К сожалению ждал я ждал, поднятия в теме полемики по вопросу акустического оформления девайса, чтоб обсудить и логично зафинализировать тему, но так и не дождался....
Тогда просто выскажу свои мысли по этому вопросу и всё......
В тесте АЗ ссылку на который я уже давал и ещё раз повторяю : http://www.xn--80aeatqv1al.xn--p1ai/...5/058-polk.htm возможности девайса по вопросу акустического оформления, как я это вижу, всё рассмотрено логично лаконично и верно.
Из статьи очевидно, что девайс реально очень универсален по вопросу акустического оформления.
Ну ещё бы..... Хочешь именно ЗЯ, то пожалуйста, девайс может это и в реально компактном объёме. Хочется ФИ, то и это тоже можно и опять в очень компактном для ФИ объёме и при этом с весьма и весьма приличной результирующей АЧХ. Нет возможности городить ящики, то и это не затык для девайса т.к. и в ФЭ оформлении он живёт весьма хорошо, главное иметь в усилительной части фильтр сабсоник, чтоб придушить низ и не дать тем самым девайсу на инфранизе уходить в полный разгул страстей
.
В общем с выводами автора статьи я полностью согласен, девайс именно таков.
Всё верно в статье теста PolkAudio MM840DVC, но если вернуться в начало темы и вспомнить каковы были предпосылки моего интереса к этому девайсу, то станет понятно, что имея даже выводы этого теста, есть над чем задуматься во вопросу акустического оформления......
Дело в том, что мото это не автомобиль, в мото нет того акустического подъёма по низким частотам, которым оперировал автор статьи для условий инсталляции PolkAudio MM840DVC в автомобиле.
Помимо этого, как не извращайся, но оформления ФЭ в условиях мото ни как не организовать.
Итого из возможных трёх вариантов акустического оформления остаётся всего два, либо ЗЯ, либо ФИ.
Итого, что тут в реальности мы имеем?
Реализовывать ФИ достаточно сложно вообще, т.к. чтоб был результат нужно сначала предварительно размять девайс, потом замерить его реальные параметры Т-С, потом грамотно рассчитать корпус и порт ФИ, и потом ещё всё это и реализовать имея массу ограничений, которые предъявляет мотоцикл....... Смельчаки, отчаянные и целеустремлённые конечно же наверняка найдутся в этой среде, я о мото среде, тогда в случае успеха затеи, будет получен хороший по АЧХ мото сабик и с приличной результирующей отдачей. Ну конечно же надеюсь понимаем, что приличной отдачей это применительно к калибру сабвуфера 8". Т.е. такие если и найдутся, то их будут исключительные единицы из общей массы мото среды.
Т.е. по сути в результате остаётся, как наиболее доступно реализуемое возможное акустическое оформление только одно, только ЗЯ.
Что же..... в общем то хоть что то есть, но что в случае оформления в ЗЯ в условиях мото инсталляции мы в итоге тогда получим?
Предположим, дал тот или иной мотоцикл возможность наскрести рекомендованный в статье теста объём ЗЯ, т.е. те 15 литров. Но что будет в итоге?
Оформление ЗЯ как известно самое не эффективное по вопросу результирующей отдачи по звуковому давлению акустическое оформление.
Так же известно, что и достаточно значимо ЗЯ поджимает возможности сабавуферного динамика по способности воспроизводить низкие частоты.
Ну и в конец прибивает этот вариант акустического оформления отсутствие как таковой передаточной функции салона автомобиля, т.е. попросту говоря нечему поднимать отдачу по низким частотам результирующую отдачу сабвуфера в ЗЯ.
В результате всех этих перечисленных объективных факторов в итоге в случае оформления PolkAudio MM840DVC в условиях мотоцикла получим сабвуфер не способный забираться вниз, опять таки понимаем это применительно к калибру 8" и при этом тихий.
Что делать?
Мыслить и реализовывать сабвуфер для мото, отойдя от стандартных шаблонов применимых и принятых в Car-audio инсталляциях!
Другого в мото инсталляциях не дано!!!
Делаем тот же ЗЯ, объёмом 10-15 литров и распускаем его по внутреннему давлению. Круто я вштырил.
Что это значит?
Да ни чего особенного, просто в нижней части корпуса сабвуфера насверливаем сегментом отверстий диаметром 6-8 мм, так чтоб общая площадь отверстий составила примерно 1/3 или чуть больше площади диффузора сабвуфера.
А затем заклеиваем этот сегмент отверстий фетром или войлоком толщиной 2-4 мм.
В который раз напомню/уточню/предостерегу: - Парни, карпет это не фетр и не войлок, его лепить не следует, низяяяя!!!
В результате получим акустическое оформление по своей сути и не в чистом виде ЗЯ и не оформление в ФЭ.
Вообще то по научному это называется ПАС (панель акустического сопротивления), т.ч. кому хочется именно так формулировать, то я не против.
Вот такова моя рекомендация по PolkAudio MM840DVC для пользования его в условиях мото инсталляции.
Здоровья Всем!
Весна уже идёт, пора начинать готовить своих скакунов.
Удачи всем!
Социальные закладки