У меня GZRK как раз заменили Дотеки.
С большим успехом, надо сказать.
В Тамбове как раз есть человек, у которого можете послушать GZRK, если будет желание
Вид для печати
vladan-ODR, по серединкам есть новое ,от сколько играют ? купольник хеликс 802й ,имеет смысл на них сменить ?
---------- Сообщение добавлено 24.03.2013 в 13:22 ----------
спасибо,кудато у вас спасибка под аваторкой делась, желание конечно будет послушать,надо крещендо дождаться чтоб сравнить потом ,если не против потом к вам в личку постучусь.
во дела. а мнения то разнятся. буду ждать продолжения обсуждений.
да короче,11тыр не так уж и много. фиг с ними=)))) если что другое куплю. но пока подожду отзыв прогретых мидов от vladan-ODR.
Mb-6n - очень интересный мид, провальчик и правда есть, но у не размятого динамика и только по оси, не в по оси проявляется не сильно в машине в вряд ли, это будет заметно)) Баса не много, но более чем достаточно, середина не плоха, но лучше всего динамик проявит себя в трешке, звучание скорее нейтральное, мониторное, это может не очень понравиться тем кто любит яркую, слащавую подачу. Цене полностью соответствует. ИХМО
По поводу того, что динамик играет по оси до 12 кгц, это еще не о чем не говорит, так же, как и идеальная ачх... Если уж говорить о динамиках которые имеют хорошие широкополосные возможности, то из последнего, что довелось послушать это airtone топовой линейки, по оси ровно играет до 10,5 кгц, дальше сам себя режет примерно 3-им порядком, под углом 60 градусов играет до 4,5 кгц, середина очень достойная, да и с басом проблем нет. Если цена будет не сильно высока я думаю, он будет новым бестселлером.
Hunterkv, а какой именно airtone, можно полное название или ссылку на него?
В продаже его нет, но в ближайщее время появиться... Системы. Mitsubishi Lancer 9. O.S. & Co., вот система на этих динамиках.
Vladimir, может вы говорите о миде mg-6n? Из этого комплекта: На ковер! Компонентная акустика Crescendo Opus 7B 3 way. Тепло...Еще теплее... ?
И снова в этой системе Crescendo)))
"После консультаций с известным гуру автозвука Андреем Вахтиным выбрали компоненты, ещё не получившие широкой известности — сабвуфер Crescendo Etude 2.10, пищалки Crescendo T3R и шестидюймовый мидбас совсем уж нового брэнда Airton." Крещендо рулит!!!
Точно, об нём!.... http://cdn.magnitola.org/images/smilies/eek3.gif
Прошу пардону у сокамерников, ошибочка вышла. http://cdn.magnitola.org/images/smil...art/blush2.gifhttp://cdn.magnitola.org/images/smil...dart/sorry.gifhttp://cdn.magnitola.org/images/smilies/wink44.gif
Болезнь к мозгу добралась, видимо. http://cdn.magnitola.org/images/smil...andart/sad.gifhttp://cdn.magnitola.org/images/smil...ndart/cray.gif
Очень на это надеюсь...
У меня есть вопрос, может кто подскажет. В моей машине (Форд Мондео) сейчас установлен комплект Крещендо МВ-6 (без N) и T3R в штатные места: мид за штатной сеткой, твитер в уголках. У меня есть второй такой же комплект. Вопрос в следующем, как сделать, чтобы было лучше и желательно громче (напомню, МВ-6 8-ми омный): оставить один мид, только вынести его и довернуть, или сделать сдвоенный мид? Спасибо
я неспроста спрашиваю про сдвоенный мидбасс, т.к. даже по тех характеристикам понятно, что мощности (громкости) мида недостаточно: МВ-6 - 60W, 8 Ом; T3R - 100W, 6 Ом. Сейчас приходится уменьшать на проце ГУ громкость пища, иначе его многовато (хотя мне нравится, всё ж шикарен он, этот T3R). Поэтому и подумал, а может сделать сдвоенный мид, всё ж погромче будет. Кстати, может, в том числе и по этой причине, новый МВ-6N сделали 4-омным и мощностью 100W, чтобы они более гармонировали.
к сожалению, про чувствительность данной акустики мне ничего не известно, очень мало по ней информации, даже на коробке данных нет, кроме номера изделия(((
---------- Сообщение добавлено 26.03.2013 в 10:27 ----------
да, система - двуполоска с поканальным подключением, усилитель 4-х канальник E.O.S AE-90F LE (твик) на мид и твитер. Гейн (на пищ) на минимуме, т.е. 5V, на мид гейн на 4V, далее начинаются искажения.
