Не совсем понятно, почему такая обструкция дверным разъемам.
Я делал так.
Разъеденил разъем.
Каждую половинку вытащил из двери настолько позволили провода, оказалось сантиметров два-три. Этот этап может оказаться самым сложным. Половинки разъема держались на четырех защелках по периметру каждая, нажать которые теоретически нужно было одновременно. Самая проблемная та, которая со стороны двигателя. Без потусторонних сил не обойтись, ее не видно.
В свободном месте каждого разъма напротив друг друга пропилил отверстия. Воспользовался лобзиком. Не электро, а таким старинным из пионерского прошлого. Раньше таким пользовались на уроках труда. Похож на огромную подкову с натянутой струной. Думаю, ты просто такого не видел никогда - вышли из моды. Пилочка у него шириной меньше миллиметра. Протягиваешь ее в нужное отверстие, закрепляешь , и - "Пилите Шура, они золотые ..." Дыру можно пропилить любой конфигурации (а не только круглую). Сначала пробовал дрелью - не понравилось. Дыра круглая, провод плоский. Пол-часа распиливал надфилем, вспомнил все ругательства.
Если бы не было свободных ячеек, выбросил бы штатные провода. Но места было и так достаточно.
Протягиваешь провода и ставишь все на место. Если сумел снять , то поставить легче в сто раз.
Дверь , конечно, перестает быть такой же легкосъемной, как до модернизации. Но мы же не ищем легких путей, да и зачем ее снимать...
Эффектом от замена проводов был приятно удивлен. Признаться, когда начинал работу, думал - понты для приезжих. Правда, менял одновременно с силовыми проводами, не знаю, что внесло больший вклад. Но появилась детальность, локализация... В общем рекомендую, кто еще не пробовал. Думаю, следующий аналогичный прирост качества звука потребует вливаний совсем другого порядка.