Я на пальцах пытаюсь обьяснить вариант настройки. И пытаюсь убедить,что с микрофоном у него путь в тупик. А как все подсоедино этого вопроса не касаюсь. Вероятно ,с инсталлом все в порядке,если вопрос уже о настройках.
Репутация: 2247414 
Я на пальцах пытаюсь обьяснить вариант настройки. И пытаюсь убедить,что с микрофоном у него путь в тупик. А как все подсоедино этого вопроса не касаюсь. Вероятно ,с инсталлом все в порядке,если вопрос уже о настройках.
Репутация: 0 Каждая из четырёх дверей, имеет свой мидбас с пищалкой, и пассивным фильтром. На каждую дверь, свой канал усиления в усилителе. В магнитоле, каждый канал процессора, на свою дверь.
Тут выше обсуждали статью, как я понял, опытного забугорного товарища, который выработал определённую методику измерения АЧХ в машине, которая из его опыта себя хорошо показала. Мне не встретилась информация, что всё же, после долгих экспериментов, он пришёл к выводу, что метод себя не оправдал...
Как я уже писал, нет цели прийти к ровной полке АЧХ. Но есть желание найти ощутимые неравномерности, и поправить ситуацию. Из личного опыта: со временем, я на слух нашёл один косячок на СЧ, и поправил его. Звук ощутимо улучшился. Есть надежда, что измерение АЧХ, позволит сократить время, на поиск возможных значимых неравномерностей в звучании, и поскорее скорректировать их по возможности.
Так же интересует возможность, с помощью REW, посмотреть импульсную характеристику системы. С какой задержкой, приходит сигнал от каждого динамика, что с фазой. Но это я только начал изучать, и не знаю, будет ли работать это в машине. В домашке, люди с успехом применяют. По этому, благодарен буду за любые советы.
Репутация: 147894 
SergSQ, Что бы реализовать задуманное на каждый динамик надо выделить 1 канал процессора и 1 канал усиления, включая саб, кроссоверы исключить.
Учитывая вашу систему это можно сделать отключив тыл оставив поканальный фронт и саб, а то что вы делаете это сложно описать.
У вас хороший микрофон, но плохое представление о том для чего он нужен и да, не путайте с домашкой, там хоть и стоят пассивные кроссоверы в акустике, но расстояние до уха в пределах одной колонки можно считать равным, в авто такое не работает, здесь нужно сводить каждый динамик по отдельности, для начала уровни по чувствительности с усилителя и срезы, потом уже ачх и фчх, задержки и уж потом самую малость эквализацией в минус.
Социальные закладки