Профессионалы, мастера, любители и те кто решился впервый раз встретится с автозвуком!!! Просьба напишите ньансы и проблемы с которыми вы встретились... Это нужно для того чтобы люди не наступали как на свои так и на чужие грабли.
Вид для печати
Профессионалы, мастера, любители и те кто решился впервый раз встретится с автозвуком!!! Просьба напишите ньансы и проблемы с которыми вы встретились... Это нужно для того чтобы люди не наступали как на свои так и на чужие грабли.
1. Межблочные и акустические провода должны стремиться к длине около 0.739 метра. Это оптимальная длина на которой все звуковые частоты приходят в фазе, усиливаются и воспроизводятся без искажений.
2. Клемы подключения сабвуфера должны быть установлены так чтобы они были полностью герметизированны от ящика куском ДСП или фанеры.
3. При проектировании встроенного корпуса сабвуфера в машине удобно пользоваться толстым картоном. А потом с помощью него делать сам корпус.
4. ДСП гнется если ее постепенно проглаживать в местах изгиба утюгом с паром, делая по внутренней части пропилы которые нужно будет заполнить клеем.
5. ЗГ требуется крепить к сабвуферу через резиновое уплотнительное кольцо, а каждая гайка присоединяется к ЗГ через резиновую проставку.
6. Хорошими вибропоглощающими свойствами обладает песок. Поэтому его часто используют в подставках под АС, а также засыпают в многослойные (ДВУХСЛОЙНЫЕ) СТЕНКИ КОРПУСА
7. Наиболее доступным и подходящим материалом для изготовления корпуса АС в домашних условиях являются древесно-стружечные плиты (ДСП или MDF) толщиной не менее 16 мм. Прекрасным материалом для стационарных* АС является мрамор. Из древесины для корпуса АС подходят лиственные породы дерева: дуб, бук, ясень, орех. Иногда используют клён, но он более капризен. Толщина стенок должна быть 25 мм и более. Причём древесина должна быть зимней рубки (гарантирует отсутствие вредителей) и высушена до распиловки под навесом в течение 6….8 лет для снятия внутренних напряжений.
8. Звукопоглощающего материала вблизи внутреннего отверстия фазоинвертора не должно быть (свободное пространство объёмом 3…5 л организуют с помощью проволочных каркасов), т.к. чрезмерное демпфирование может привести к прекращению действия ФИ.
9. Резонанс объема корпуса и ФИ дают заметные подъемы на АЧХ сабвуффера. В программе на графике это не учитывается.
10. Звучание межблочных кабелей очень сильно зависит от их сечения. Мы выяснили, что более тонкие проводники звучат лучше 0.07мм. Поэтому первым критерием при выборе должен быть диаметр сигнальных жил. На сайте van den Hul, по крайней мере, такая информация имеется.
11. Резонансная частота корзины динамика передаваясь на стенки корпуса дает заметный подъем АЧХ на определенной широте частот. Диапазон можно уменьшить если динамик прикрепить через резиновые стулья а щели замазать герметиком.
12. Как и микрофон, акустическая система должна быть точечным источником звукового давления. Однако многие АС являются линейными источниками (line sourсe). Получается, что для воспроизведения записи, сделанной для точечного источника звука (сферической волны), используется линейный источник (цилиндрической волны). Так что если вы собрались делать акустические системы, постарайтесь приблизить свое создание к точечному источнику.
13. Нужно пропаивайть все соединения, избегать обжимных контактов. Внутренний провод также должен быть припаян к входной клемме. Никаких лепестков и гаек.
14. Продублировать все дорожки на печатной плате кроссовера более толстым проводником, тем самым, что вы использовали для внутренней проводки. Зачистите его хорошенько перед пайкой, иначе от грязи и в звучании не избавиться.
Продолжайте....
Если незнаете что писать хоть спасибо говорите а то уйдет тема далеко далеко и не достигнет своей цели.
15. Чем меньше скорость потока воздуха в ФИ тем большее звуковое давление на его выходе получаем.
Самое главное, чего я усвоил:
1) Деньги #####, имеют свойство кончатся.
2) Удовлетворение от прослушки музыки в машине - явление временное и весьма сомнительное.
3) Со временем, замечаю, что вырабатывается чувтсво стыда, перед супругой, когда приходит очередная посылка, связанная с АвтоЗвуком.
Да здесь весь форум посвящен этим нюансам и проблемам...:)
Про длину проводов 0,739м не слышал - с чем связан выбор такой длины?
это я читал на сайте связанным с хай энд системами там говорилось что по проводу бежит не синусайда а косинусойда и еще написано что при этой длине, в проводе все частоты приходят в фазе. Я у себя дома межблочники такой длины сделал у меня ВЧ намного чище стало.