приехали сегодня MB 6N .на 5мм пришлось увеличить посадочный диаметр,после дотека 6.попробывал в одну дверь на 3 самореза,не терпелось. отключил пищи с серединками ,балансом крутил поочереди слушал , первое впечетление- мид однозначно в трешку ,вверх выше 2кгц слушать нечего ,хот он и играет и выше,просто прет какойто резак. баса однозначно больше в сравнение с дотеком ,то что раньше "казалось" басом,на фоне крещендо просто бубнилка. не знаю как обьяснить ,но ощущение что есть какойто не раскрытый потенциал в этих динах ,надо нормально установить и чтоб прошли "обкатку". по окрасу звучания,более естесственный звук,по сравнению опять же сдотеками,и показалось что вроде пошустрей слушая на разных треках ,как бы проскальзывали новые какието ньюансы низкочастотного диапазона. ну и последнее, звучит ощутимо громче мореля ,почему не знаю,может с папаем 2360, по мощности состыковались или еще что... вообщем на роль эксперта не претендую ,но даже с одним дином заиграло гораздо живей и интересней. ВСЕ ИМХО.
Как мне показалось по звучанию комплекта Opus 5 это довольно точное звучание, мидбас играет весьма глубоко и "бумкает" довольно неплохо. Но как мне показалось очень не любит совсем низкие и по сути ненужные ему частоты... т.е. снизу подрезать чуть ли не обязательно. В данный момент я эксперементирую с поканалкой. Родной кросс хоть и хорош, но ему тяжело приходится... стыковать мид с чуйкой 84 и твиттер с 91 не самая простая задача вероятно... В результате двухканальник мощностью по 60 на канал этот комплект не тянет. Выкинул кросс и все стало нормально...
Мид при попытке распустить его наверх играет паршиво, голоса синтетические, звук резкий (пост выше сходные впечатления, значит именно в миде дело).
В голове вертится мысль, что создавался он для трехи. Но стараюсь отметать ее :). Пока буду эксперементировать с поканалкай и потом сделаю дальнейшие выводы. Штатный кросс делит на 3.2, от этого и отталкиваюсь.
Я тут сабиком разжился Etude 1.10 Цена смех, конструкция так же не внушала доверия, но бли, он пипец как хорош! Играет низко, скорость баса просто поражает, не бубнилка а именно динамик!!!
Мощность всего 100 ватт, да и низкая чуйка
Сабвуфер
- Диаметр, мм: 250
- Максимальная мощность, Вт: 200
- Номинальная мощность, Вт: 100
- Полная добротность (Qts): 0.513
- Сопротивление, Ом: 4
- Частота основного резонанса (FS), Гц: 27.95
- Чувствительность, дБ: 84.59
- Эквивалентный объем (VAS), л: 47.08
В каком оформлении он у Вас?
ЗЯ литров 20-23 По чуйке странная инфа, как то прям не верится.
А по мощи мне хватает, точнее не ощутил не достатка, как бы совсем не заметил.. Но я не наваливаю сильно.
Мой ODR тоже 150 Ватт номинала,а звучит не как насмешка.Ромка Третьяков на Евро ЭММА с таким первое место занял в любителях анлиметед,причём саб в багажнике,хотя и хетчбека.
ВОТ ОНО!!! пошол с утра,включил ,в левой двери дотек 6,в правой крещендо. не играет крещендо ,баса слабо ,звучит не внятно,взял фен погрел чутка и все поменялось наоборот.пол дня мастырил ящик литров на 12-13 ,хотел затестить в ящике ,ящик вышел гулкий шумить нечем,вообщем отложил до тепла . занялся вплотную дверьми подготовил отверстия как надо ,поставил,закрепил,закрутил,включил !!! иииииии в 10 вечера тока выключил,потому что АКБ сотка практически умер. это тот случай когда ,деньги потрачены не зря. есть все- детальность,панч ,бас,подача,скорость и т.д. ударные стали четкие и осязаемые, бас и большой барабан идут слитно ,и вто же время слышишь что это два источника звука,не знаю как обьяснить,раньше это было какойто бумц и все.на тестовом диске вот басгитара,следующий трек пошол,здесь контробас ,вообщем дины зачетные и после разминки думаю будут еще лучше.ВСЕ ИМХО.
Поподробний про фен.. Чего и для чего грели???
юра 68, отличный отзыв, отличный мид!!!
Соглашусь. Даже на новых непрогретых динах в авто на улице, с холода, весьма и весьма приличная и скорость и динамика и разборчивость. Пытку роялем (Dianа Krall) прекрасно перенёс, тёмбр хорош. Соглашусь с Юрием, скорее в 3 полосы проситься, чем в 2. Но опять, это всё пробывать, но погода не располагает пока. Кстати, прекрасно себя чувствуют в поршневом режиме диффузора, дребезга не было и в помине.
ну а по чуйке да и вообще информация есть у кого характеристики динов?
на динах указан серийный номер и сопротивление 4ом,больше ничего ,на коробке то же ничего нет. по интернету сколько лазил тех характеристик нигде то же не встречал.