемой бархатистостью. А звук 10F на мой слух показался полностью лишенным этой теплоты, он просто какой-то аналитичный и холодный.
- наконец в целом звучание 10F в полную полосу лично для меня ассоциируется с темнотой.
Почитал всю эту ветку и увидел, что мои ощущения от 10F кардинально не такие, как у большинства. Непонимаю....
Может дело в том, что в этой теме 10F сравнивали не с 15W, а с 12M???.....
А может моя ошибка в том, что 10F нужно обязательно резать снизу или обязательно давать ему закрытый объем????....
А еще может быть в теме речь вообще не про бумажные 10F, а про композитные....
В общем если есть специалисты про приготовлению 10F, то поделитесь пожалуйста опытом и мыслями. Есть ли вообще шанс получить достойный звук от 10F, или с моими замашками без вариантов нужно искать 12M?
Заранее благодарен.
Странно, слушать СЧ с Fs 120 Гц и не найти там глубины, как у полноценного НЧ динамика с Fs 46 Гц! Вы попробуйте подключить ВЧ в полную полосу и надейтесь, что звук отвяжется от дифа!Попробуйте обрезать снизу оба динамика на 300-250 Гц вторыми порядками и сравните в одинаковом аудиотракте! Учтите, что один динамик 60 w и 87 дБ, а другой 30 w и 83 дБ! 10f динамик ближнего поля (50-70 см. максимум) возможно придётся придвинуть АС ближе друг к другу и немного более развернуть внутрь!
Ни в коем случае не спорю с Вами, однако 10F самим производителем позиционируется как ПОЛНОПОЛОСНЫЙ (FULLRANGE)
По этому не вижу ничего плохого том, что я его включал в полную полосу. По крайней мере для оценки возможностей попробовать-то можно. Или Вы хотите сказать, что качество звучания 10F при его включении в полную полосу сильно страдает из-за работы на частотах близких к резонансу?
Социальные закладки