В машине звук тоже станет чище. Ибо реализация такого межблока возможна ттолько при наличии хороших воспроизводящих устройств с выносным АВ-мастером и подобными устройствами ( хрен знает , как это называется у Альпа)
Зы, конденсатор НЕ НУЖЕН !!! :D :D :D
.... ух... давно так не смеялся...
"а у вас клен сушеный? а под навесом??? мне не менее 7 лет надо... и не впаривайте мне 4-летний!!!!!.. а то мне саб делать...."
з.ы. ищу резиновые стулья для динамиков.
... и ЗГ прикупил бы.. никто не знает что это?Цитата:
5. ЗГ требуется крепить к сабвуферу через резиновое уплотнительное кольцо
Пипец.:( И чё мне теперь, всё разобрать, выкинуть и начать заново? У меня всё, получается, через попу сделано...:(
Да вообще - топиг фантастический! А ну пишите все всю свою аз жизнь чтоб другие сильно умные не мучались долго!
А не забыл ли уважаемый создатель топа - золотую истину на ошибках учаться!!!
А то ща все советовать начнут - F1 Status - потому что все остальное - не достойно внимания новичков!:)
PS-давайте ребят кстати - припаяем все RCA на межблоках прям к головному устройству...
часто возникает вопрос о фоновых наводках от не правильной прокладки проводов, акустические вместе с силовыми тащат.......ГЫ.....
А Вы, мил человек, зря смеётесь, между прочим.
В бытность свою делали с ребятами гитары. Так вот там именно такой подход к древесине. Сами ходили в конце февраля - начале марта и пилили деревья (вишню, орех). Оставляли их до осени лежать. Затем подготовка к сушке и делали закладки на сушку.
А готовую древесину отбирали везде. Ходили по лесам, лесополосам и искали поваленные деревья, искали на различных деревообрабатывающих предприятиях, мебельных фабриках и т.д.
Клеить древесину лучше всего костным клеем. Очень тщательно подбирались слои древесины (при изготовлении дек на гитары). Скажем, центральная часть деки делалась их ореха или бука, затем к ней приклеивались полосы из вишни, внешние края деки - сосна...
Для грифов, основа была буковая или кленовая. Сверху накладки из палиссандра (обычно разбирались грифы контрабасов). Клюшки - бук или сосна.
Сочетаний разных много. Каждое дерево звучит по-своему. Сочетание пород дерева даёт разное звучание. Таким образом делались гитары для разных стилей музыки (рок, джаз/блюз, и т.д.). У одного из парней были родственники в какой-то звуковой лаборатории, там и проводили замеры и разные эксперименты по слоям с разными породами.
А процесс обработки склеенной деки, подготовка к покраске и покраска - целая наука. А ещё покрытие лаком. Лак делали сами. Надо сказать, что гитарки звучали не хуже аналогов известных брендов. В нашу мастерскую очередь за гитарами стояла на несколько лет вперёд...
Звучание любой электрогитары можно проверить очень просто - нужно во время игры (не подключенной гитары) взять краешек клюшки (это где колки распологаются) зубами. По вибрациям передаваемым струнами дереву, сразу слышно - хорошо звучащая гитара или ##### серийное...:) Опыт, конечно, тоже должен быть... Секретов везде очень много!
А один мой приятель сам делал барабаны... Кое-какие секреты я из него так и не смог вытащить... Но, мля, его барабаны звучали просто офигенно! Фурнитуру он сам вытачивал (железки), а пластики ставил фирменные.
А Вы, мил человек, внимательно прочитали то что я написал?
Уважаю чужой труд и не сомневаюсь в том что есть тонкости в производстве гитар... но не надо выдергивать цитаты из контекста :crazy: ... думаю Ваши гитары проигрывают по тактильности даже плохонькому сабу...Цитата:
.... а то мне саб делать :tease:
... изначальный топик - почти полный бред, связанный с кривым переводом статьи про домашку.. к АЗ имеет малое отношение.
А я не про топикстартера...
Между прочим, почему-то есть свои секреты и в изготовлении корпусов для сабов (во всяком случае в профессиональном звуке)... Один уважаемый мною человек, делает ящики для акустики уже более 25 лет. Он их уж делал, когда мы познакомились (1994 го) и делает их до сих пор .... Также льёт корпуса для ВЧ драйверов (рупора). Перематывает готовые Бэймовские НЧ головки. При этом не знаю, чего он там с ними делает (он не колется), но мля они начинают так звучать, что просто сносит крышу. Сравнивал с серийными - небо и земля...
Я к чем. Я тоже люблю постебаться, но нужно знать меру:))) Не швыряйтесь выражениями, если не знаете тонкостей....
Повторюсь - к содержанию топикстартера это не имеет отношения:)
Спорить не буду...
