Форум автозвука и установки музыки в автомобиль
Показано с 1 по 10 из 24

Нужны аргументы!

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Энтузиаст Установщик
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 3586 Аватар для V@lerka
    Регистрация
    09.11.2007
    Город/село
    Воронеж
    Сообщений
    286
    Спасибо (Раздал)
    17
    Спасибо (Получил)
    41

    Re: Нужны аргументы!

    В защиту CD статья из журнала АЗ.

    Уже вскоре после начала слушаний мы обнаружили, что USB звучит не совсем так, как диск. Можно, конечно, означенный факт свести к расхожей мудрости «на звук влияет всё» и на этом успокоиться. Но попробуем разобраться. У флэшки, как и у любого твёрдотельного носителя, нет джиттера, и, как следствие, звучание должно стать прозрачнее. Но такого эффекта не обнаружено, чаще, наоборот, от своих «дисковых» двойников файлы, воспроизводимые с USB, отличались сниженной чёткостью и детальностью. Почему? Давайте посмотрим, как считываются данные с USB.

    Универсальная последовательная шина (Universal Serial Bus — USB) потому и последовательная, что данные в ней передаются одним разрядом, для которого используются два провода: D+ и D-. Ещё два провода применяются для передачи питания шины Vbus и его (питания) «земли». Всё, других проводов нет, точнее, пятый провод по стандарту существует, но он в системе A-B не используется. Теперь придётся немного отвлечься, чтобы разъяснить, что такое устройство A и устройство B. А — это всегда «хозяин» (например, компьютер), В — это всегда «слэйв», то есть периферийное устройство. Теперь вам должно быть понятно, почему «дырка» в компьютере называется USB Standard A, а наконечник флэшки — это Standard B. В цифровой фотокамере мы видим гнездо Mini-B. А теперь появились ещё более компактные соединители USB Micro A, и, кстати, для этих новомодных соединителей предусмотрен новый протокол HNP, позволяющий «хозяину» и «слэйву» меняться местами, так что теперь говорят, что устройство A является главным на момент установления соединения, а устройство B на момент соединения является периферийным.

    И всё же, пока мы находимся в рамках общеупотребительного протокола SRP, передачей данных управляет устройство А. Как управляет? А у него для этого есть единственная возможность — менять напряжение шины Vbus. Нулевое напряжение — обмен закрыт, напряжение ниже некоторого порога — передача данных а одну сторону, выше его — в другую, а выше второго порога — стирание. Обратите внимание, никакого тактового генератора и прочих глупостей с синхронизацией: флэшка выдаёт (или принимает, но этот случай нас сейчас не интересует) данные с той скоростью, с которой может. Если компьютер способен принять данные с такой скоростью, то больше ему ничего и не надо, но для аудиоданных требуется вполне определённая скорость потока и куда более низкая, чем рабочая скорость USB накопителя (здесь медленный обмен — до 12 Мб/с, быстрый — до 480 Мб/с). А значит, в плеере используется дополнительный буфер для файлов, записанных в любом формате, в том числе и WAV. Теперь вспомним, что в любом компрессированном формате отдельно взятый отсчёт (в отличие от прямой записи PCM) не определяет величину «сигнала» в данный момент, форма его определяется по совокупности данных, объединённых в блок, называемый фреймом. В mp3, к примеру, передаётся 82 фрейма в секунду, но частота их может варьироваться. Буфер декодера обращается с фреймами аккуратно, это его работа. Но вот как будет «делить» данные различных форматов буфер обмена USB — неизвестно. Его задача — не потерять данные, и он их не потеряет, но декодер, скорее всего, не сможет «склеить» две части фрейма и «восстановит» его из соседних.


  2. #2
    Энтузиаст Установщик
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 4754 Аватар для MyST
    Регистрация
    06.09.2006
    Город/село
    Гомель
    Сообщений
    284
    Спасибо (Раздал)
    7
    Спасибо (Получил)
    38

    Re: Нужны аргументы!

    Цитата Сообщение от V@lerka Посмотреть сообщение
    значит, в плеере используется дополнительный буфер для файлов, записанных в любом формате, в том числе и WAV. Теперь вспомним, что в любом компрессированном формате отдельно взятый отсчёт (в отличие от прямой записи PCM) не определяет величину «сигнала» в данный момент, форма его определяется по совокупности данных, объединённых в блок, называемый фреймом.
    ИМХО бред. Буфер есть и в СД магнитоле (все помним про антишок). Да и wav это не компрессированный формат, и "величина сигнала в данный момент" как раз и определяется "отдельно взятым отсчетом".
    У меня такое чувство что USB они все таки тестировали с МП3 музыкой...


Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  cc by-nc-sa