Репутация: 32638 
Тогда уже можно и еще одного любителя моно-звука вспомнить. Тоже, увы, покойника, хотя и не японца. Я имею в виду Лихницкого. В свое время его статьи были очень популярны у узкого круга аудиофилов, предпочитающих краткость тракта.
---------- Сообщение добавлено 08.01.2018 в 23:22 ----------
Андрей, спасибо за совет. Да знаю про это и, к сожалению, не могу сейчас устранить компромисс расположения колонок в комнате. Правильно, им воздух нужен вокруг. В прежнем доме они фривольно стояли почти посреди залы. И пели! А сейчас зажаты по бокам мебелью вплотную. Извините, офф-топ. Да, если знаете эту модель, у них там на задней стенке еще один динамик установлен с возможностью регулировки громкости по уровню фронта. Производитель настоятельно рекомендовал минимум 30 см свободного пространства до стены комнаты. Сейчас макс. 15. Дети, вот подрастут, будем двигать, а пока, не дай Бог на себя свалят - там одна подставка килограммов на 40.
А насчет КИЗ на лобовом стекле - точно в тему. Просто муз. прошлое жить спокойно не дает. Поэтому и про мастеринг больше. Каюсь.
Репутация: 447322 Я думаю, что просто полученное качество соответствует уровню компромисса в вашем понимании в авто. Для меня не соответствует...
Репутация: 32638 
А система с виртуальным центральным каналом это ужо многоканал (как у dirac? - см. ссыль)![]()
![]()
Там они благодаря all-pass фильтрам настраивают сцену прямо перед слушателем - удобно должно быть, когда регулировка на оба передних сидения производится. Может кому и пригодится.
Репутация: 32638 
Про КИЗ можно говорить. когда тетку надо в центр торпедо поставить, т.е. когда моносигналом проверяют сбалансированность фронтовых каналов на разных частотах. Тетка прыгать не должна. Но когда речь идет про инструментальный ансамбль, концертный рояль или, не дай Бог, биг-бэнд, то КИЗ тут не совсем подходит, так как надо в частности честно изобразить большое количество музыкальных инструментов, расположенных в разных местах сцены, то есть глубину и ширину звуковой картинки. С роялем, поверьте, не легче. Наверное, в этом случае целесообразнее использовать те-же 7 пресловутых барабанов. Многие уже пробовали, не не у всех получилось, по крайней мере - сразу. Но это все пока про стерео, когда только фронт в авто. Мне кажется, что 7 неслипшихся точек в районе лобового стекла - это и есть расположение предполагаемых КИЗ для двух каналов. При многоканале - количество "неслипшихся" точек должно возрастать в разы при их круговом гипотетическим расположении по окружности. Но существуют ли настроечные многоканальные диски, доступные для любителей? Мне не встречались. Интересно, что даст зарисовка КИЗ при многоканальном воспроизведении, если такое и возможно? И имеет ли все это смысл?
Репутация: 23359 Alextaastrup, это есть непонимание, что есть КИЗ. Звуковые образы всех источников звука в сцене и есть те самые КИЗы - он не есть один КИЗ на всю сцену. Сколько инструментов, столько и их КИЗ в сцене. Если есть ещё и исполнитель, значит ещё плюс его КИЗ.
Как пример, 2 монофонические дорожки в одном треке с розовым шумом для стерео варианта. КИЗ на таком треке в стерео системе должен быть ровно посередине между АС, и чем ближе звуковой образ, или пятно шума, будет к точке, тем лучше сведен весь тракт по фазе.
К сожалению, имеет. Это напрямую влияет на то, будет перед Вами петь живой человек, и Вы услышите то, что хотели до Вас донести исполнитель и звукорежиссеры, или это будет просто фоновая музыка, которую слушать будет как минимум скучно.
Как минимум, можно сделать трек с 6 дорожками, в которые вставить один и тот же розовый шум, т.е. многоканальное моно. А там уже и плясать, куда ставить это пятно шума.
Надо будет попробовать запилить, и посмотреть, шта эта буит.
Репутация: 32282 
Наверное так будет правильно при настройке.
Но вот куда правильно ставить это пятно, так же не очень понимаю....все же думаю его нужно сводить в голову слушателя....хотя можно и попробовать вынести на торпеду и посмотреть, что из этого получится.
---------- Сообщение добавлено 10.01.2018 в 10:58 ----------
Все же попробуй...надож как то общатся)
А если этот солист поет непосредственно с центрального канала....он не виртуально а физически привязан к центру ....это не то?а о КИЗ одного,конкретно привяханного к виртуальной сцене ,инструмента или солиста.
Репутация: 1503927 
Alextaastrup,
Мой пост,про попытку нарисовать КИЗ инструментов в многоканале,намекал на то,что в системе Николая нет точной локализации даже в стереорежиме а в 5.1 такая какафония,что представит себе а тем более изобразить ''квадратный трехчлен'' смог бв только человек с весьма буйной фантазией.
Репутация: 11308 Мы сами создавали настроечные диски.
1/3 октавный розовый шум, записан во всех каналах. Безусловно, перед тем как ровнять АЧХ, все динамики в каналах согласованы по громкости и по ФЧХ.
---------- Сообщение добавлено 10.01.2018 в 09:08 ----------
В 5.1 наоборот меньше изъянов слышно, нежели в 2.1. Поэтому это и есть одна из причин, почему 5.1 больше вставляет, чем стерео. Но как только начинаешь использовать судейский тестовый диск - все становится ясно.
Социальные закладки