пошел учиться
в этой теме надо высказать все и сразу походу!
для начала выберем правильную машину для АЗ:
берите запор! в первый день после инстала поедете на нем и заглохните и на ближайший месяц забудете про проблемы в своей системе! итак: получаем безпроблемную АЗ-систему на месяц! наслаждаемся :tease:
to аффтар: нюансов много и они выявляются на практике каждый в своем случае, а то что вы описали в списке скорее относится к теории, причем не проверенной ;)
Не че не понял........как межблок может быть 0,7м????!!!....Это усилок нада на панель приборов крепить что ли??!?!?!?Или у вас фсе усилки в бардачке лежат??...
Как, как? А вот так. Сказано 0.739 (а не 0.7) - значит 0.739. А куда усилки девать - твои проблемы. На сиденье рядом положи.:)
Кста, чтоб не наступить на грабли. (Вобщем-то для этого и тема). 0.739 как мерить? Это кусок кабеля, не считая разъёмов или уже готовое изделие должно такой длины быть?
Зря я сделал межбкок 0,17м:(
Межблочники своими рукми!!! (F.A.Q.) как-то вот уже...
посматреть и тебе не мешало-бы...
http://magnitola.org/car-audio-f-a-q...kmi-f-a-q.html
2 Audiox6, у мя в профиле фотоальбом глянь, там фсе видно
Одна и таже система, полностью перекинутая из одной машины в другую будет звучать по разному. Так что не стоит особо надеяться, что в старой машине вам нравилось звучание, перекинете в новую машину все компоненты и будет тоже самое. Нет, будет по другому, возможно хуже, а быть может и лучше. В моём случае всё время было хуже...
Вот тоже (честно-честно) очень интересно :o А может еще и внутреннюю подводку до платы считать надо? А по какой формуле? Ведь если будет не 0,739, а, скажем, 0,741, то фаза будет уже не синфазна (тем более, что она, оказывается, косинфазна). А если длина 0,3695, то это уже противофаза вырисовывается и можно дико сэкономить на плавном фазовращателе для саба :o
ога, а длину ноги транзистора (к примеру) кто не посчитал? да тот ваще лашара!
зы: межблок в голову с микрометром строго вставлять!!! (какой там пункт?)
0,739 м это в идеале должно быть. длина готового изделия. Даже акустический кабель такой длины уже дает свои плюсы. Marantz все что там написано проверено людьми необязательно мной хотя мной там проверено все, кроме 4 пунктов а их проверил господин Ван Ден Хул (большой ему поклон, знающие люди поймут кто это)!!! Смеятся конечно вы любите господа но здесь не смехопонарама не зацикливайтесь никогда на тупом выпиле из ДСП или МДФ ящичков и склейки их. Даже форма внутренняя и то влияет на звучание будущего сабвуфера. Понимающим людям я спасибо сказал... ну а если человек и понимать не хочет извените господа тут не то что я бессилен тут и медицина руки свесит :) :) :) Акустика это такое занятие в котором надо быть придирчивым во всем, ко всем мелочам даже к тем которые кажутся обсалютно пустяковыми, как правило таких много а в сумме это один большой недостаток который всегда будет против вас!!! Именно поэтому НАСТОЯЩИХ специалистов очень и очень мало. К этому занятию надо относится с душой постоянно совершенствовать не только свою систему но и самого себя!!!
Не всегда нужно следовать необоснованным советам. Обоснуй, тема то перетиралась уже, може на каком то уровне она и действует, Но только в лабораторных условиях.
П.С. Господин, который продает под своим именем дорогие межблоки, он небось еще и кабель по косинусоиде укладывал, вот эффект и в квадрате. ИМХО это из серии - ГУ надо выше усилков ставить, чтоб электричество еще быстрее перетекало, как с горки на санках...
Слушайте, ну действительно ли это в авто действует????
Не охота на самом деле выяснять, так это или нет, потому что если это так, то в пору завязывать с АЗ, на такие заморочки я неготов. Тем более понтануться не удасться, ну скажу я что у меня в машине все провода кратны опред.длине, и это круто, мне у виска покрутят пальцем...
А вот кстати иностранцы обсуждают мифы караудио, те же яйца, что и на магнитоле :-)
Ван Дэн Хул - голандец (нет)? дык курит он вещи исключительно высочайшего качества. И посему задвигает нипадеццки.
придирчивость? поверь, она никогда не приносила удовольствия, а прослушивание музыки - очень часто. Автозвук - это сплошной эксперимент. Теоретики - сразу курят вприсядку. Как уже отмечалось, любой авто - всегда свой расклад.
зы: а милимитражисты идут к бабаю.
Я още считаю, что именно в автозвуке, исключений намного больше, чем правил. Нередко логика отказывает, а ушам веришь.
все ИМХО.