Репутация: 201234 
Репутация: 0
Репутация: 0 Я конечно не спец в автомузыке, но не могу понять ,зачем в корпусе с фазиком нужен синтипон?Я раньше делал корпус (З.Я.) для Герца ес-250, пробовл и с синтепоном и без. Ощутимой разници не заметил. Порт,как я понимаю, служит для оттока и притока воздуха в необходимом объёме. И по логике, синтипон будет препятствовать этому. Или я не прав?
Репутация: 103327 Кто то использует, кто то нет.
По одной из версий, синтепон помогает глушить среднечастотные шумы и резонансы внутри короба. Которые в противном случае будут слышны через порт. Так же помогает достичь более низкой настройки порта при его одинаковой длине.
И кстати, порт синтепоном затыкать не надо, тогда и препятствовать ничего не будет.
Репутация: 0 Так при движении воздуха он (синтипон) сам туда залезет...
Репутация: 103327 не знаю как у вас, а у меня синтепон прямоугольными плоскими кусками.
Примерно как лист бумаги А3.
клеить нужно его по стенкам короба слоем в пару СМ. И ничего никуда лезть не будет.
Репутация: 0 Ну если клеить, да ещё пластами по 2 см., тогда понятно. А то когда я заполнял им закрытый ящик, я его распушал и распредилял по всему объёму ( так мне посоветовали).
Репутация: 0 По паспорту нужен порт диаметром 62 мм. и длинной 210 мм. Вопрос: можно найти такой ( фабричный) или надо самому делать. Если самому, то научите как.
Может есть кто из Тольятти, кто поможет с этим вопросом.
Репутация: 68202 Возьми любую сантехническую трубу, с диаметром в пределах 60-70 см. Я точно не помню стандартные размеры таких труб. Для ES300 я испольовал что то около 110 мм. Короче определись сначала с диаметром, а длину соответствующую под этот диаметр - расчитать не трудно.
Социальные закладки