Продолжение.
Четыре выходных дня было потрачено на обработку четырех дверей. Трудоемкость превысила ожидания, появилось понимание обоснованности чужих прайсов.
Все двери модернизировал одинаково. На наружный лист дверей слой фольгированной "вибры". Технологические отверстия заделал специальным алюминием на самоклейке. Далее - слой такой же вибры с внутренней стороны двери. И слой шумки ( пропитанный битумом "поролон") на внутреннюю поверхность дверной карты. "Антискрипом" пообматывал проводки по мере необходимости. Ушло 5 листов вибры, лист алюминия и, наверное, пол-листа шумки. На последнюю дверь вибры немного не хватило , покрыл процентов 50 двери изнутри. На предыдущих дверях клеил более убористо, наверное , процентов по 80 площади.
Звук, как и ожидалоси, улучшился. На проверочном диске, там, где свип-тон, ничего не дребезжит. Только где-то на 30ГЦ небольшой призвук, не смог его идентифицировать. У меня ведь задние двери - это "саб для бедных" 0-125 гц (см. название поста) НЕ дребезг точно. Возможно "нежесткость" двери отыгрывает эту частоту. Когда этот трек включал до шумки - слушать без слез было невозможно из-за массы появившихся новых звуков.
В общем, как и ожидалось , шумовиброизоляция - это сила!
Для дальнейшего улучшения звука необходимы Ваши советы, т.к. возникла пара вопросов.
1. Возникли сомнения в правильности фазировки ВЧ. Треки Аудиодоктора ситуацию не прояснили. Для формальной фазировки хотелоси бы узнать полярность подключения динамика. Дело в том, что от динамиков идет кабель, который запаян и места запайки чем-то залиты при изготовлении. Неясно, где +, а где -. Один конец черный, второй - черный с белой полоской. Волевым решением принял черный конец за земляной. Исходя из этого и скоммутировал. Уверенности , что поступил правильно, нет, а значит нет и полного удовлетворения от работы. А важна ли , собственно, фазировка по ВЧ (длина волны 2-4 см) ?
2. Посоветуйте СЧ динамики с очень высокой чувствительностью (не удивлюсь, если они окажутся дороже , чем более ординарные вкупе с усилителем). Но мне это вариант как-то по сердцу. У меня-то до сих пор штатные Хюндаевские стоят. Причем, что удивило, динамики в передних и задних дверях были разные. Подвес в тех, что стояли сзади - широкий резиновый, а в передних - несколько волн тканевой прорезиненой гофры. В общем - передние выглядят более среднечастотными.
Сказать, что корейская мысль совсем не думала о звуке , будет неправильно. Но чувствую, самое слабое место сейчас тут. Хочу на практике понять, возможна ли жизнь без усилителя ?
До саба под передним сиденьем и усилителя еще не дорос. Но будет обязательно. Пока что увеличиваю скорость каравана, "погоняя" самого медленного верблюда. Набралось их уже порядком: силовая и акустическая проводка, кроссовер и новые ВЧ динамики в переднюю дверь, новые НЧ динамики в заднюю дверь. Вот теперь очередь дошла до СЧ динамика.
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Надеюсь на дельные советы.
Социальные закладки