Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
1 Коррекция ОУ влияет на полюса его АЧХ в режиме усиления без ООС. Давайте-ка вспомним, когда их применяют без ООС? Правильно-никогда. Операционный усилитель есть физическая модель идеального дифференциального усилителя-с бесконечным входным сопротивлением,усилением,подавлением синфазных составляющих и быстродействием, нулевым выходным сопротивлением.
При введении отрицательной обратной связи у нас уменьшается усиление расширяется частотный диапазон-вплоть до полюса АЧХ, который и корректируется цепями коррекции, вот только находится этот полюс в мегагерцах и на фазу в звуковом диапазоне влияет чуть менее чем никак. Меняется коэффициент усиления , а вот площадь под графиком остаётся неизменной. Разницы между тем, играют с фазами элементы пассивного фильтра или активного-ну решительно никакой, за исключением того, что подобрать номиналы активных фильтров можно куда точнее, и если намотать воздушную катушку проводом в 1мм, её Re будет порядка 1 Ом, потери будут ощутимы и их надо учитывать.
У процессорной обработки не будет выше детальность как таковая- а вот интерференцию и соответственно смазанность при УМЕЛОЙ настройке можно существенно уменьшить...
2 Челюсть со звоном кассового аппарата упала на пол...
3 По секрету- есть такие фильтры, которые вообще не крутят фазу.. Кто знает- как они называются?
Садись- пять...
Это ФАЗОКОГЕРЕНТНЫЕ фильтры.
---------- Сообщение добавлено 20.08.2014 в 12:44 ----------
Дмитрий Рутковский, вопрос что лучше:
активная или пассивная фильтрация будет вечным...
Просто есть случаи,когда без активной фильтрации НИКАК.
Например--3-х полосный фронт от ГУ с частотой раздела СЧ_НЧ 120-140 Гц.
Вы представляете себе размеры катушек и батарей конденсаторов в случае пассивной фильтрации??Как эти активные сопротивления повысят добротность системы,сколько съедят мощности ?
Да и Фронт - САБ разделить на 40-70 Гц пассивно весьма проблематично.
А также фазолинейные или в простонародье фильтры имени товарища Бесселя. И вовсе не надо детей пугать.
Подождите... я уже начинаю путаться ) Объясните пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в процессорах (ну, скажем типа Альпа 800-го) вообще отсутствует как пассивная, так и активная фильтрация ? Т.е. все срезы, бандпассы делаются исключительно в цифровом виде в бинарном коде и только на самой последней стадии стоит ЦАП ???
Ну да,так и есть, извини, что мы тебя запутали. Но, побольшому счёту избавились от одних граблей и получили другие-шумы квантования и погрешности от неоднократной оцифровки.Вроде того, как при переходе от аналоговой записи к цифровой избавилисьот детонации и взамен получили джиттер, хоть его иногда называют цифровой детонацией- это несколько другое, если совсем на пальцах- хотели избавиться от ряби при слабом сигнале ТВ- а взамен получили видеокассету с третьей копией.Радикальное решение чисто цифровой тракт, когда сигнал с диска или флешки напрямую подаётся в процессор и математически обрабатывается, а с тюнера и Аукс- сразу же оцифровывается...Тут тоже не все гладко, в первую очередь-удобство регулировки громкости...Как-то так...
Господа, Вы читайте что я пишу. Лучше два раза, а если всё равно не понятно, то три, четыре и т.д.
Про фазокогерентные фильтры я уже писал: если итоговая фаза в них похожа на входящую, то в процессе фильтрации сигнал как минимум один раз раскручивается, а потом закручивается и поверить в то, что он при этом ничего не теряет может только нереальный оптимист. Причём даже теоретически никак не получается получить нулевую фазу на всём частотном диапазоне (и об этом я тоже чуть выше писал), на фазочастотной характеристике неизбежно будут подъёмы и провалы, особенно на суммарной по всем полосам.
Далее: можно простыми фильтрами свести два динамика по уровню и по фазе, ФЧХ будет кривая, но два динамика на общих частотах будут в фазе и это можно будет слушать, а если построить относительно ровную ФЧХ, то фаза динамиков не совпадёт и будет раздрай, который слышно. Совместить простым способом нельзя, сложным, с огромным кол-вом элементов можно и измерительные приборы нарисуют красивые графики, но слушать такое невозможно, звук мёртвый. Потому что куча элементов создаёт кучу контуров, каждый из которых резонит на своей частоте и микродинамика на выходе разглаживается.
То же самое происходит при активной фильтрации. Достаточно на схему посмотреть и все сомнения развеятся, только смотреть надо на ту, где операционники изображены не треугольниками, а полностью, со всеми расположенными внутри элементами.
Конечно, есть случаи, когда в авто применяют активную фильтрацию с кучей регулировок и задержек и без этого им не обойтись. Если бы это благотворно сказывалось на звуке, то не возникали бы темы типа: "Как сделать, чтобы в машине звучало как дома".
Кстати многие нынешние головы уже сейчас так работают, проще по графика в тестах АЗ, если Аукс как ножом отрезан на 22кгц-признак верхней некуда...
Активная фильтрация--работа с аудиосигналом на входе усилителя.Применяются фильтры ГУ,фильтры усилителей,процессоры.
Пассивная фильтрация--работа с аудиосигналом на выходе усилителя.Применяются штатные пассивные фильтры акустических систем .Пример--штатные комплектные или индивидуально изготовленные кроссоверы.
Дмитрий Рутковский, Вы, как бы слишком глубоко копаете.. Не настолько все плохо, такими темпами-единственно возможный способ прослушки на колёсах -бывший мебельный фургон, заглушенный до уровня студии звукозаписи, и в нем домашняя стереосистема высшей группы качества , от ярлыков класса Хай-ххх уже тошнит...
Социальные закладки